GA 152
Предступени Мистерии Голгофы
Три духовных Предступени Мистерии Голгофы
11-22 |
В конце атлантического времени возникла новая опасность для людей из-за люциферически-ариманического влияния. Была угроза, что человеческие душевные силы: мышление, чувствование и воление, придут в беспорядок и дисгармонию по отношению друг к другу, что эти три силы не смогут находиться в правильном созвучии в человеческой душе. Распалённый страстью, следовал бы человек каждому импульсу, или обращался в бегство, охваченный страхом и ненавистью, не имея разума для регулировки сил. | 11 |
Каким же образом это духовное существо принесло помощь? Духовное существо должно было погрузиться в исполненную страстями человеческую душу, само должно было стать страстью, должно было стать драконом, чтобы преобразовать силы души, и в третий раз дать пронизать себя светом Христа. | 12 |
В мифах всех народов, в мифе о святом Георгии, Архангеле Михаиле, побеждающих дракона, мы находим отражение этого духовного свершения. В послеатлантических культурах мы видим живое осознание о свершившихся в духовных мирах воздействиях Христа на человеческое становление через это духовное существо. В культе Заратустры нас встречает высокое солнечное существо, и, как отражение его вы греческом сознании проявляется служение Аполлону. | 13 |
У Кастальского ключа находится храм Аполлона, куда шли греки, чтобы спросить совета у Аполлона. Пифон, покоящийся на испарениях, которые поднимаются из расщелины и обвивают подобно змее гору Парнас, побеждается Аполлоном, и на его место вступает жрица Пифия, устами которой Аполлон открывает свою мудрость грекам. | 14 |
С весны до осени Аполлон пребывает в своём святилище, а потом отправляется на север в страну гипербореев. Как солнечный дух, Аполлон должен направляться на север, в то время, как физическое Солнце движется на юг. | 15 |
И мы находим, что Аполлон связан с музыкой, игрой на струнных инструментах. Она представляет выражение согласованности трёх человеческих сил души. Об одном известном муже со слишком большими ушами, царе Мидасе, рассказывается, что Аполлон наказал его ослиными ушами за то, что при музыкальном состязании Аполлона и Марса, он высказался против Аполлона, предпочитая флейту Марса лире Аполлона. | 16 |
Итак, прежде наступления Мистерии Голгофы, Христос трижды связывал себя из духовных миров с человечеством посредством троекратного пронизания собой того духовного существа, которое в последствии стало Натановым Иисусом-мальчиком. В первый раз, чтобы умерить и упорядочить чувственное переживание в лемурийскую эпоху; во второй раз, чтобы упорядочить жизненные силы в начале атлантической эпохи; в третий раз, чтобы упорядочить душевные силы в конце атлантической эпохи. Только тогда, как четвёртое, совершилась Мистерия Голгофы, чтобы упорядочить «Я» в его отношении к миру. | 17 |
Опасность для человеческого «Я», которой оно было подвергнуто искушениями Люцифера и Аримана, предчувствовалось среди египетского жречества в греко-латинскую эпоху. Чувствовали, что «Я» приближается, и пытались бороться с силами, хотевшими привести его в беспорядок. В то время в храмах можно было видеть следующие повторяющиеся церемонии: жрец лепил отвратительную нескладную фигуру крокодила, плевал на него, бросал его на землю и сжигал. | 18 |
Жрецы рассказывали народу: солнечное Божество «Ра» прокладывает свой путь в небесном пространстве с востока на запад. На западе оно тускнеет, падает вниз, потому, что оно должно бороться против демонов. | 19 |
Чувствовали, что теснятся силы «Я». В двоякой форме выступает это нам навстречу. В 7-8 столетиях до Рождества Христова мы видим появление и шествие по всем южноевропейским странам культа сивилл. В нём жило то, что обнаруживало возможность формирования «Я». Но существа Сивилл были связаны с элементарными силами Земли, действующими в подсознании души и проявлявшимся страстным образом. | 20 |
Этим сивилльским сущностям противостоит пророчествование еврейского народа. Пророки хотели в своих душах совсем оттеснить всё сивилльское и слушать только откровение, которое открывает лишь силы «Я», которые пребывают сознательно. В глубокомысленной отрешенности изображает Микеланджело пророков, и в противоположность им сивилл, связанных с элементарными силами Земли, ветром, огнём, воздухом. | 21 |
Без Мистерии Голгофы элемент сивилл победил бы сознательные силы «Я», оттеснил бы силы «Я», которое было бы утрачено для человеческого развития. Как силу, видим мы импульс Христа, действующий в ходе развития человечества, также без того, чтобы человеческое сознание его воспринимало. Видим, как силу формирующую культуру, историю европейских народов, облик Европы. | 22 |
| ← назад | в начало | вперед → |