GA 152
Предступени Мистерии Голгофы
Путь Христа через столетия
17-33 |
Как же обстоят дела с духовными силами людей современности, то есть после 15-го столетия? В общем и целом, эти духовные силы не стали больше, чем они были в прошлом. В определенном смысле человек своей душой ещё очень погружен в материю, и он это должен делать, чтобы достигнуть души сознательной. | 17 |
Так мы видим, что духовная наука, которая, начиная с 15-16-го столетий, оставалась сохранённой в воспоминании, исчезла, а также, что материализм всё более набирал силу. | 18 |
Духовную науку, которую мы в определенном смысле находим цветущей при отдельных духах средневековья, которая, как бы, как из элементарного, через отдельных мистиков достигла определенной высоты, видим мы отступающей. Зато мы видим в 11-12-том столетиях подготовку нечто иного. Симптомом этого является то, что начинают аргументировать существование Бога. | 19 |
Нужно действительно совершенно иметь особенное миропонимание, если не сразу ясно понимают, что это значит. Что это доказывает? Обычно то, что нет знания! Когда один украл, пытаются доказать, если его не видели во время воровства. Внутреннее переживание Бога было потеряно. Больше не знают, на каком пути душа может Бога искать. Тогда начинают доказывать существование Бога. | 20 |
Это неопровержимое доказательство того, что начало теряться знание о Боге. Пятая эпоха должна быть материалистической, ибо только через то, что человек с некоторого времени принуждён так рассматривать природу, как она себя открывает чувствам и рассудку, чтобы через чувства быть переработанной, может «Я» во всей своей силе придти к сознанию. | 21 |
Если мы хотим понять нечто, что я собственно имею в виду, тогда ещё раз придётся оглянуться на древнеперсидское время. В древнеиндийское время это было бы возможно гораздо отчётливее показать, но и в египетское время это ещё в определенном смысле было. | 22 |
Человеку персидской культуры показалось бы очень странным, наблюдать движение планет, и из этого вывести мировую систему, как это сделал Коперник. И теперь я скажу нечто очень парадоксальное. | 23 |
Человек древнеперсидской культуры сделал бы вероятно большие глаза, если бы ему начали преподавать астрономию в её сегодняшнем виде. Он бы сказал: неужели я такой глупый, что, когда мне нужно идти, кто-нибудь должен мне показывать, как я должен идти? Когда Солнце идёт своим путём через пространство, там идёт моя душа. Это я должен заметить. Это он знал так же, как человек сегодня знает, каким путём он идёт, когда его тело идёт. | 24 |
Из этого древнего познания древние персы вычертили спираль, которая действительно соответствует солнечному пути в небесном пространстве. Этот солнечный путь был найден благодаря внутреннему восприятию. Человеческая душа чувствовала себя связанной с душой Земли и изобразила через Кадуцеус, - жезл Меркурия, - путь Земли. Когда человек был выброшен из своего духовного окружения, так, что он был теперь рассчитывать и выдумывать путь Земли, как и пути планет, это возникло много позже. | 25 |
С другой стороны, если бы человек так и остался в интимной связи с внешним миром, тогда он бы никогда не мог придти к полному самосознанию. Он бы прошел через Греко-латинский культурный период. Рассудок и характер были бы вынуждены рассчитывать сами на себя, также в себе самом копаться, наступило бы состояние, в котором душа больше не знала бы непосредственно, как она стоит в мире, но только в себе самой делала успехи. | 26 |
Тем временем человеческая душа должна была выходить и вступить в эпоху души сознательной. Тогда человек должен учиться жить в своём «Я» и только в своём «Я». Он должен всё внешнее выделенным от своего «Я» представить, и всё познавать только через логику. Таким образом, человек оказывается выброшен из духовного содержания мира. | 27 |
В греческо-латинскую эпоху душа имела в себе ещё непосредственно деятельный рассудочный принцип, и, хотя переживала события уже не непосредственно во внешнем мире, имела всё же Бога в себе. В новом времени человек потерял Бога в себе самом. Аристотель не мог бы подумать, чтобы доказывать, аргументировать Бога, так как душа ощущающая (или душа характера) переживала ещё Бога в себе. | 28 |
Христа она не могла аргументировать, но Бога она ещё имела в себе. Потом, начиная с 15-16-го столетий, это тоже было потеряно. Когда закончится эта сегодняшняя эпоха, человек будет непосредственно через собственную силу мочь приходить к идее Бога. | 29 |
Таким образом, мы имеем с 15-го столетия четыре столетия опирающегося на самого себя человеческого рассудка, который не мог пронизать себя идеей Бога. Тогда происходило нечто особенное, что может показаться нам очень обидным, когда мы это заметили. На рассвете этой эпохи жил в 18-том столетии философ Эммануил Кант. | 30 |
С Кантом произошло никак не меньшее, чем то, что он происходящее в роде собственной человеческой души начиная с 15-го столетия спутал с природой человеческой души вообще. И оттого пришел к заключению, что человеку невозможно из себя самого придти к познанию Бога. Если бы он только сказал, что это является невозможным только, начиная с начала 15-го столетия. Но Люцифер его особенно держал за горло и делал его высокомерным человеком. И Кант думал, что это правомерно для всего человечества вообще. | 31 |
Можно было бы сказать, что тогда должны были бы перспективы для познания сущности Христа быть ещё хуже, чем в прошедшее время. Но это не так. Ибо человечество имеет ещё другие познавательные способности, чем тогда в четвёртом послеатлантическом периоде, и чем такие, которые сейчас единственно используются для того, чтобы понять «Я». Эти другие познавательные силы лежат больше в основании человеческой души, они должны быть сначала извлечены. | 32 |
Но это делает сегодняшний человек только, если он к этому принуждён. Пока человеческая природа имеет возможность поверхностно приходить к познанию существования Бога, человек не утруждает себя пробиваться к своим глубинным силам. Но в наше время, когда человек не может придти к Богу, будет он принуждён через реакцию, глубже в себе самом покопаться и поднять из себя другие силы, чем те, которые лежат на поверхности человеческой природы. Это связано с тем, что мы идём навстречу времени, в котором на глубинных силах человеческой природы построенное познание сущности Христа начинает обретать место. | 33 |
| ← назад | в начало | вперед → |