+
-

GA 148

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши

Пятая лекция. 13 января 1914 г. (пер. И. Маханькова)

21-29

← назадв началовперед →

Павел прошел иудейскую пророческую школу своего времени. Он точно знал: вплоть до определенного момента в развитии человечества благодать — и в первую очередь для самого развития человечества — зависит от того, чтобы крепко держаться за Бога Земли, чтобы понимать, что миссия Яхве связана с Землей. Но настанет время (и об этом тоже было известно Павлу), когда важным вновь сделается «верхнее», то, что приходит на Землю со стороны внеземных обстоятельств. И важно понимать, что Христос, прежде чем ему довелось принять на себя — через Мистерию Голгофы — миссию в отношении Земли, исполнял в качестве Христа свое предназначение в космических областях, что он обитал в надземных сферах. С большей обстоятельностью это изложено в том цикле, который я недавно прочитал в Лейпциге.

21

Можно проследить внеземные обстоятельства более подробно, и окажется, что поначалу Христос действовал в надземных царствах, а затем все больше и больше приближался к Земле, пока наконец через тело Иисуса из Назарета он не влился в земную ауру. Павел знал, что когда-то этот момент должен наступить, но прежде события при Дамаске он не видел: «Христос уже здесь!» Однако он был готов к этому, и вполне определенно говорит о том, что был к этому готов. Прочтите в этой связи 12-ю главу 2-го послания коринфянам:

22

Что мне пользы от похвальбы; и все же я приступаю к видениям и откровениям Господа. Знаю я одного человека во Христе [здесь Павел подразумевает самого себя]; четырнадцать лет назад (был ли он в теле при этом — того не знаю; или он был вне тела — не ведаю и этого; Богу это известно) был он вознесен на Третье небо. И знаю того же человека (был ли он в теле или вне тела, не знаю; Богу это известно), который был вознесен в Рай и слышал несказанные слова, которые не в состоянии сказать ни один человек. Вот чем хочу хвалиться, самим же собой хвалиться не хочу, разве лишь слабостью моей.

23

Что говорит здесь Павел? Не более и не менее, как то, что еще за 14 лет до этого (то есть, согласно хронологическим данным, следует исходить из того, что это переживание имело место приблизительно через шесть лет после события Голгофы) он был в состоянии ясновидческим способом восходить в духовные области. Это значит, что он удостоверяет самому себе: в нем обитает человек (и только им желает он хвалиться, но не материальным человеком), который положительно способен заглядывать в духовные миры. И когда он изведал это переживание, ему стало ясно: «Что же ты тогда видел в духовных мирах, всматриваясь в них прежде? Да ты ведь видел Христа, каким он был еще наверху, в небесных областях!» Через событие при Дамаске Павлу стало ясно, что Христос излился в земную ауру и пребывает в ней.

24

Вот что здесь важно, и потому-то многие умы приблизительно во времена закладки христианства и высказывали мысль, звучащую ныне достаточно странно. «Истинный Люцифер — это Христос», — говорили они. Ведь они понимали: если прежде кто-то всматривался в сверхчувственные обстоятельства, он должен был, если правильно понимать ход развития человечества, держаться за «змия». Однако после того, как событие Голгофы наступило, победитель змия спустился вниз и сделался теперь хозяином Земли. Но все это связано со всем вообще развитием человечества.

25

Ну, и какой же тогда смысл следует вкладывать в то, что древнее еврейство являет собой, так сказать, вызов и отповедь астральным религиям окружающих народов, выступает против религий, усматривавших символы божественного в облаках, в громе и молнии? Смысл в том, что человеческая душа должна подготовиться, воспринять «Я» так, чтобы получать откровения духа не через звездные письмена, не через то, что является в громе и молнии, но чтобы это «Я» получало такие откровения в духовном через сам же дух. И если прежде человек действительно желал узреть Христа, он мог это сделать лишь в том смысле, как это делал Заратустра, поскольку он взирал на то, что может быть названо материальной оболочкой Христа, Ахура Мазды. Человек мог взирать на материальное Солнце и при этом знать: там, внутри обитает Христос. Но с Мистерией Голгофы Христос оказался одновременно выделен из материальных солнечных воздействий и — в качестве духовного Солнца — пронизал земную ауру. Так вот чем сделался, пронизывая земную ауру, Христос, после того, как он был в какой-то степени подготовлен теми, кто поклонялся Яхве или Иегове. И становятся понятными самые значительные высказывания Крестителя Иоанна, если мы будем их трактовать именно в таком ключе.

26

И вот теперь началась подготовка Мистерии Голгофы. Между тем как шла подготовка (я желаю теперь представить все более в абстрактном аспекте: у нас еще будет возможность углубиться в конкретику позже), Христос Иисус и Креститель Иоанн, в некоторой степени, противостали друг другу. Если вызвать перед своим душевным взором то, что было нами только что сказано о Крестителе Иоанне, это укажет нам, в каком именно смысле Христос Иисус, так сказать, противостоял Крестителю Иоанну: он противостоял тому в Крестителе Иоанне, что, в некоторой степени, имело самое исчерпывающее представление о том, что значит поклоняться духу Земли.

27

Но откуда все же взялся этот дар в рамках иудаизма, а также в рамках иных кругов (ибо были и другие люди, неизменно побуждавшиеся к тому — в большей или меньшей степени — мистериями), дар к тому, чтобы надлежащим образом почитать дух Земли? Откуда этот дар? Прежде Мистерии Голгофы они были связаны с тем, что мы могли бы назвать материальной наследственностью, с той материальной наследственностью, которая ведь является земным законом. То, что я сейчас скажу, современной науке представляется полной нелепостью; но пусть это будет та глупость, которая есть «глупость перед людьми и мудрость перед Богом»* . Прежде Мистерии Голгофы то, что принято называть познавательными способностями, было в некоторой степени связано с наследственными процессами, и прогресс человеческого развития в том-то как раз и состоит, что благодаря представлению познание сделалось независимым от всех природных моментов наследственности.

( * Ср. 1 Коринф. 3,19. - И. М ).

28

Поэтому в древних мистериях нередко поступали правильно, когда должность в них переходила от отца к сыну и так далее. Во времена Мистерии Голгофы, и это важно, познание сделалось для земного человечества независимым от чисто физических обстоятельств.

29

← назадв началовперед →