+
-

GA 148

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши

Пятая лекция. 13 января 1914 г. (пер. И. Маханькова)

30-35

← назадв началовперед →

Благодаря прогрессу человечества познание стало чисто душевным делом, и это душевное дело стало святая святых человеческой души, теперь уже независимым от внешних моментов наследственности

30

Но благодаря чему стало возможным то, что человек, таким образом, сберег свое наивнутреннейшее, свое святая святых неповрежденным? Постарайтесь постигнуть все значение того, что самое потаеннейшее свойство человеческой души, познание, сделалось чисто душевным аспектом, что в том, что касается способностей, человек, так сказать, не мог более ничего наследовать от своих предков. Разумеется, сегодня многим людям все еще хотелось бы унаследовать от предков свои познавательные способности, но не получается. Это уже заметно. Способности Гёте не перешли непосредственно к его потомству, да и у других их тоже что-то не обнаруживается.

31

Но что случилось бы с этими способностями, когда бы они не получали одновременной духовной поддержки со стороны, когда бы им не было дано духовного импульса? Ушедшие внутрь человека способности оказались бы неприкаянными. Человек попал бы на Земле в такое положение, что ему пришлось бы ожидать, что уготовит ему в качестве среды, в прямом соответствии свойствам его кармы, Земля, и что проблеснет в его чувствах здесь. Однако он не смог бы особенно все это ценить, и был бы рад, если бы вскоре ему удалось снова удалиться с Земли, потому что здесь он не смог бы обзавестись какими-то особенно ценными способностями. На это очень удачно обратил внимание людей Будда; отсюда и его учение, уводящее прочь от всех земных чувственных восприятий.

32

И вот теперь Христос дал о себе знать в Иисусе из Назарета в качестве чего-то такого, про что Христос Иисус мог сказать при Иоанновом крещении в Иордане: «Здесь в меня из надземного мира низошло нечто такое, что способно плодотворно вмешаться в «Я»». Впоследствии в человеческой душе будут содержаться такие обитатели, что происходят из внеземных областей, а не просто унаследованы. Все, что люди могли знать прежде, все это просто унаследовано, это с материальными свойствами переходит из поколения в поколение. И Иоанн Креститель был последним, кому еще удалось достичь того, что высшие способности оказались унаследованы им на основе того, что может быть унаследовано. «Один из величайших среди тех, кто рожден женщиной», — так сказал о нем Христос Иисус. Тем самым он обратил внимание на то, какой разрыв имеет место между стариной и новым временем, что старина с полным основанием могла сказать: «Когда я отыскиваю то, что должно обитать в моей душе в качестве путеводной нити к высотам человечества, я вспоминаю об Аврааме, Исааке и Иакове, ибо от них в линию наследственности, тянущуюся вплоть до меня, низошли способности, достигающие высот человечества. Однако теперь эти способности должны приходить из внеземных областей. Теперь надо не просто взирать на Землю и отыскивать в Христе бога Земли, но осознавать небесное нисхождение Христа в душу». Это и подразумевал Христос Иисус, говоря об Иоанне Крестителе как об одном из величайших людей среди тех, что «рождены женщиной», то есть которые несут в себе способности, которых можно достичь непосредственно через телесное наследование.

33

Это дает нам ответ на вопрос, который может оказаться в самом деле немаловажным для нашего времени. В момент, когда в нашем пятом культурном периоде о себе, так сказать, заявил (так, как я это указывал уже неоднократно) третий послеатлантический период, люди принялись вновь взирать на то, что земному человеку может показаться внеземным. Теперь была возможность воспринимать эту возродившуюся заново астральную религию не так, как воспринимали свою астральную религию египтяне или халдеи, но ее следовало воспринимать так, как воспринимал бы ее тот, кто действительно вправе рассуждать об этих предметах.

34

В 1607 г. прозвучали слова, которые я желал бы вновь повторить здесь. Один человек сказал: «Во всем мироздании усматривается великолепная, достойная всякого изумления гармония, причем как в чувственном, так и в сверхчувственном, как в идеях, так и в вещах, в области природы и благодати. Эта гармония имеет место как в предметах, так и в их связях между собой. Высшая гармония — это Бог, и в качестве своего образа он напечатлел внутреннюю гармонию всем душам. Числа, фигуры, светила, природа в целом гармонируют с определенными тайнами христианской религии. Как, например, во Вселенной существуют три покоящихся вещи: Солнце, неподвижные звезды и пространство (Intermedium), а все прочее подвижно, так и в едином Боге: Отец, Сын и Дух. Шар также являет собой Троицу: Отец — это центр, Сын — поверхность, Дух —равенство отстояния центра от поверхности, радиус, равно как и иные тайны. Без духов и душ гармонии бы нигде не было. В человеческих душах пребывают бесконечно разнообразные гармонические предрасположенности. Вся Земля одушевлена, и тем самым создается великая гармония как на Земле, так и между ней и светилами. Эта душа действует во всем теле Земли, однако обиталище свое имеет в определенной ее части, подобно тому, как и человеческая душа пребывает в сердце; и уже оттуда, все равно как из фокуса или из источника ее действия распространяются на океан и на атмосферу. Отсюда между Землей и светилами существует симпатия, отсюда и порядок в природных явлениях. О том, что Земля действительно обладает душой, нагляднее всего свидетельствуют наблюдения за бурями и вызывающими их всякий раз аспектами*. При определенных аспектах и констелляциях воздух неизменно приходит в волнение; если же их нет, либо они малы или скоропреходящи, он остается спокойным».

( * Астрологический термин. — И. М ).

35

← назадв началовперед →