GA 144
Мистерии Востока и христианства
Вторая лекция. 4 февраля 1913 года
22-25 |
Я изложил вам то, что переживает ясновидящий. Если теперь, имея эти ощущения, он по собственной воле достигает самостоятельности астрального тела и «я» от физического и эфирного тел, делает физическое и эфирное тела родом растения, произвольно выходя из них, — тогда его познанию открывается нечто совсем особое. Если бы Солнце, взирая вниз на растения, сопоставило бы себя с ними, то могло бы сказать: «Да, эти физические и эфирные тела растений принадлежат мне, ибо нуждаются в том, что я могу им послать». Как Солнце сказало бы это растению, растущему внизу, так и «я» человека может сказать физическому и эфирному телам: «Это принадлежит мне, как растение принадлежит Солнцу, ибо для физического и эфирного тел я являюсь Солнцем». Быть Солнцем для физического и эфирного тел — так в силу необходимости учится человек понимать свое «я»! И подобно тому, как учится говорить он о своем «я» по отношению к физическому и эфирному телам, как говорило бы растению Солнце, так же учится говорить он о своем астральном теле, как сказали бы растению Луна и планеты. Это совершенно особое мистериальное переживание, очень важное мистериальное переживание. | 22 |
В таком виде, как я изложил это сейчас, мистериальное переживание как непосредственный опыт — как действительное переживание — сначала пестовалось в мистериях Заратустры, а затем через все мировое развитие достигло мистерий Святого Грааля. Это переживание всегда называли — особенно отчетливо происходило это во времена египетских мистерий, — когда человек духовным взором созерцал во сне Солнце в полуночи и чувствовал себя соединенным воедино с силами Солнца так, как это было только что описано, это называли «видеть Солнце в полночь», выражая переживание солнечности в собственном «я» как солнечной силы, светящей на физическое и эфирное тела. | 23 |
Теперь у нас есть третье понятие, общее всем мистериям мира. Нечто общее было присуще всем мистериям: «проникновение до границ смерти», «переживание элементарного мира» и теперь «созерцание Солнца в полночь». Это всего лишь техническое выражение, а соответствующее переживание возникает, как это было только что охарактеризовано. Надо уяснить себе, что в тот момент, когда чувствуешь себя настолько обособленным по отношению к эфирному и физическому телам, подобным Солнцу или звездам, тогда Солнце и звезды чувствуешь не только в их физической субстанциональности, но познаешь принадлежащих им духовных существ и миры. Нужно уяснить себе, что переживание Космоса есть переживание в духовных мирах. | 24 |
Чтобы правильным образом дойти до высших миров, чтобы действительно иметь переживания, соответствующие духовным реальностям, важно и необходимо сперва пережить то, что делает духовный мир совершенно своеобразным и столь отличным от физического. А этому ясновидящий учится, изучая и наблюдая последствия удобства, последствия бессовестности и многое другое в жизни души между смертью и новым рождением. Благодаря подобного рода наблюдениям ясновидящий может открывать свою душу для более существенных отношений, чем отношения физического плана. И тогда он впервые созревает для вживания в духовный Космос, для познания внутренней связи «я» и астрального тела с Космосом. Все прежнее теоретизирование является, в сущности, лишь игрой слов в сравнении с вышеописанным моментом, когда переживают, что человек в отношении высших членов своего существа принадлежит не только Земле, а сродни всему Космосу. Затем узнают, что каждый человек, засыпая вечером и выходя из физического и эфирного тел, срастается с силами, которые суть силы Космоса, ищет укрепления собственного существа из всего мира, и силы, собранные им от засыпания до пробуждения, он вносит, просыпаясь, в физический мир, дабы их там применять. Таким образом на определенной ступени сущности мистерий переживается связь с Космосом. Начиная с этого, мы продолжим наше дальнейшее рассмотрение завтра. | 25 |
| ← назад | в начало | вперед → |