GA 144
Мистерии Востока и христианства
Вторая лекция. 4 февраля 1913 года
17-21 |
Так, можно сказать, с изрядной долей иронии было получено решение, которому мы теперь не желаем придавать никакого значения. Но позже окажется, что на растительном мире отражается все: солнечный свет и солнечное тепло, а также иные звездные влияния. Все это, конечно, лишь теоретическое знание, но видящий в духе получает непосредственное ощущение, как сплетается в своем влиянии на растения то, что исходит от Земли и то, что приходит от звездного пространства. Он рассматривает все, в конце концов, как нечто единое, как живое свершение чувствует он излияние солнечного света на земную растительность, а затем уменьшение его. Вместе с растениями он чувствует, как они лишаются солнечного света. Как сочувствуют ребенку, очень привязанному к матери, когда он лишается ее на некоторое время, так и видящий в духе сочувствует растениям, лишенным солнечного света. Это сопереживание с растительным миром Земли и есть то, что возникает перед «видящим», когда он достигает той точки, о которой говорилось вчера, и усваивает подобные ощущения, благодаря чему становится как бы «сочувствующим» в отношениях между Землей и ростом растений — и Солнцем и звездами. | 17 |
И когда начинают ощущать это, то по возвращении из духовного мира в физический, находясь, например, перед спящим или бодрствующим человеком, становится возможным почувствовать еще и нечто другое. Даже не обладая даром ясновидения и наблюдая спящего человека лишь в физическом мире, можно почувствовать: что-то покинуло этого человека. Это же чувство можно испытать осенью, когда, например, солнечные лучи изменяют свое воздействие на растительность, отходят от нее. Природа, покинутая Солнцем и звездами, возбуждает чувство, схожее с тем, что рождается при виде человеческого тела, оставленного «я» и астральным телом. Но возникает своеобразное ощущение, что человек в этом отношении независим от физических воздействий неба, в то время как произрастание растений зависит от них. | 18 |
Про растение мы знаем, что оно не может засыпать по произволу, исходя из своих внутренних отношений: оно должно ждать, пока солнце склонится к вечеру, или ожидать наступления осени. О человеке же мы знаем, что в наше время, и особенно в наших культурных условиях, он живет и вовсе не по Солнцу. Мы бы, например, не встретились сейчас с вами вместе, если бы, подобно растениям, следовали положению Солнца. У человека этот переход, который у растения еще строго подчинен движению Солнца и звезд, освободился от их хода. Хотя в сельской местности не только куры, но и люди до сих пор отходят ко сну и просыпаются в определенное время суток. В этом мы чувствуем такую же связь человека с ходом Солнца и звезд, что и у растений. Однако в ходе своего развития человек эмансипировался от космического хода событий. | 19 |
Переход, который у растения управляется положением Солнца и звезд, у человека в отношении его физического и эфирного тел происходит из его внутренних возможностей — я не хочу сказать этим, что он следует внутреннему произволу. Человек может предаваться «послеобеденному сну» по своему собственному внутреннему побуждению, то есть он может выходить из своих физического и эфирного тел, когда захочет. Растение не может «заснуть» после обеда, оно должно полностью согласовываться с ходом звезд. Но что представляет собой человек, когда во время сна его физическое и эфирное тела остаются лежать в постели, а его «я» и астральное тело находятся вовне? Его физическое и эфирное тела равносильны тогда растению, равноценны растению. Растение тоже обладает физическим и эфирным телами. | 20 |
Обобщая изложенное, можно сказать, что растение передо мной постепенно срастается с солнечным и звездным миром, становится единым с ним. Итак, свое ощущение нужно направить с растения в звездный мир и на Солнце. Такое же ощущение нужно развивать в отношении спящего человека, который, находясь только в физическом и эфирном телах, равноценен таким образом растению. Необходимо направить свое ощущение на его астральное тело и «я», которые вне физического и эфирного тел совсем не зависят от положения Солнца, когда человек спит. Точно так, как физическое Солнце находится вне эфирного и физического тел растения. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |