+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Интимные подробности кармы

11-19

← назадв началовперед →

Теперь мы сегодня продолжим немного дальше в свободной манере наши рассмотрения о карме, о карме и нашем переживании в мире, так что нам духовная наука может быть неким родом жизненной силы. Когда мы нашу жизнь рассматриваем и то, что с нами случается, мы будем иметь сначала два рода переживаний.

11

Один род может быть примерно таким, что мы можем себе сказать: «Да, там меня постигло несчастье, или, там мне встретилось то или иное.». – Возьмём, что постигло несчастье.

12

Вероятно, я смогу сказать себе, если я свои мысли направлю на несчастье, которое со мной случилось: «Если бы я не был в отношении того или иного небрежен и неспособен, этого несчастья бы не случилось!». – Однако, мы можем такое наблюдение с обычными нормальными средствами нашего сознания не всегда использовать, но мы во многих случаях будем находить, что мы себе не можем дать никакого отчёта, как же несчастье связано с происшествиями современной жизни. Мы будем со средствами обычного сознания предрасположены как раз к тому, чтобы о многом, что нам встречается говорить: «Это случайность в нашей жизни, мы не видим никакой настоящей взаимосвязи!».

13

Мы будем это различие также мочь делать в отношении вещей, которые мы в состоянии проводить, которые мы, так сказать, встречаем, или, наоборот, не встречаем. При некотором, что нам не удаётся, мы, понятно, найдём, что это должно было нам не удастся, так как мы были ленивы или невнимательны и т.д.

14

Но при некотором мы не сможем сразу найти связи с нашими силами и способностями. Поэтому нужно именно с этой точки зрения произвести обзор своих собственных переживаний, как раз отделить вещи, о которых мы можем сказать, что они не удались, и как бы не должны были удастся, и я в этом не виноват.

15

При других вещах будет сказано: «Я, собственно, удивляюсь, что они удались!». И как раз эти вещи нужно принять во внимание. И затем нужно обратить внимание на те вещи, которые случились в жизни, как случайности, о которых мы совершенно не можем представить, что они связаны с причинами их вызвавшими, такие случайные вещи и те, которые мы сделали, казалось бы, не имея соответствующей способности. Всё это нужно разыскать и действительно глубоко в это погрузиться.

16

Мы сделаем примечательные вещи. Мы для всего, что нам встречается, попробуем раз себе представить, что мы этого сами хотели, что мы как раз на это волю развернули. Представим себе, что с крыши свалилась черепица, и нам на плечо упала. Попробуем для пробы представить, что это случилось не случайно.

17

Мы должны как раз выработать мысль: «Как было бы, если бы ты был на крыше, расшатал (освободил) черепицу, так что она свободно висела, и именно так быстро, и ты внизу оказался, когда черепица направилась вниз и в тебя попала!».

18

Итак, представим себе такое рассмотрение. Или, скажем, если мы нам, очевидно без предпосылок, притянули бы объяснение, как было бы, если бы мы это сами сделали? Например, несчастная дама, сразу же, как она себе, недовольная своей судьбой, умышленно объяснению подвергает, вследствие чего умирает.

19

← назадв началовперед →