GA 15
Духовное водительство человека и человечества
I
14-20 |
*** Последовательное прохождение идущих друг за другом воплощений имеет значение для общего развития человеческого существа. В прошлом оно оставило позади следовавшие одна за другой жизни; оно шествует далее вперёд, и параллельно с этим вперёд в своём развитии продвигается также и Земля. Однажды настанет такой момент, что Земля достигнет конца своего жизненного пути; и тогда планета Земля, как материальная сущность, должна будет отпасть от совокупности человеческих душ, подобно тому, как и человеческое тело, со смертью, отпадает от духа, когда человеческая душа, чтобы жить дальше, вступает в духовный мир, подобающий ей в промежуток между смертью и новым рождением. С учётом этого высшим идеалом должно представиться то, чтобы со смертью Земли человек продвинулся настолько далеко, что ему удастся потребить и усвоить все те плоды, которые он вообще в состоянии извлечь из земной жизни. | 14 |
Так вот, те энергии, благодаря которым человек оказывается несостоятельным по отношению к тем прочим, воздействующим на него в детстве, они исходят из организма Земли. Так что стоит той отпасть от человеческого существа – и человеку, если ему надо достичь поставленной цели, придётся продвинуться вперёд настолько, что он и на самом деле окажется в состоянии со всем своим существом отдаться тем энергиям, что в настоящий момент проявляют себя лишь в детстве. Так что смысл развития через последовательное прохождение земных жизней в том-то как раз и состоит, чтобы постепенно сделать всего человека, а значит, также и сознательную его часть, выражением тех энергий, что – безотчётно для него самого – безраздельно в нём господствуют в раннем детстве под воздействием на него духовного мира. Мысль, овладевающая вашей душой в результате таких вот размышлений, должна наполнять вас смирением, но также и верным сознанием человеческого достоинства. А мысль эта вот какая: человек не одинок; в нём обитает нечто такое, что в каждое мгновение способно представить доказательство: человек в состоянии возвыситься над собой, подняться до того, что превосходит его уже в настоящий момент и будет ещё больше расти от жизни к жизни. Мысль эта может принимать всё более и более определённую форму; и тогда мы почерпаем в ней что-то в высшей степени успокаивающее и возвышающее; но ещё она пронизывает душу и соответствующими смирением и скромностью. И чем же – в этом смысле – обладает внутри себя человек? Поистине, обладает он высшим, божественным человеком, живую пронизанность которым он в состоянии ощущать, говоря самому себе: это есть мой внутренний вожатай. | 15 |
Под таким углом зрения душа, пожалуй что, запросто может обогатиться той мыслью, что со всем, на что ты способен, тебе необходимо отыскивать согласованность с тем в человеческом существе, что превосходит мудростью сознательный рассудок. И непосредственно с сознательной «самости» взгляд наш будет переводиться на «самость» расширенную, в соображении которой возможно очищение и избавление от всего, что связано с ложной гордостью, что связано с надменностью в человеческом существе. Это ощущение находит продолжение уже в другом, раскрывающем правильное понимание того, насколько несовершенен человек в своём нынешнем состоянии; а это ощущение позволяет распознать, каким совершенным он может сделаться, если властвующая над ним более всеохватная духовность сможет установить с его сознанием ту же непосредственность отношений, что она имела с бессознательной душевной жизнью в первые детские годы. | 16 |
И если в жизни ретроспективное припоминание зачастую принимает такую форму, что оно не в состоянии обратиться вспять далее четвёртого года малыша, то мы имеем право сказать, что влияние – в вышеуказанном смысле – высшей духовной области обозначается на протяжении первых трёх лет жизни. В конце данного промежутка времени человек оказывается способен связать впечатления от окружающего мира с представлением собственного «Я». Так что верно, в самом деле, что это внутренне связное и стройное представление «Я» может быть прослежено вспять лишь настолько, насколько хватает ретроспективной памяти. И всё же необходимо признать, что ретроспективная память, в общем и целом, достигает вплоть до начала четвёртого года жизни; но вот только на момент начала отчётливого «Я»-сознания она ещё столь слабая, что остаётся незамеченной. По этой причине может считаться установленным, что те высшие энергии, определяющие бытие человека в первые детские годы, могут быть активны на протяжении трёх лет. Так что в современную усреднённую земную конституцию человек встроен так, что способен воспринимать эти энергии на протяжении всего только трёх лет. | 17 |
Представим, вот перед нами человек. Допустим, неким общемировым силам удалось добиться того, что обычное «Я» оказалось из него удалено (то есть предположим, что достижим такой вариант, чтобы это обыкновенное «Я», прошедшее с человеком через воплощения, оказалось изъятым из материального, эфирного и астрального тел), после чего в три этих тела удалось поместить такое «Я», которое действует в согласии с духовными мирами, – что с неизбежностью должно будет произойти с таким человеком? По прошествии трёх лет его тело должно будет уничтожиться! Мировая карма должна каким-то образом обеспечить, чтобы духовное существо, связанное с высшими мирами, могло пребывать в этом теле не долее трёх лет*. Лишь в конце всех земных жизней человек будет располагать тем, что позволит ему жить с этим духовным существом долее трёх лет. Но тогда уже и человеку придётся сказать себе: «Не я, но это высшее существо во мне, что было здесь всегда – это оно работает теперь во мне». А прежде того он этого сказать не может, но в лучшем случае говорит лишь: он это высшее в себе ощущает, но при этом его настоящее, подлинное общечеловеческое «Я» всё ещё не позволяет ему дать этому высшему началу зажить в нём полнокровной жизнью. * При переходе от детства к следующим этапам жизнеспособность человеческого организма сохраняется, поскольку в этом возрасте он в состоянии меняться. В более зрелом возрасте он больше неспособен меняться; и потому сосуществовать с этим «Я» он далее не может. (Прим. Р. Штейнера) | 18 |
Если же на каком-то промежуточном этапе земного бытия в мир пришёл бы такой человеческий организм, которого некие общемировые силы освободили бы от его собственного «Я» в более позднем возрасте, а взамен он воспринял бы в себя такое «Я», которое вообще-то действует в человеке лишь в первые три года жизни, и «Я» это находилось бы в связи с духовными мирами, где человек находится между смертью и новым рождением, то как долго мог бы такой человек оставаться в земном теле? Приблизительно три года, ибо тогда из-за мировой кармы должно было бы наступить нечто такое, что разрушило бы соответствующую человеческую конституцию. | 19 |
Однако то, что мы здесь предполагаем, имело место в истории. Тот человеческий организм, что стоял у Иордана при Иоанновом крещении, когда «Я» Иисуса из Назарета покинуло три тела, после крещения укрыло в себе, при полном сознании всех деталей происходящего, ту высшую человеческую самость, которая вообще-то, при том, что сам человек не имеет об этом понятия, с общемировой мудростью действует в ребёнке. Однако тем самым была уже задана неизбежность того, что эта непосредственно связанная с высшим духовным миром самость могла обитать в соответствующем организме человечества лишь три года. Итак, дела должны были обстоять таким образом, что по истечении трёх лет земная жизнь существа должна была пресечься. | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |