+
-

GA 148

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши

Вторая лекция. 18 декабря 1913 г. (пер. О. Погибина)

24-30

← назадв началовперед →

Эти серьезные слова, быть может, легче высказать тогда, когда указываешь на всю значительность того, что Мистерия Голгофы есть не только событие человечества, а событие богов, и что словно через окно мы смотрим на это деяние богов. Но как раз все, что делается для характеристики этого, будет искажено; искажено так, что я об этом и говорить здесь не хочу. Для всех вас наступит тогда, может быть, момент задуматься над той истиной, что словам физического мира, чтобы применить к сверхчувственному миру, мы должны придавать иное значение, и тогда их легко толковать в другом смысле.

24

То, на что я сейчас указал, популярное христианство выразило в словах: «Отец пожертвовал человечеству своего Сына!» Сердца людей, которые хотят чувствовать, в этих словах найдут запечатленным в популярной форме то, о чем в истинном смысле может быть сказано: «Мистерия Голгофы есть дело богов!»

25

Приняв в соображение высказанное мной, мы сможем получить представление о том совершившемся факте, который мы обозначаем как Крещение Иоанном на Иордане. За ним последовало затем то, что отмечено и в других Евангелиях: искушение. С точки зрения Акаша хроники мы можем описать его следующим образом: После принятия в себя Иисусом из Назарета существа Христа, он должен был удалиться в одиночество. И в одиночестве у него наступило созерцательно переживание, которое приблизительно верно передано словами ясновидящих авторов Евангелий. Это можно высказать подобным образом; только должно быть указано именно то, что существо Христа было теперь действительно связано с тремя телами Иисуса из Назарета. То есть, низойдя с духовных высот, оно связало себя со способностями трех тел. Было бы ошибочно представлять себе, что теперь, принадлежа все же высшему миру, из которого он сошел, Христос мог сразу же созерцать этот высший мир, мог бы проникать в него взором. Это не так. Кто это находит непонятным, должен подумать над тем, что значит «быть ясновидящим». Кто является ясновидящим? Вы все ясновидящие!

26

Все! Здесь нет никого, кто не был бы ясновидящим. Почему же он не воспринимает ясновидчески? Потому что он не развил органы, чтобы пользоваться силами, заложенными в каждом человеке. Дело не в том, что у нас есть способности, а в том, чтобы мы умели ими пользоваться.

27

Существо Христа обладало всеми возможными способностями, но в трех оболочках Иисуса из Назарета оно обладало лишь теми способностями, которые соответствовали этим трем оболочкам, трем телам Иисуса из Назарета. Поэтому эти три оболочки и должны были быть так сложно подготовлены, чтобы их способности стали высокими способностями, имевшими большее значение, чем соответствующие способности всех других людей на Земле. Но Христос был связан с ними поистине так же, как и ваши ясновидческие способности связаны с органами, которыми вы обладаете, но которыми только еще не умеете пользоваться. Способности, которые душа Заратустры оставила в трех телах Иисуса из Назарета, служили теперь в этих телах Христу, у которого, прежде всего, произошла встреча с тем существом, которое должно было всколыхнуть всю гордость, все высокомерие, на которое только способна душа. Этому существу противостоял Христос Иисус.

28

В это мгновение путем внутренне воспринимаемой речи он почувствовал то, что вызывало в нем это существо, это приведено в Евангелии в словах: «Все окружающие тебя царства» — это были царства духовного мира, — «будут твоими, если ты признаешь меня владыкой этого мира!» Если вступаешь в духовный мир с доведенными до высокой степени гордыней и высокомерием, то путем всезаполняющего высокомерия в пределах этого духовного мира возможно вступить во владения мирового царства Люцифера, это произойдет, если оставишь позади все, кроме высокомерия. Только структура человека не такого свойства, иначе он пошел бы навстречу ужасной судьбе.

29

Христос Иисус был поставлен перед такой возможностью. И теперь в его душе всплыли два образа. Один образ соответствовал переживанию, которое у него было по пути к Иордану с человеком, которого я вам вчера описал как отчаявшегося. Перед Иисусом из Назарета вновь стоял образ, который во сне подступил к отчаявшемуся. Он увидел тождественность этого образа с тем, который сейчас сказал: «Познай меня как владыку мира». Затем он вновь узнал в этом образе того, кого видел перед вратами ессеев как Люцифера. Поэтому он знал теперь, что к нему говорил Люцифер, и — он отстранил ёго атаку. Он победил Люцифера.

30

← назадв началовперед →