+

GA 15

Духовное водительство человека и человечества

I

14-20

← назадв началовперед →

Последовательное прохождение идущих друг за другом воплощений имеет значение для общего развития человеческого существа. В прошлом оно оставило позади следовавшие одна за другой жизни; оно шествует далее вперёд, и параллельно с этим вперёд в своём развитии продвигается также и Земля. Однажды настанет такой момент, что Земля достигнет конца своего жизненного пути; и тогда планета Земля, как материальная сущность, должна будет отпасть от совокупности человеческих душ, подобно тому, как и человеческое тело, со смертью, отпадает от духа, когда человеческая душа, чтобы жить дальше, вступает в духовный мир, подобающий ей в промежуток между смертью и новым рождением. С учётом этого высшим идеалом должно представиться то, чтобы со смертью Земли человек продвинулся настолько далеко, что ему удастся потребить и усвоить все те плоды, которые он вообще в состоянии извлечь из земной жизни.

14

Так вот, те энергии, благодаря которым человек оказывается несостоятельным по отношению к тем прочим, воздействующим на него в детстве, они исходят из организма Земли. Так что стоит той отпасть от человеческого существа – и человеку, если ему надо достичь поставленной цели, придётся продвинуться вперёд настолько, что он и на самом деле окажется в состоянии со всем своим существом отдаться тем энергиям, что в настоящий момент проявляют себя лишь в детстве. Так что смысл развития через последовательное прохождение земных жизней в том-то как раз и состоит, чтобы постепенно сделать всего человека, а значит, также и сознательную его часть, выражением тех энергий, что – безотчётно для него самого – безраздельно в нём господствуют в раннем детстве под воздействием на него духовного мира. Мысль, овладевающая вашей душой в результате таких вот размышлений, должна наполнять вас смирением, но также и верным сознанием человеческого достоинства. А мысль эта вот какая: человек не одинок; в нём обитает нечто такое, что в каждое мгновение способно представить доказательство: человек в состоянии возвыситься над собой, подняться до того, что превосходит его уже в настоящий момент и будет ещё больше расти от жизни к жизни. Мысль эта может принимать всё более и более определённую форму; и тогда мы почерпаем в ней что-то в высшей степени успокаивающее и возвышающее; но ещё она пронизывает душу и соответствующими смирением и скромностью. И чем же – в этом смысле – обладает внутри себя человек? Поистине, обладает он высшим, божественным человеком, живую пронизанность которым он в состоянии ощущать, говоря самому себе: это есть мой внутренний вожатай.

15

Под таким углом зрения душа, пожалуй что, запросто может обогатиться той мыслью, что со всем, на что ты способен, тебе необходимо отыскивать согласованность с тем в человеческом существе, что превосходит мудростью сознательный рассудок. И непосредственно с сознательной «самости» взгляд наш будет переводиться на «самость» расширенную, в соображении которой возможно очищение и избавление от всего, что связано с ложной гордостью, что связано с надменностью в человеческом существе. Это ощущение находит продолжение уже в другом, раскрывающем правильное понимание того, насколько несовершенен человек в своём нынешнем состоянии; а это ощущение позволяет распознать, каким совершенным он может сделаться, если властвующая над ним более всеохватная духовность сможет установить с его сознанием ту же непосредственность отношений, что она имела с бессознательной душевной жизнью в первые детские годы.

16

И если в жизни ретроспективное припоминание зачастую принимает такую форму, что оно не в состоянии обратиться вспять далее четвёртого года малыша, то мы имеем право сказать, что влияние – в вышеуказанном смысле – высшей духовной области обозначается на протяжении первых трёх лет жизни. В конце данного промежутка времени человек оказывается способен связать впечатления от окружающего мира с представлением собственного «Я». Так что верно, в самом деле, что это внутренне связное и стройное представление «Я» может быть прослежено вспять лишь настолько, насколько хватает ретроспективной памяти. И всё же необходимо признать, что ретроспективная память, в общем и целом, достигает вплоть до начала четвёртого года жизни; но вот только на момент начала отчётливого «Я»-сознания она ещё столь слабая, что остаётся незамеченной. По этой причине может считаться установленным, что те высшие энергии, определяющие бытие человека в первые детские годы, могут быть активны на протяжении трёх лет. Так что в современную усреднённую земную конституцию человек встроен так, что способен воспринимать эти энергии на протяжении всего только трёх лет.

17

Представим, вот перед нами человек. Допустим, неким общемировым силам удалось добиться того, что обычное «Я» оказалось из него удалено (то есть предположим, что достижим такой вариант, чтобы это обыкновенное «Я», прошедшее с человеком через воплощения, оказалось изъятым из материального, эфирного и астрального тел), после чего в три этих тела удалось поместить такое «Я», которое действует в согласии с духовными мирами, – что с неизбежностью должно будет произойти с таким человеком? По прошествии трёх лет его тело должно будет уничтожиться! Мировая карма должна каким-то образом обеспечить, чтобы духовное существо, связанное с высшими мирами, могло пребывать в этом теле не долее трёх лет*. Лишь в конце всех земных жизней человек будет располагать тем, что позволит ему жить с этим духовным существом долее трёх лет. Но тогда уже и человеку придётся сказать себе: «Не я, но это высшее существо во мне, что было здесь всегда – это оно работает теперь во мне». А прежде того он этого сказать не может, но в лучшем случае говорит лишь: он это высшее в себе ощущает, но при этом его настоящее, подлинное общечеловеческое «Я» всё ещё не позволяет ему дать этому высшему началу зажить в нём полнокровной жизнью.

* При переходе от детства к следующим этапам жизнеспособность человеческого организма сохраняется, поскольку в этом возрасте он в состоянии меняться. В более зрелом возрасте он больше неспособен меняться; и потому сосуществовать с этим «Я» он далее не может. (Прим. Р. Штейнера)

18

Если же на каком-то промежуточном этапе земного бытия в мир пришёл бы такой человеческий организм, которого некие общемировые силы освободили бы от его собственного «Я» в более позднем возрасте, а взамен он воспринял бы в себя такое «Я», которое вообще-то действует в человеке лишь в первые три года жизни, и «Я» это находилось бы в связи с духовными мирами, где человек находится между смертью и новым рождением, то как долго мог бы такой человек оставаться в земном теле? Приблизительно три года, ибо тогда из-за мировой кармы должно было бы наступить нечто такое, что разрушило бы соответствующую человеческую конституцию.

19

Однако то, что мы здесь предполагаем, имело место в истории. Тот человеческий организм, что стоял у Иордана при Иоанновом крещении, когда «Я» Иисуса из Назарета покинуло три тела, после крещения укрыло в себе, при полном сознании всех деталей происходящего, ту высшую человеческую самость, которая вообще-то, при том, что сам человек не имеет об этом понятия, с общемировой мудростью действует в ребёнке. Однако тем самым была уже задана неизбежность того, что эта непосредственно связанная с высшим духовным миром самость могла обитать в соответствующем организме человечества лишь три года. Итак, дела должны были обстоять таким образом, что по истечении трёх лет земная жизнь существа должна была пресечься.

20

← назадв началовперед →