+
-

GA 148

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши

Шестая лекция. 10 февраля 1914 г. (пер. И. Маханькова)

11-17

← назадв началовперед →

Здесь уже заложено представление о том, чем должно вновь сделаться созерцание звезд: это будет новое чтение звездного письма, как мы пытаемся это делать в нашем духовно-научном мировоззрении. И получает ответ наш недоуменный вопрос, с которого мы начали сегодняшнюю лекцию: как нам ближе подойти к импульсу Христа? Как нам понять Христа? Как нам занять в его отношении подобающее место, так чтобы мы могли сказать: мы действительно переняли импульс Христа? Если мы будем учиться с теми же рвением и душевной углубленностью, как это описывалось в древнееврейскую старину: «Я взираю на Авраама, моего отца, т.е. на линию телесной наследственности, — на праотца Авраама, когда я хочу говорить об основании того, что как наиболее ценное ношу в своей душе», так вот, если сегодня мы будем с той же душевной углубленностью и в том же сердечном настрое взирать на то, что происходит из духовных высот и что духовно нас обогащает, на Христа, если все свои способности, все, что умеем, так что это и делает из нас людей, мы возведем не к какой-то земной силе, но ко Христу, мы обретем живую связь, с Христом. «Если ты обладаешь какой угодно способностью, пускай даже это будет самая заурядная способность, делающая тебя человеком, откуда она у тебя?» От Христа!

11

Как древний еврей говорил, умирая, что возвращается на лоно Авраама (что имело глубокий смысл), так мы учимся понимать смысл нашего времени, времени после Мистерии Голгофы, прибавляя к древним словам «Мы рождены от Бога» то, что соответствует для нас древнему «вернуться на лоно Авраама»: «Мы умираем во Христе».

12

Если мы научимся понимать Мистерию Голгофы, то сможем обрести ту живую связь с Христом, которая нужна нам, как в древнееврейской старине существовала живая связь с Богом, который был Богом Авраама, Исаака и Иакова, а выражалась она в том, что всякий знал: со смертью он возвращается к праотцу Аврааму. А для людей, живущих после Мистерии Голгофы, это должно выражаться в том, что они сознают: мы умираем во Христе!

13

Сообщения, сделанные мной на основе Пятого Евангелия, дают возможность заново ознакомиться с тем, что должно было происходить по всей Вселенной, чтобы могло наступить то, что известно нам как Мистерия Голгофы. И сама Мистерия Голгофы представляется с точки зрения духовнонаучного рассмотрения своего рода предварительным завершением иных процессов, к которым она присоединяется по ходу последовательности общемировых фактов.

14

Мы говорили о том, что два мальчика Иисуса подготовили Мистерию Голгофы. Мы видели, что один из двух мальчиков Иисусов, так называемый соломонов Иисус, нес в себе «Я» Заратустры. Мы видели, как это «Я» Заратустры, после того, как два мальчика Иисуса, бывшие приблизительно одного возраста, достигли 12-летнего возраста, переместилось в тело другого мальчика Иисуса, того, что происходил из натановой ветви дома Давида. Затем нам на основе Пятого Евангелия удалось более обстоятельно обсудить, какая именно судьба была уготована этому Иисусу из Назарета, несшему в себе таким образом три телесных оболочки, появившихся на свет с натановым мальчиком Иисусом, и который вплоть до 30-летнего возраста носил в себе «Я» Заратустры, вплоть до пересказанного вам разговора с матерью, когда пламенность тогдашних его высказываний, позволявшая его собственному «Я» изливаться в слова, привела к тому, что «Я» Заратустры, до некоторой степени, оставило телесные оболочки этого Иисуса из Назарета. И мы знаем, как затем вследствие Иоаннова крещения в Иордане существо Христа вселилось в тройную телесную оболочку Иисуса из Назарета.

15

Если мы теперь готовы все это постигнуть, то мы и в самом деле почерпываем отсюда вовсе не меньшие, а несравненно большие представления о значении существа Христа Иисуса — сравнительно с теми людьми, кто в состоянии освоиться лишь с теми представлениями, что имелись прежде, а также с сообщениями Евангелий в том виде, как их можно воспринять.

16

Но все это событие, которое мы именуем — вместе с Распятием и Воскресением — Мистерией Голгофы, увенчивает три других. Оно представляет собой, так сказать, предварительное завершение трех других. Одно из этих событий имело место еще в древнюю лемурийскую эпоху, а из двух других одно пришлось более на начало, а второе — на конец атлантической эпохи. Вот только три этих события носят такой характер, что они разыгрались не на материальном плане, но в духовных мирах. Нам нужно, так сказать, душевно воззриться на четыре события, последнее из которых (то, которым до сих пор преимущественно и занимались и которое мы именуем Мистерией Голгофы) разыгралось на материальном плане, в то время как три других, как события подготовительные, прошли в духовных мирах.

17

← назадв началовперед →