+

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Йешуа бен Пандира – подготовитель понимания Христова-Импульса. Карма, как жизненное содержание 2

19-28

← назадв началовперед →

Второй из вчера обсуждавшихся трёх сторон сверхчувственной жизни является подвижность души-характера. Что действует благотворно на движения души-характера?

19

Если мы возможно потрудимся приобрести внимательное чувство, большую внимательность в отношении того, что происходит в нашем окружении – не думайте, что такая внимательность особо развита у людей – то это нам очень сильно пригодится.

20

Я могу только всё снова приводить одно. В одной стране однажды был изменен порядок испытания (экзамена) для школьных учителей. На этом основании все учителя ещё раз сдавали экзамены. Экзаменатор проверял молодых и старых учителей.

21

Молодых он мог проверять по тому, что они учили в семинаре. Но как проверить старых учителей? – Экзаменатор решил их спрашивать о том, что они сами год за годом преподавали в их собственных классах, и установил, что многие из них не имеют никакого понятия о тех предметах, которые они преподают!

22

Такая внимательность, такой живой интерес преследования таких вещей, которые происходят в нашем окружении, является частным случаем развития, культуры наших движений души-характера, как и всего в душе, определенным образом с волевыми импульсами вместе, и, когда мы в неблагоприятном смысле нашей душевной жизни оказываем влияние, то можем мы на этом окольном пути оказывать влияние волевыми импульсами.

23

Мы в хорошем смысле заботимся о наших движениях души-характера, когда мы в отношении наших аффектов, страстных желаний ставим себя под закон кармы, придерживаемся кармы. И это находим мы в своём окружении. Например, мы находим, когда некто совершает противоположное тому, чего мы ожидаем.

24

Тогда можем мы себе сказать: «Ну, да, он делает именно это!», - но мы можем и разозлиться, и это будет знаком нашей волевой слабости. Вспыльчивость, ярость является нечто таким, что движения души-характера, а также волю задерживают в развитии и ещё дальше действуют, как мы это сейчас увидим.

25

Гнев (ярость) является нечто таким, чем человек сначала совершенно не владеет. Только постепенно он может гнева отвыкать (переставать злиться). Это может происходить только медленно, и человек должен иметь терпение к себе самому. Кто думает, что он мог бы «одним движением руки» привести это в порядок, тому я могу повторить историю о учителе, который особенно заботился о том, чтобы из своих учеников изгонять гнев.

26

И, когда он после постоянных усилий в этом направлении пережил, что один юноша всё же разозлился, тогда он сам разозлился так, что бросил чернильницу в голову ребёнка. Когда это произошло, он должен был многие недели посвятить размышлениям о карме.

27

Что это может означать, мы заметим только, если мы при этой возможности ещё немного глубже вглядимся в человеческую душевную жизнь. Это два полюса душевной жизни: с одной стороны – волевая жизнь, и, с другой стороны – жизнь представлений и мышления. Движения души-характера стоят в середине.

28

← назадв началовперед →