+
-

GA 136

Духовные существа в небесных телах и царствах природы

Лекция 8

7-12

← назадв началовперед →

В качестве второй попытки оккультного наблюдения мы должны еще раз взглянуть подальше от нашей земли и от нашей Луны, от Лунной природы во всю планетную систему; и перенести себя, насколько мы сможем, в условия одной или нескольких других планет, и сравнить эти условия между собой. Сейчас я имею в виду реальные факты, которые могут быть очевидны нашему ясновидящему сознанию. Ясновидящий взгляд, даже если и не одновременно (обстоятельства часто этого не позволяют) может быть направлен на другие планеты нашей планетарной системы, может осознать впечатление от других планет нашей системы. Если таким образом мы наблюдаем планету, или несколько их вместе, мы получим еще не очень много, ибо мы не имеем пока ясного представления о них; но мы сразу же обретем его, если мы будем действовать определенным образом с этими ясновидящими впечатлениями. Я еще раз приведу сравнение, которое прояснит, что я имею в виду на самом деле. Предположим, вы должны были вспомнить что-то, что вы испытали на вашем восемнадцатом году жизни, и должны были сказать себе. “В моем восемнадцатом году я занял позицию в отношении того опыта, к которому я созрел на тот момент. Возможно, я проясню этот вопрос, если я призову разум к другому опыту. На двадцать пятый год я пережил нечто другое, связанное с тем же фактом - теперь я буду сравнивать два впечатления друг с другом". Постарайтесь уяснить себе, что вы можете получить в жизни, сравнивая вещи, которые принадлежат друг другу, но находятся отдельно друг от друга во времени, и вы затем получите общее впечатление, в котором одна воля всегда будет проливать свет на другую. Посредством такого сравнения вы фактически вызовете и создадите этакий арифметический метод, совершенно новое понятие из соединения двух ваших воспоминаний образов. Это то, что ясновидящий должен сделать после преуспевания в своем видении, которое должно было впечатлиться — скажем так — Марсом, Меркурием, Венерой или Юпитером. Теперь он должен рассматривать эти отдельные впечатления не по отдельности, а в связи друг с другом. Он должен позволить им работать друг с другом, привести их в связь друг с другом. Если он возьмет на себя эту работу, то обретет ощущение, что через сравнение этих впечатлений у него снова появляется что-то вроде понятия памяти планетарной системы. Это опять же является невозможным условием в настоящее время, но тем, которое должно было быть возможным в прошлом; потому что оно выражает себя как нечто, что, как я описал для состояния Луны, стало причиной того, что сейчас существует в планетарной системе. Теперь впечатление, полученное таким образом, имеет действительно бесконечные особенности.

7

То, что должно было бы показаться очень сухой концепцией, в действительности есть одно из самых замечательных впечатлений, которые можно иметь, но здесь опять же, если хотим описать характеристики от этого впечатления, мы можем сделать это только путем сравнения. Должен признать, что я не мог не пытаться описать это впечатление каким-либо иным образом. Я не знаю, имели ли вы когда-нибудь такой опыт в обычной физической жизни. Несомненно, бывают случаи, когда вы находитесь в плаксивом состоянии и в печали, в жалости и сочувствии к существам вокруг вас в физической жизни. У кого-то может возникнуть еще и другое впечатление; конечно, многие из вас знают впечатление, которое возникает изредка при чтении подавляющего вас описания в некоторых работах об искусстве, или, например, когда вы читаете сцену в книге, о которой вы хорошо знаете, если вы только немного подумаете о том, что в ней нет реальности. Пока ваши слезы обильно текут, вы не останавливаетесь, чтобы рассмотреть, правда ли это или нет, но вы принимаете то, что описано в ваших мыслях и вашем восприятии, так, что оно работает как реальность, и вызывает потоки слез. Тот, кто имел этот опыт, слабо представляет о том, что подразумевается, когда он говорит: “Человек вдохновлен чем-то духовным, относительно которого у него нет возможности спросить, основано ли это на физической реальности; человек вдохновлен впечатлением, о котором он ничего не хочет знать, но которое вызывает скорбь и снова и снова возвращает к себе. Это наполняет его изнутри, заполняется, как некоторым нормальным действием, восприятием нормального сознания". Мы должны говорить о таком впечатлении, если хотим описать состояние, которое довлеет над нами, когда мы сравниваем впечатления, которые ясновидящее сознание получает от отдельных планет. Все, что мы таким образом испытываем, работает через наше внутреннее одинокое существо, как душевное впечатление; мы получаем вполне определенное представление о том, что является такой инспирацией на самом деле, когда мы знаем вещи, для которых импульс познания может прийти только изнутри. Например, никто не понимает содержание Евангелий, если он не сравнит впечатления, которые они произвели на него, с тем впечатлением, которое только что было описано. Ибо Евангелия были написаны из инспирации, нужно только вернуться к их первоначальному тексту. Еще больше и мощнее впечатление, полученное способом, описанным путем сравнения впечатлений, произведенных отдельными планетами. Это первое, что я хотел бы сказать об этом впечатлении. Второе в том, что мы не можем получить это впечатление невозмущенным и непроверенным, если мы не способны, по крайней мере на несколько мгновений — в нашем нынешнем цикле времени вряд ли кто-либо способен на это дольше - от всего сердца не чувствовать ничего, кроме сочувствия и любви; изгоняя эгоизм совершенно и полностью из души; малейшая степень эгоизма объединенного с этим впечатлением тут же работает оглушительно; и вместо того, что я описал, мы сразу достигнем своего рода отупения, умирания сознания. Наше сознание тут же меркнет. Поэтому одно из самых благословенных впечатлений - такое впечатление.

8

Если нам посчастливилось иметь его, то происходит что-то очень своеобразное. Солнце как таковое уже не существует для нашего сознания, что бы мы ни делали. Точно так же верно, как Солнце существует в других наших условиях сознания, оно больше не существует в этом. Солнце перестает быть чем-то отдельно от нас самих; Но когда мы начинаем искать свой путь, мы получаем следующее впечатление: “Мы имеем перед собой условие, в котором отдельное Солнце больше не имеет никакого смысла." Потому что мы можем снова иметь все, что предстает перед нашим оккультным видением, если отойти от нашей сегодняшней планетарной системы и сосредоточиться только на нашем оккультном взгляде на наше сегодняшнее Солнце; - то есть, когда мы погасим физическое впечатление от солнца. Мы можем сделать это лучше всего, если попытаемся получить оккультное впечатление о Солнце не днем, а ночью. Естественно, тот факт, что ночью физическая Земля предстает перед Солнцем - это не повод для оккультного видения не получить впечатления от него, ибо, хотя физическая земля непроницаема для физических глаз, это не так для оккультного зрения. Напротив, если мы попытаемся ясным дневным светом направить наше оккультное видение на Солнце, возмущения будут настолько велики, что мы вряд ли сможем добиться успеха без физического вреда в получении хорошего оккультного впечатления о нем. Следовательно, в древних мистериях никогда не предпринималась попытка позволить ученикам получить оккультное впечатление от Солнца днем; их учили, что они могут научиться познавать Солнце в его своеобразной природе, когда оно меньше всего видно физическими глазами, а именно, в полночь. Учеников учили направлять свое оккультное видение на Солнце, через физическую землю, а именно в полночь. Отсюда среди многочисленных описаний древних мистерий вы найдете, среди прочего, то, что в большинстве своем уже не понимают сегодня — сентенцию в египетских мистериях, например: “Ученик должен увидеть Солнце в полночь”.

9

Чтобы это не выглядело дилетантизмом, при объяснении всевозможными красивыми, аккуратными символами, что означает: "видеть солнце в полночь”? Люди, как правило, понятия не имеют о том, что вещи, заложенные в оккультных писаниях, понимаются правильно, если не предпринимать усилия объяснить их с помощью символов, а воспринимать в буквальном смысле, насколько возможно. Современный человек, как правило, чувствует себя привлеченным к символическим интерпретациям только потому, что сознание сегодняшнего дня уже не правильно организовано для понимания этих старых фактов. Тем, кто размышляет более внимательно, должно быть ясно, что в древних писаниях это был обычай говорить точно. Я хотел бы (в скобках, как бы) обратить ваше внимание на одну вещь, которая могла бы быть добавлена к публичной лекции, приведенной вчера, со ссылкой на историю с Кримхильдой. Было сказано, что после смерти Зигфрида она взяла для себя сокровище Нибелунга и сделала много хорошего с ним; но Хаген взял его у нее и бросил в Рейн. Когда позже, в царстве царя Эцель она потребовала его снова у Хагена, он не раскрыл ей место, где оно лежало. Видите ли, этот отрывок дается косвенно в саге о Нибелунгах, чтобы пролить свет на некоторые вещи. В символических объяснениях саги я нашел интеллектуальные и очень блестящие интерпретации, которые должны прояснить, что все это означает. Сокровища Нибелунгов имеют совершенно иной смысл. Я допускаю, что интеллектуальный труд, который выдал такие объяснения, иногда подавляет; — сокровище Нибелунгов, как правило, объясняется как символ чего-то духовного. Но, во-первых, очень трудно исцелить больного с помощью простых символов. Во-вторых, нельзя скрыть символ ни от кого, даже от Кримхильды, бросив его в Рейн; по крайней мере, я не могу представить себе символ рода, о котором многие эксперты утверждают, что он утонул в Рейне. В целом мне очень трудно представить, как вещь, которая может быть только символически объяснена, может быть забрана у кого-то извне. Все, кто понимает эти вещи, знают, что речь идет о чем — то особенном, что мы должны теперь называть талисманом - полностью физическим талисманом, который был сделан таким образом, что он полностью состоял из золота. Это золото, однако, должно было быть извлечено только из аллювиального наноса, оставленного водой в устье, и вся сила этого аллювиального золота была сжата в виде — (и теперь приходит символ) — в виде этого талисмана, влияние которого на Кримхильду давало ей силы, с помощью которых она могла исцелять больных, и так далее. Хаген действительно мог скрыть этот талисман от нее, а позже отказаться раскрывать тайник. Таким образом, человек действительно имеет отношение к физической вещи, к вполне реальной вещи, в которой оккультные силы существовали только через особый характер ее состава. Я привел это в качестве примера, чтобы показать вам, как нужно понимать вещи в старых писаниях.

10

Поэтому мы должны принять выражение “видеть Солнце в полночь” буквально. Таким образом, мы можем лучше всего получить оккультное впечатление от Солнца, если нас не беспокоит физическое впечатление; то есть, если мы не видим ничего от солнечного света вообще, но наблюдаем за солнцем ночью. Затем создается впечатление современного Солнца, которое в значительной степени напоминает то, что получается от ранее описанного впечатления. Через все, что я описал вам, создается впечатление еще более раннего состояния нашей планетарной системы, к которому принадлежит и наша Земля, состояния, когда Солнце еще не было отделено, но когда вся планетарная система была, в некотором смысле, Солнцем, и в ней содержалась субстанция нашей Земли. Это состояние, которое в то же время являлось состоянием нашей Земли, обозначается поэтому как состояние Солнца. Так мы говорим. Прежде чем наша земля стала Землей, она был в состоянии Луны, до этого Луна была в состоянии Солнца.

11

Соответствующее впечатление от еще более раннего состояния нашей планеты можно получить, если попытаться получить оккультное впечатление от той категории небесных тел, о которой мы говорили в конце нашей последней лекции - о кометах. Чтобы описать это точнее, пришлось бы занять слишком много нашего времени, но в методе это очень похоже на то, что уже описано. Если мы теперь сравним то, что мы приобретаем посредством оккультного восприятия кометной жизни с понятием — (это сейчас вопрос того, чтобы сформировать определенное понятие, ибо мы не можем сравнить концепцию памяти, полученную таким образом, ни с чем в настоящее время) мы получим непосредственное впечатление — за пределы этого никто не сможет уйти — о достижении условий, лежащих еще дальше /в глубь времени/, чем состояние Солнца, которое по определенным причинам называется состоянием Сатурна. Таким образом, вы видите, что внутренние переживания, которые мы имеем о планетарной системе, имеют решающее значение для оккультистов по понятиям, которые они формируют относительно нее.

12

← назадв началовперед →