+

GA 152

Предступени Мистерии Голгофы

Четыре жертвы Христа, Три Предступени Мистерии Голгофы

21-36

← назадв началовперед →

Если человек будет учиться развивать глубокое значительное религиозное чувство, когда он любуется великолепием природы, когда он поднимает взор к звёздному небу, смотрит на всё то, что освещается солнечным светом, что имеется вокруг нас в животном, растительном и минеральном мирах, человек будет учиться говорить: «То, что я так мир вокруг себя могу видеть, то, что я таким образом поставлен в этот мир, что мои чувства не являются источником боли, а являются инструментом восприятия великолепия мира, за это благодарен я первой жертве, которая со стороны Христа предшествовала в качестве подготовки Мистерии Голгофы».

21

И перед собой видим мы в перспективе время, когда наблюдение природы, наслаждение природой будет пронизано насквозь Христом, где люди будут чувствовать, будут говорить сами себе, когда они выходят и любуются чудесной весной, красотами лета, или другими великолепиями природы: «В то время, как мы это всё можем воспринимать, что вокруг нас распростирается в чудесной природе, мы должны осознавать: не мы, а Христос в наших чувствах делает нас способными воспринимать эту прекрасную природу!».

22

И было в начале атлантического развития, тогда хотел эгоизм завладеть, - теперь через воздействие Люцифера и Аримана, - другой системой человеческого организма, а именно, жизненных органов. Попробуем с этой точки зрения взглянуть на существенное в нашей жизненной организации. Что является здесь существенным?

23

Нужно только подумать, что бывает с человеком, когда это существенное жизненных органов повреждено. Оно терпит ущерб, когда наступают органические заболевания жизненных органов. Тогда человек начинает переживать эгоизм своих лёгких, сердца, желудка и прочих органов. Тогда наступает время, когда человек только потому, что он чувствует боль, знает, что у него есть желудок, сердце.

24

Когда он знает в непосредственном осознании: быть больным означает, что орган стал эгоистичным и ведёт свою собственную жизнь в организме. В обычной нормальной человеческой жизни это не так. Тогда живут в общей организации человека отдельные органы людей самоотверженно. И наше повседневное настроение только тогда уверенно держится на ногах в мире, если мы можем идти через мир с самоотверженными органами, их не чувствуя, когда они себя не выставляют важными, а являются служащими членами всего организма.

25

При другой возможности, в другой раз мы поговорим о том, почему болезнь действует через эгоизм органов. Сегодня мы обратим внимание только на нормальное состояние. Если бы это зависело только от Аримана и Люцифера, то ещё в атлантическое время развития наступило бы совсем другое состояние.

26

Каждый отдельный человеческий орган стал бы эгоистичным, и происходило бы нечто очень примечательное. Представим себе, что человек приближается к какому-нибудь фрукту, то есть к чему-то, что есть во внешнем мире и что он может употреблять, или что находится в какой-нибудь связи с его жизненной организацией.

27

Будет однажды как раз эта связанность с нашими жизненными органами предметом медицинского рассмотрения, если наука будет побуждаться со стороны духовной науки. Тогда будут знать, что, когда, к примеру, человек собирает с дерева вишни и ест их, то как раз то, что с этими вишнями переходит в организм, имеет особенную связь с определенными органами. Другие фрукты имеют другие связи с другими органами. Всё, что входит внутрь человеческого организма, имеет совершенно определенные связи с этой организацией.

28

Если бы почувствовать, что через влияния Люцифера и Аримана должно было бы произойти в начале атлантического времени, тогда, если бы мы, к примеру, собирали вишни, и в высшей степени имели жадность бы в органе, который имеет связь с вишней. Была бы выражена бесконечная жадность. И человек чувствовал бы соответствующий орган, который выставляет себя эгоистично из остального организма. Но другие органы также эгоистично начали бы против этого протестовать в своём организме.

29

Или, возьмём другой случай: пусть перед нами нечто, что для человека вредно. Так же точно, как некоторые вещи внешнего мира имеют определенную связь с человеком в хорошем смысле. Также другие вещи внешнего мира имеют отрицательное влияние. Когда человек приближается к какому-нибудь ядовитому для него растению, или к чему-то другому, что имеет неблагоприятную связь с тем или иным органом, то он мог бы чувствовать эту связь через внутреннюю деятельность этого органа, и это выражалось бы в ужасно мучительном страхе. Человек бы чувствовал: перед ним нечто, что может на него подействовать так, что он почувствует себя словно сгорающим.

30

Теперь возьмём не то, чем является человек, а то, что его окружает, воздух. Всё, что входит в воздух, имеет связь с нашими органами. Если бы в наше чувствование вошло то, чего хотели Люцифер и Ариман, если бы человек только так на себя надеялся, то был бы он загнан через мир между зверской алчностью к тому, что тому или иному органу полезно, и ужасным отвращением по отношению к тому, что вредно тому или иному органу.

31

Представим себе, что, если бы мы так были включены в мир, с такими телесными органами, что мы в высшей степени были бы игрушкой-мячом для каждого воспринимаемого запаха, от которого мы в часе ходьбы находимся, должны были бы к его источнику бежать, или бежать в ужасе от него, если это был бы неблагоприятный запах.

32

Если бы мы были так, как резиновый мячик, туда-сюда бросаемы, подумайте, как могли бы мы развиваться в мире? То, что это не произошло, что наши органы были смягчены, гармонизированы, это следствие того, что, когда человек проходил начало атлантического развития, в сверхчувственном мире произошло второе предварительное событие перед Мистерией Голгофы.

33

Снова проодухотворило существо Христа в архангельское существо, и то, что через это подействовало, то излучилось вниз в земную сферу. Тогда возникла гармония, смягчение жизненных органов, которое сделало самоотверженными органы людей. В нашей взаимосвязанности с внешним миром имели бы мы постоянно причины ужасных болезней, и никогда бы не были здоровыми, если бы не вступило это второе событие Христа.

34

И снова будет, - это встаёт перед нами, как перспектива будущего, - человечество, если оно сможет себя пронизать действительным пониманием духовного мира, приобрести благодарное чувство по отношению к духовным существам, от которых зависит человек. Человечество будет исполнено таким истинным благочестием, благодаря которому оно скажет: «Я познаю, что я физический человек с самоотверженными органами мог стать таким только благодаря тому, что не я сам в мире себя развивал, но Христос во мне, который так образовал мои органы, что я могу стать человеком!».

35

Так учимся мы всё снова и снова, что мы в основном всё то, что делает нас людьми во всеобъемлющем смысле так рассматривать должны, что мы говорим: «Не я, но Христос во мне», - Христос позаботился обо всём человеческом развитии в трёх предступенях Мистерии Голгофы, которые Он исполнил перед самой Мистерией Голгофы.

36

← назадв началовперед →