GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Йешуа бен Пандира – подготовитель понимания Христова-Импульса. Карма, как жизненное содержание 2
19-28 |
Второй из вчера обсуждавшихся трёх сторон сверхчувственной жизни является подвижность души-характера. Что действует благотворно на движения души-характера? | 19 |
Если мы возможно потрудимся приобрести внимательное чувство, большую внимательность в отношении того, что происходит в нашем окружении – не думайте, что такая внимательность особо развита у людей – то это нам очень сильно пригодится. | 20 |
Я могу только всё снова приводить одно. В одной стране однажды был изменен порядок испытания (экзамена) для школьных учителей. На этом основании все учителя ещё раз сдавали экзамены. Экзаменатор проверял молодых и старых учителей. | 21 |
Молодых он мог проверять по тому, что они учили в семинаре. Но как проверить старых учителей? – Экзаменатор решил их спрашивать о том, что они сами год за годом преподавали в их собственных классах, и установил, что многие из них не имеют никакого понятия о тех предметах, которые они преподают! | 22 |
Такая внимательность, такой живой интерес преследования таких вещей, которые происходят в нашем окружении, является частным случаем развития, культуры наших движений души-характера, как и всего в душе, определенным образом с волевыми импульсами вместе, и, когда мы в неблагоприятном смысле нашей душевной жизни оказываем влияние, то можем мы на этом окольном пути оказывать влияние волевыми импульсами. | 23 |
Мы в хорошем смысле заботимся о наших движениях души-характера, когда мы в отношении наших аффектов, страстных желаний ставим себя под закон кармы, придерживаемся кармы. И это находим мы в своём окружении. Например, мы находим, когда некто совершает противоположное тому, чего мы ожидаем. | 24 |
Тогда можем мы себе сказать: «Ну, да, он делает именно это!», - но мы можем и разозлиться, и это будет знаком нашей волевой слабости. Вспыльчивость, ярость является нечто таким, что движения души-характера, а также волю задерживают в развитии и ещё дальше действуют, как мы это сейчас увидим. | 25 |
Гнев (ярость) является нечто таким, чем человек сначала совершенно не владеет. Только постепенно он может гнева отвыкать (переставать злиться). Это может происходить только медленно, и человек должен иметь терпение к себе самому. Кто думает, что он мог бы «одним движением руки» привести это в порядок, тому я могу повторить историю о учителе, который особенно заботился о том, чтобы из своих учеников изгонять гнев. | 26 |
И, когда он после постоянных усилий в этом направлении пережил, что один юноша всё же разозлился, тогда он сам разозлился так, что бросил чернильницу в голову ребёнка. Когда это произошло, он должен был многие недели посвятить размышлениям о карме. | 27 |
Что это может означать, мы заметим только, если мы при этой возможности ещё немного глубже вглядимся в человеческую душевную жизнь. Это два полюса душевной жизни: с одной стороны – волевая жизнь, и, с другой стороны – жизнь представлений и мышления. Движения души-характера стоят в середине. | 28 |
| ← назад | в начало | вперед → |