+
-

GA 15

Духовное водительство человека и человечества

I

21-28

← назадв началовперед →

Внешние события, наступившие в жизни Христа Иисуса, непременно следует понимать так, что они обусловлены взаимно согласованными внутренними причинами. Они предстают в качестве внешнего выражения этих причин.

21

Тем самым задана более глубинная связь между тем, что является вождём в человеке, тем нашим руководителем, который, как бы посреди сумерек, проливает свет в наше детство и как лучшая наша часть неизменно действует под поверхностью нашего сознания, с одной стороны, и тем существом, что явило себя однажды за всю эволюцию человечества, так что на протяжении трёх лет оно могло находиться в человеческой оболочке.

22

Что проявляется у этого «высшего» Я, связанного с духовными иерархиями и вступившего во время внутри человеческого тела Иисуса из Назарета, так что это его вступление было символически изображено под знаком нисходящего духа в образе голубя – через слова: «Это мой возлюбленный сын, ныне я его породил!»* (ибо так первоначально звучали эти слова)? Вызвав в своём воображении этот образ, мы оказываемся перед лицом высшего человеческого идеала. Ибо он означает не что иное, как то, что история Иисуса из Назарета повествует: во всяком человеке можно распознать Христа! И даже не будь у нас никаких Евангелий и никакой традиции, которые бы свидетельствовали о том, что Христос некогда жил, через познание человеческой природы мы всё равно узнали бы о том, что в человеке живёт Христос.

* «Это мой возлюбленный сын, ныне я его породил!» (ибо так первоначально звучали эти слова): Матф. 3, 17 и 17, 5; Марк 1, 11 и 9, 7; Лука 3, 22 и 9, 35. Во всех этих местах говорится: «Это мой возлюбленный сын, в котором я нашёл своё благоволение» или нечто подобное. Однако более ранний вариант текста, который также всё ещё приводится сегодня, имеет такой вид, какой указывает Рудольф Штейнер; очевидно, речь здесь идёт о соответствии Псалму 2, ст. 7: «Ты мой сын, сегодня я породил тебя».

23

Познать те энергии, что действуют в человеке в детском возрасте – всё равно что познать Христа в человеке. В связи с этим возникает вопрос: ведёт ли это познание также и к признанию того факта, что этот самый Христос действительно обитал на Земле в человеческом теле? На этот вопрос можно ответить утвердительно даже и без привлечения каких-либо свидетельств. Ибо действительно ясновидческое самопознание приводит, применительно к современному человеку, к усмотрению того, что внутри человеческой души можно отыскать энергии, исходящие от этого Христа. В первые три года жизни эти энергии оказывают действие без какого-либо приложения сил со стороны самого человека. В позднейшей жизни они могут воздействовать, если человек отыскивает в себе Христа посредством внутреннего погружения. То, как человек отыскивает в себе Христа теперь, он способен был делать не всегда. Бывали эпохи, когда никакое внутреннее погружение не могло привести ко Христу. О том, что это так, опять-таки говорит ясновидческое познание. В промежуточную эпоху между тем миновавшим временем, когда человек был не в состоянии отыскать в себе Христа, и современностью, когда он может его найти, находится земная жизнь Христа. И сама эта земная жизнь является причиной того, почему человек в состоянии найти Христа указанным образом. Так ясновидческое познание доказывает земную жизнь Христа без каких-либо исторических свидетельств.

24

Можно было бы полагать, что Христос выразился так: я желаю сделаться для вас, людей, таким идеалом, который, будучи возвышен в духе, будет вам представлять то, что реализовано в телесной форме. В первые годы жизни человек учится – на основе духа – ходить на физическом плане; это значит, что человек, отталкиваясь от духа, указывает себе свой путь на земную жизнь. Он учится говорить, то есть отливать в слова истину для земной жизни – также на основании духа, либо же, иными словами: человек на основе звучания вырабатывает сущность истины в первые три года своей жизни. Но также и жизнь, которую человек проживает на Земле в качестве «Я»-существа, также и она получает свой жизненный орган благодаря тому, что формируется в первые три года ребёнка. Итак, человек учится на телесном уровне ходить, то есть отыскивать «путь», он научается с помощью своего организма воплощать «истину», и ещё он учится на основе духа выражать в своём теле «жизнь». Как представляется, нельзя себе и представить исполненного более глубокого значения переосмысления слов: «Если не сделаетесь как дети, не сможете войти в Царствие Небесное». И в качестве весьма значительного речения должно восприниматься то, что «Я»-существо Христа выражается именно следующим образом: «Я путь, истина и жизнь!»* Между тем как высшие духовные энергии преобразуют организм детства (при том, что ему невдомёк) таким образом, что он телесно делается выражением для пути, истины и жизни, человеческий дух – вследствие пронизывания Христом – сознательно становится носителем пути, истины и жизни. Тем самым он в ходе земного становления делает себя самого той энергией, что господствовала в нём в детстве, притом, что сознательным её носителем он не являлся.

* «Я путь…»: Иоанн 14, 6.

25

Такие слова, как слова про путь, истину и жизнь, предназначены для того, чтобы открывать врата вечности. Они звучат для человека из самых его душевных глубин, если только самопознание становится подлинным, сущностным.

26

Рассуждения такого рода в двояком смысле открывают перед нами перспективу духовного руководства человека и человечества. Как человек, ты через самопознание отыскиваешь в себе Христа в качестве вождя, которого ты после земного существования Христа всегда можешь достичь, поскольку он всегда пребывает в человеке. А уже затем, когда ты применишь то, что узнал без исторических свидетельств, к этим самым свидетельствам, ты познаешь истинную их природу. В плане историческом они выражают что-то такое, что открывается в душевной глубине само собой. Поэтому их следует причислить к тому руководству человечества, которое должно направить душу к самой себе.

27

Если так понять ориентированность слов «Я путь, истина и жизнь!» на вечность, мы поймём неправомерность вопроса: почему человек, при том что он уже оставил позади много воплощений, всякий раз заново возвращается в существование в качестве ребёнка? Ибо обнаруживается, что это мнимое несовершенство представляет собой извечное воспоминание о том высшем, что обитает в человеке. Между тем не бывает (по крайней мере каждый раз при начале жизни) слишком частого напоминания о том великом факте, что, по сути, человек представляет собой ту сущность, что лежит в основе всего земного бытия, однако несовершенством этого существования не затрагивается.

28

← назадв началовперед →