GA 152
Предступени Мистерии Голгофы
Четыре жертвы Христа, Три Предступени Мистерии Голгофы
52-59 |
И потом пришла четвёртая, земная Мистерия, которая на Голгофе. То же самое существо Христа, которое уже трижды проодухотворяло архангельское существо, тот же самый образ Христа телесно воплощается через событие, которое мы называем крещением Иоанном на Иордане в тело Иисуса из Назарета. | 52 |
Я признаю, что это вам покажется особенным, когда я говорю: трижды это существо проодушевило архангельское существо, и потом в человеческий образ физически воплотилось. Схематически можно было бы сказать, что между проодушевлением в архангельского существа и воплощением в телесности было ещё проодушевление ангельского существа, что означает, что Христос на одной из ступеней проодушевил ангельское существо. Так выходит. Но когда люди также допускают, что вещи, которые приходят из духовной науки, вымышлены, на самом деле это не так. | 53 |
Это мы можем заключить также из других вещей. Если вы меня спросите: «Как это приходит, что Христос спустился не от иерархии к иерархии, и только потом спустился в человека», - если вы меня сегодня об этом спросите, то я должен буду ответить: «Я этого не знаю, так как я вообще не комбинирую. Но исследование фактов показывает, что Христос трижды пронизывал архангельское образование, - ангельское образование пропустим, - а потом воспользовался человеческим образом. Я предоставлю следующему исследованию устанавливать, почему это было так. Сегодня я этого ещё не знаю, но это так». Если бы хотеть выдумывать, можно было бы, - это мы можем заключить из только что сказанного, - всё сделать совсем иначе. | 54 |
И наступила четвёртая ступень Мистерии Голгофы, которая отвела другую опасность. Опасность, которая тогда возникла, что через влияние Люцифера и Аримана «Я» людей могло придти в беспорядок. Чувств могли придти в беспорядок через Люцифера в лемурийское время; в начале атлантического времени беспорядок и дисгармония угрожали жизненным органам; в конце атлантического времени опасность угрожала душевным органам, которые отвечают за мышление, чувствование и воление, а в послеатлантическое время угроза беспорядка нависла над «Я». | 55 |
Так как «Я» должно было занять своё место в человеческом развитии, искалось обеспечить гармонию между этим «Я» и силами космоса, так чтобы «Я» не могло стать мячиком для игры между этими силами. Могло бы быть так сформировано, что своё «Я» нельзя было бы при себе иметь. И, если бы эти силы сохранились, то было бы так, что то, что от души приходит, увлечено всеми элементарными силами ветра, воздуха, движения волн и так далее. Они бы человека увлекали. | 56 |
Микеланджело это нарисовал. Рассмотрите картины, которые нарисовал Микеланджело. Он нарисовал то, что угрожало людям. Это выступает в сивиллах. Он чудесно это нарисовал, как они представляют такой человеческий тип, который чувствует беспорядок своего «Я», так что, когда это «Я» приходит в беспорядок, все возможные чудесные истины могут проявляться, но так, что человек не может ими управлять. Посмотрите, как Микеланджело их нарисовал. Они представляют различные ступени жертвы «Я» элементарным существам через беспорядок. | 57 |
С другой стороны, приходит нечто другое. В том же помещении он нарисовал и размышляющие образы пророков, которых видят, что они тому дают вспыхнуть, что содержит порядок «Я» в отношении космоса. Нас чудесно охватывает, когда мы видим в пророках стремление к «Я», а на другой стороне человеческого существа видим тех, кто через само «Я» пришли в беспорядок, а потом Христа самого видим в этом же пространстве, который воплощён в человеческом теле, и который «Я», которое должно придти в мир, привёл в порядок. | 58 |
Да, духовная наука будет нам всё глубже и глубже показывать, как это «Я» людей через четвёртое событие Христа, Мистерию Голгофы, может придти к самоотверженности. Чувства говорят: «Не я, но Христос в нас». - Душевные органы говорят: «Не я, Христос в нас». - Человек моральной и интеллектуальной жизни должен учиться говорить: «Не я, но Христос во мне». - Каждый шаг в духовный мир показывает нам это. | 59 |
| ← назад | в начало | вперед → |