GA 152
Предступени Мистерии Голгофы
Четыре жертвы Христа, Три Предступени Мистерии Голгофы
60-81 |
Нужно ещё нечто сказать. Вы знаете, что с 1909 года в Мюнхене мы представляли наши мистерии-драмы. Можно было то, что мы привели для представления мистерии на сцене, находить хорошим или плохим, но об этом сейчас нечего говорить. Но то, что было сделано, требовало определенной силы. Силы, которая на людей не без того дальнейшего снисходит благодаря тому, что он человек на Земле есть. | 60 |
Посмотрите, если мы теперь можем работать в Дорнахе, когда мы хотим обрабатывать нашу твёрдую древесину, мы нуждаемся в мускульной силе. Мы не можем сказать, что мы можем сами себе дать эту мускульную силу сознательно. Она исходит из нашего тела, без того, чтобы мы это в душе знали. Мы ею не владеем. | 61 |
Мы также не владеем тем, что мы в духовном исполняем и для чего мы нуждаемся в спиритуальной силе. Это зависит не только от наших талантов, как будто мы что-то можем, но также от мускульной силы нашего тела. | 62 |
Также, нам нужны спиритуальные силы, которые так же находятся вне нас, как мускульная сила вне нашей души. Я знаю, что могут придти тупицы и могут сказать: «Ты глупец, ты думаешь, что тебе придут спиритуальные силы извне, когда они возникают из нашего внутреннего!». Можете считать меня глупцом. | 63 |
Я нахожу их как раз в разумности людей, которые не могут различать голод от куска хлеба. Я знаю, как спиритуальные силы снаружи втекают в людей. Так же как, если быть безумным, можно бы верить, что голод сам вырабатывает хлеб, который его унимает. Так же и в этом случае, также мало вырабатывает сила нашей души ту силу, в которой мы нуждаемся для спиритуального воздействия: они должны в нас втечь, должны в нас поступить. | 64 |
И так же, как мы совершенно точно знаем, что в нас имеется голод, и что хлеб приходит извне, если мы не сошли с ума, так же точно знает тот, кто живёт в духовном мире, что имеется в нём, а что приходит извне. И я для своей личности, начиная с 1909 года, чувствовал всё более и более, если я этим занимался, в полной тишине и покое развивалось то, что было нужно для мистериальной игры, я чувствовал духовную силу, которая пришла извне. Я осознавал духовный глаз духовного существа, покоящийся на том, что делалось. И я говорю это исходя из непосредственного переживания. | 65 |
В первое время, когда мы работали в Германии на поле нашей духовной науки, пришла к нам некая дружественная личность, которая с чудесным энтузиазмом восприняла, что мы тогда делали. Но не только с чудесным преданным энтузиазмом восприняла она, что тогда было возможно давать о развитии человечества, космические тайны о реинкарнации и карме, но она связала с этим одновременно чудесное эстетическое чувство. В красоте утонуло всё, что проходило учением и разговорами с этой личностью. | 66 |
Тогда нас было ещё мало. Набиваться в такое помещение, какое мы сейчас имеем, у нас не было необходимости. И вещи, о которых мы сейчас говорим в большом кругу слушателей, при их обсуждении мы были всего втроём. | 67 |
Я и ещё две персоны. Одна из этих персон покинула нас уже в 1904 году на физическом плане. Вот какие дела: такие персоны проделывают развитие после смерти. В 1907 году, когда мы исполняли конгресс реконструкции Шюре Эвлезинской Мистерии, ещё не было известно о таком влиянии. | 68 |
Начался 1909 год, и всё больше приходило в последние годы. Я знал точно, что за индивидуальность той с нами так подружившейся личности, которая действительно объективно, чисто в таком своеобразии, могла быть такой милой. Удалившись в духовный мир, она действовала, как Ангел-хранитель того, что мы исполняли для сочетания эфирного с эзотерическим в нашей мистерии. | 69 |
И чувствовалось хорошо защищенным такой личностью, которая в 1904 году удалилась в духовный мир, которая потом перешла в нашу земную действительность, излилась в земную действительность, и которая нас пронизала, на что мы с благодарностью взираем, когда через покой душевного глаза духовная личность на наши дела изливается. | 70 |
Но потом, если речь шла о том, то с личностью поддерживать контакт, что можно было бы назвать: диалог - это можно было бы назвать диалогом, так как это является некоторым родом взаимовоздействия - если такое должно вступить, было всегда с другой стороны так, что эта личность сообщала: она может тем лучше путь находить к нашей земной действительности, чем сильнее мы себя пронизываем мыслями о Христе в земном развитии. | 71 |
Если бы я мог в земные слова одеть, что эта индивидуальность всё время с другой стороны говорила, я бы сказал, что я, конечно, могу только символически выразить то, что в духовном мире является другим: «Я нахожу к вам путь так хорошо потому, что вам всё более и более удаётся вашу духовную науку приводить к выражению того, чем является живое Слово самого Христа». | 72 |
Это для нас делает импульс Христа: живой мост между земной жизнью и жизнью в духовном мире. Трижды Христос из сверхчувственных миров людям то существо предрасположил (???), которое нуждалось, чтобы он правильно мог жить. Трижды Христос делал самоотверженными человеческие органы чувств, жизненные органы и органы душевные. Теперь в людях будет делаться самоотверженной интеллектуальное и моральное отношение благодаря тому, что для этой интеллектуальной и моральной жизни будут поняты слова: «Не я, но Христос во мне». | 73 |
Мир узнает, что то, что мы в качестве духовной науки провозвещаем, является Словом Христа. Он сказал: «Я с вами во все дни до окончания земных времён!». - Миссией духовной науки в наше время является, открыть ворота для живого Христа. С пониманием живого соединяются мёртвые, которые знают, что Христос нашел переход от Неба к земной действительности. И когда мёртвые имеют склонность, как Боги-хранители живущих на Земле, тогда они находят души земных жителей, чтобы тем интенсивнее, и тем более, чем более эти души сами себя пронизывают импульсом Христа и себя проодухотворяют. | 74 |
Христос спустился в качестве высокого солнечного духа из надземных миров через Мистерию Голгофы, благодаря чему нашел себе жилище в человеческих душах. | 75 |
Духовная наука должна благовествовать о том, что Христос может находить себе жилище в человеческих душах. Если Христос найдёт обиталище в человеческих душах, тогда сила Христа будет отражаться от земной ауры в такие миры, которые Христос покинул для избавления земных людей, и весь космос будет прохристован. | 76 |
К такому глубокому пониманию Мистерии Голгофы мы понемногу боремся за истинное пронизание духовной наукой. Когда мы это так обдумываем, и к тому же размышляем, какой должна быть школа для интеллектуальной и моральной жизни человечества в будущем, тогда мы будем интенсивно пронизаны необходимостью духовнонаучного провозвестия Мистерии Голгофы! | 77 |
Тогда мы будем знать, что имеется в виду под духовнонаучными импульсами, которые хотят войти в современность. Тогда тот импульс Христа будет людей пронизывать, потому что действительно все люди могут воспринимать, ибо Христос не только одной нации явлен, но так как Он является высоким солнечным существом, которое принадлежит всей Земле, и может войти во все человеческие души, независимо от национальности и религии. | 78 |
Всё снова и снова смогут действительно многие люди находить путь к такому пониманию импульса Христа, и такому пониманию Мистерии Голгофы. Тогда, возможно, те, кто кажутся христианами, что сегодня часто называется христианским, будет называться нехристианским и будет поноситься. | 79 |
Попробуем не только просто понятным постижением мистерии Голгофы, попробуем охват Этой Мистерии Голгофы всей нашей душой, тогда мы нуждаемся к этому в духовной науке. Тогда мы также будем мочь знать в качестве принадлежащих к нашему духовному движению, в качестве тех душ, которые понимают, что человечеству нужно теперь и в будущем. | 80 |
Это были вещи, о которых я сегодня хотел с вами говорить. Надеюсь, что удастся в недалёком будущем снова в этом городе смочь позаботиться о рассмотрениях, которые непосредственно с этим связаны. | 81 |
| ← назад | в начало |