+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Интимные подробности кармы

64-71

← назадв началовперед →

Сначала я хотел бы вам привести пример. Для того, который оккультную духовную жизнь сопереживает, выставляется нечто весьма примечательное. Когда, именно, вещи сопереживают, которые вокруг нас на духовном плане разыгрываются, например, в районе 18-19 годов предыдущего столетия можно оккультно почувствовать определенные влияния одной примечательной личности – я приведу только один пример из многих – но они так выходят, что себя при них не очень хорошо чувствуешь.

64

И все те, которые влияния от современников, которые пространственно далеко живут, могут чувствовать, могли тогда чувствовать нечто лучащееся, исходившее от личности, которая, однако, была не совсем гармоничной. Тогда наступило новое столетие, и тогда получали опыт, что влияния становились более гармоничными. Что же произошло?

65

Я хочу вам рассказать о причине. 12 Августа 1900 года умерла персона, которая недостаточно удостаивается почтения, Соловьёв. Он имел такое эфирное тело, которое далеко воздействовало своим излучением. Однако голова, интеллект его был не настолько далеким, как его душа, хотя Соловьёв и великий философ. Велико и прекрасно его мышление, но его сознательная философия не настолько ценная, как то, что он нёс в своей душе.

66

Это вплоть до его смерти оказывалось под отрицательным влиянием его головы, и поэтому воспринимался оккультный импульс негармонично. И, когда он умер, и мозг отделился, и эфирное тело дальше лучилось в эфирный мир, он освободился от своего мышления, больше от него не зависел, и излучал совершенно чудесным образом.

67

О таких познаниях можно было бы сказать: «Что, собственно, это нам даёт?» Как раз такое говорить является действительной фантастикой, так как человек вообще является результатом духовных процессов, которые есть вокруг него, и которые некоторые оккультисты замечают, что и как они играют внутрь, доходит до того, что они это видят. Но духовные процессы разыгрываются и внутрь тех, которые не видят. Всё взаимодействует, что происходит в духовной области.

68

Всё то, что излучают, к примеру, французские или русские высокоразвитые люди будет чувствоваться не только на к этому принадлежащей части земной почвы, но также и по всей земле это будет ощутимо, что подумано или почувствовано будет.

69

Всё, происходящее в духовном мире имеет на нас влияние, и мы только тогда получаем правильное чувство, когда знаем, что душа так стоит внутри духовного мира, как лёгкое в воздухе.

70

В особенно высокой степени излучает то, что есть в высокоразвитой индивидуальности, и действует на других людей. Таково также эфирное тело Христиана Розенкрейца, которое широко воздействует в мире. Но очень важный, для многих высоко-значительный факт должны мы здесь выделить, и это нечто такое, что между смертью и рождением разыгрывается в духовном мире, и не рассматривается, как случайность, так как вызывается предыдущим.

71

← назадв началовперед →