GA 148
ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши
Первая лекция. 22 ноября 1913 г. (пер. И. Маханькова)
10-16 |
Несмотря на то, что братья и сестры, все непосредственное окружение Иисуса злобились против него, потому что они не могли его понять и считали, что он не вполне здоров психически, все же нельзя отрицать, что на посторонний чисто телесный взгляд, да и теперь — на взгляд, устремленный в соответствии с хроникой Акаши, видно, что куда бы этот юный мальчик ни являлся, с кем бы он ни говорил, пускай даже его невозможно было понять, из того, что он говорил, можно было по крайней мере усвоить, что здесь имеет место нечто вроде фактического перетекания какого-то неопределенного «нечто» из души Иисуса — в другую душу. То, что из него изливалось, было наподобие переливанию некоего флюида благожелательности и любви. То было преображенное страдание, претворенная боль. Некое благотворное дыхание любви доходило до того, кто соприкасался с Иисусом уже тогда, так что всякий, имея с ним дело так или иначе, чувствовал, что перед ним нечто необычное. Иисус устроил в доме отца нечто вроде столярной или плотничной мастерской и прилежно в ней трудился. Но в часы, в которые он приходил к себе, разыгрывалось то, что я охарактеризовал только что. То были (а внутренние переживания здесь важнее всего) внутренние переживания Иисуса из Назарета, скажем, в промежуток между 12-м и 16-м или 18-м годами его жизни. | 10 |
Затем, в период с 18-ти до 24-х лет для Иисуса начался период странствий. Тут он много переезжал с места на место, работал там и сям по ремеслу, которым занимался также и дома, появлялся в иудейских, но также и в языческих местностях. Уже тогда действие его переживаний в более ранние годы весьма необычным, особым образом проявило себя в его обращении с людьми, с которыми ему доводилось сходиться. И важно, чтобы мы принимали в расчет также и это, поскольку лишь благодаря учету этой черты мы глубже проникаем в то, что на самом деле тогда произошло в развитии человечества. | 11 |
Переходя с места на место и трудясь, Иисус, я бы сказал, попадал в те или иные семьи. После смены, как выразились бы мы теперь, они устраивали совместные посиделки, и повсюду здесь можно было ощутить ту черту благожелательности, любви, о развитии которой я говорил. | 12 |
Это можно было ощущать везде и всюду, но воспринималось это, так сказать, в реальности. Ибо повсюду, где он был, у людей тогда, в период, когда он разъезжал с 18-го по 24-й год, возникало чувство: здесь действительно присутствует необычное существо. Не всегда люди это выражали, но чувство такое было: «Здесь, среди нас восседает необычное существо». И выражалось это в том, что когда он снова пускался в путь, люди не просто неделями говорили лишь о том, какие беседы велись между ним и прочими, нет, зачастую все выглядело следующим образом. Когда уже после того, как Иисус отправился дальше, люди собирались вечером вместе посидеть, у них возникало ощущение, что сюда же явился и он. То было всеобщее видение. У них было чувство: он снова среди нас. И во многих и многих местах происходило так, что он уже ушел и тем не менее, по сути, был все еще там, духовно являлся людям, в духе жил среди людей, так что они знали: мы сидим вместе с ним. | 13 |
Как сказано, это было видение — в том, что касается субъективной стороны; что же до объективной, то было исполинское действие любви, которую он выражал описанным образом, и которая выражалась так, что место его появления в определенном смысле больше не было связано с внешним материальным пространством, не было связано с пространственными отношениями материального человеческого тела. Чрезвычайно большое значение для понимания образа Иисуса имеет то, чтобы вновь и вновь наблюдать, как он непрестанно продолжает быть с теми, у кого появился однажды, как он, можно сказать, духовно остается рядом с ними и вновь возвращался к ним же. Тот, к кому он заглянул однажды, так сохранит его в своём сердце. | 14 |
Так вот, как я уже говорил, в ходе странствий Иисус попадал также и в языческие области, и в одной такой области ему довелось изведать совершенно необычное переживание. Вы получаете особенно глубокое впечатление, устремив взгляд в эту точку в развитии человечества, когда просматриваете все исходя из хроники Акаши. | 15 |
Иисус оказался в языческой местности. Здесь я хочу подчеркнуть: если вы спросите меня, где это было, куда он зашел, мне пока еще придется вам ответить: этого я не знаю. Быть может, последующие исследования дадут установить, где это было, однако отыскать географическое местоположение того уголка мне еще не удалось. Но сам факт совершенно ясен. Могут существовать причины, в силу которых мы не можем добраться до географического местоположения, само же происшествие оказывается абсолютно ясным. Так вот, теперь, когда рассказываю вам все это, я не желаю хоть на миг скрыть от вас признание, что здесь еще не все исследовано, дабы вы видели, что здесь мне и в самом деле важно в первую очередь аккуратно и точно сообщить лишь то, за что я могу поручиться. | 16 |
| ← назад | в начало | вперед → |