GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Основное настроение относительно человеческой кармы
8-13 |
Мы хотим рассмотреть, в какой степени нам Антропософия, даже если только мнимо, встречается, как учение, наука, несмотря на то, что она, тем не менее, в значительной мере как раз такой и является, что можно назвать самопознанием, и должна быть тем, что обозначают, как устремление к доброму человеку. | 8 |
Тогда дело, конечно, прежде всего в том, что мы рассматриваем с самых различных точек зрения, как Антропософия может вливаться в жизнь. | 9 |
Выберем из больших жизненных вопросов один определенный случай. Я думаю, не из тех, которые касаются научных исследований, а, которые приносит каждый день жизнь, вопросов, которые определенно каждый из нас знает: вопрос о утешении, которое мы можем получить в жизни, когда мы каким-то образом страдаем от того или иного, когда мы в том или ином смысле от жизни не имеем полного удовлетворения. | 10 |
Другими словами, спросим себя: «В какой степени может, например, Антропософия утешить человека, нуждающегося в утешении?». Конечно, должен ведь человек, задающий такой вопрос, привести свой особый случай, но, если говоришь ко многим людям, то можно говорить только в общем. | 11 |
Почему в жизни требуется утешение? – Так как мы как раз можем быть огорчены из-за того или другого, и мы можем страдать, так как у нас что-то болит. Тогда, естественно, что человек в отношении боли чувствует, как будто что-то в его внутреннем против этой боли должно так отклоняюще вести себя, что он себе говорит: «Почему должен я выдерживать боль, почему эта боль мне попалась? Разве не могла бы жизнь для меня так протекать, чтобы мне не попадались боли, чтобы я был довольным?». | 12 |
Ставящий такой вопрос может прийти к ответу только тогда, если он приобретает действительное познание о природе нашей человеческой кармы, человеческой судьбы. | 13 |
| ← назад | в начало | вперед → |