+
-

GA 136

Духовные существа в небесных телах и царствах природы

Лекция 8

3-6

← назадв началовперед →

Давайте еще более внимательно рассмотрим этот вопрос на конкретном примере. Когда мы видим нашу земную луну ясновидящим сознанием (которое самоустранилось от всего остального и, так сказать, зафиксировала себя только на Луну), мы получим впечатление, что внешняя физическая Луна исчезает, и на её месте появляется что-то, что создает впечатление, подобно образу в памяти. Создается впечатление, что то, что иначе проявляется для физического глаза (и что, конечно же, появляется здесь физически, хотя все физическое - это майя), создает впечатление рассказа о прошлом, подобно картине воспоминаний. И если мы позволим этому впечатлению, которое начинает говорить нам о прошлых вещах, работать над нами, то оно говорит: “Если бы то, что сейчас на самом деле кажется нашему оккультному видению, было бы активным, если бы его деятельность не была парализована другими вещами, наша Земля в ее нынешнем виде не смогла бы выдержать близость того, что мы видим здесь.” Для нашего оккультного сознания луна рассказывает о чем-то, что не должно происходить, поскольку оно показывает себя там, если наша земная жизнь должна быть вообще возможной. Если бы то, что там представлено нам, не было сейчас парализовано, так сказать, другими вещами, человек не мог бы жить своей нынешней жизнью, из-за того, что Луна говорит нам о себе. С другой стороны, ни на нынешнюю животную жизнь на земле, ни на растительную жизнь, ни на деятельность в минеральном мире это не оказало бы особого влияния. Определенные существа животного и растительного царств, безусловно, должны быть совершенно другими по форме — это мы знаем непосредственно от сил, которые работают на нас с Луны с такой страстностью — но существенно важно, что хотя животная, растительная и минеральная жизнь на земле была бы возможной, человеческая жизнь - нет. Таким образом, Луна, как мы ее видим, рассказывает о состоянии, которое, если бы оно было активным, исключило бы человеческую жизнь из земли.

3

Я пытаюсь описать эти вещи как можно конкретнее, как они видны оккультным взглядом; я не хочу говорить в абстракциях, которые позволили бы мне связывать всевозможные вещи; я хочу только связывать вещи, какими они кажутся для оккультного видения. Впечатление, которое оно получает, можно сравнить только со следующим: — Если — скажем так — все идеи, которые у человека в возрасте тридцати лет, когда он был пятнадцатилетним, вдруг возникли внутри него, и все понятия, которые он смог воплотить в своей душе с пятнадцатого года, должны были прекратиться, вся внутренняя душевная жизнь его пятнадцатого года, как бы объективно она ни была представлена его собственному сознанию; то он обязан был сказать: «Если бы я сейчас имел в себе только то, что содержалось в моей душе в то время, я не смог бы думать все, что я сейчас думаю. Состояние души, в котором я сейчас, было бы невозможно”. Человек оказался бы вынужден вернуться к своему пятнадцатому году, и он ясно увидел бы, что, хотя то, что он тогда испытал, как содержание его души, не может принести ничего о его современном я, но оно имеет отношение к тому, чем он стал. Таким образом, мы можем в определенном смысле описать то впечатление, которое мы получаем от Луны. Можно сказать: "Перед нами то, что действительно указывает на отсутствие настоящего, но говорит о прошлом. Точно также как если бы я, в своем тридцатилетии, мог воспринимать только содержание моей души в мой пятнадцатый год жизни, если я думаю обо всем, что сложилось внутри меня с того времени, так и теперь я должен думать о возможности того, что здесь действительно является Землей; ибо Земля, такая как сейчас, включающая требования к человеческой жизни, была бы не возможна, если бы должно было быть реализовано то, что представлено на Луне. Теперь, как только это впечатление покажется ясновидящему взгляду, можно так обучить этому видению, что мы сможем получить идею, представление о том, что существовало до того, как Земля могла бы существовать. Ибо то, что мы видим там, было возможно до Земли, и то, что впоследствии привело к установлению Земли, стало возможным только после того, как состояние, воспринимаемое таким образом, исчезло.

4

Видите ли, я сейчас описал, что должен сделать ясновидящий, чтобы вернуться в Хронике Акаши к более раннему состоянию нашей планетарной системы; ибо, зафиксировав оккультное видение на Луне, мы вспомнили более раннее состояние нашей планетной системы. Если мы попытаемся описать его сейчас, то сможем говорить о состоянии нашей планетарной системы еще до существования нашей нынешней Земли. И поскольку мы должны продолжать то, что мы можем узнать только об условиях до происхождения нашей нынешней Земли, фиксируя наше внимание на том, что осталось на Луне, как своего рода память — нам привычнее называть предыдущее состояние нашей Земли Лунным состоянием. Мы можем, однако, получить полное прояснение всех обстоятельств, только если оставим ясновидящее состояние, которое мы разработали с целью получения этакого памятного образа планетарного состояния, и, переходя от него к обычному состоянию сознания, попытаемся прояснить самим себе, в чем разница. Разница определяется попыткой привести два впечатления в какое-то подобие гармонии, и добиться этим гармонии можно только при первом просмотре Луны; с помощью обычного внешнего видения нормальное сознание немного нам расскажет о Луне. Вы действительно знаете, что внешняя астрономия пытается рассказать нам всякие вещи о Луне, но внешнее наблюдение в целом нам немногое говорит. Скорее для сравнения мы должны использовать определенное ясновидящее наблюдение за нашей собственной Землей, как она есть в настоящее время, как небесное тело, по которому мы сами ходим-бродим. Если мы отключим все физическое, которое предстает перед нашими глазами в различных царствах природы, и будем наблюдать нашу землю ясновидяще, мы увидим, что эта земля под нашими ногами и вокруг нас, как физическая планета, раскрывается как дальнейшее развитие того, что существовало в виде Луны. Когда мы сравним два впечатления, мы можем спросить: Как одно условие выросло из другого? И тогда возникнет перед ясновидящим видением, так сказать, работа, которая была выполнена для того, чтобы старое состояние нашей Земли могло перейти в наше нынешнее состояние Земли. Затем создается впечатление, что этот переход был осуществлен одним или несколькими духовными существами, которых в рядах иерархий мы называем Духами Формы. Таким образом, мы получаем возможность проникновения в рост планеты, в ее более ранние условия. Теперь встает вопрос в том, можем ли мы вглядеться еще дальше?

5

Мы должны вдаваться в эти соображения, ибо только таким образом мы поймем в правильном смысле духовных существ, которые участвуют в работе над этими небесными телами.

6

← назадв началовперед →