GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Основное настроение относительно человеческой кармы
14-22 |
Почему же мы страдаем в мире? При этом имеются в виду, как внешние страдания, так и внутренние, которые поднимаются из внутренней организации, из-за того, что мы не всегда достаточны, что мы не всегда можем ясно ориентироваться. Это сейчас имелось в виду. Почему нам в жизни встречаются такие нас неудовлетворяющие вещи? | 14 |
Если мы примем во внимание законы кармы, то увидим, что в основе наших страданий лежит нечто подобное тому, что в обычной жизни между рождением и смертью можно пояснить примерно таким примером. Я его уже часто упоминал. Представьте себе, что некто жил до 18-и лет на иждивении отца, жил в восторге и радости, ничего не пропускал. Но затем его отец потерял состояние, стал банкротом. Молодой человек должен чему-то действительному научиться, он должен напрячься. Жизнь встречает его болью и нуждой. Мы понятным делом находим, что юноше это крайне несимпатично, ощущать боль. | 15 |
Представим себе, что упомянутый человек дожил до пятидесяти лет. Благодаря тому, что он тогда должен был чему-то научиться, он стал порядочным человеком. Он теперь крепко стоит в жизни и может себе сказать: «Так как я тогда мои страдания и боли расценил, было в том моменте времени понятно. Теперь же я должен иначе об этом думать, теперь я должен себе сказать, что мне боли не могли бы встретиться, если бы я тогда имел все совершенства, хотя бы и только все совершенства 18-летнего человека. Если бы мне боли не встретились, я бы остался бездельником. Боль была тем, что мои несовершенства превратило в совершенство. Я должен быть благодарен этой боли за то, что я теперь являюсь совсем другим человеком, чем был сорок лет назад. | 16 |
Что же тогда со мной произошло? Тогда имелось моё несовершенство, в котором я пребывал. И моя боль. И моё несовершенство, конечно, мою боль нашло, чтобы её прогнать, этим оно смогло преобразоваться в совершенство.». | 17 |
Это рассмотрение может уже получиться из тривиального понимания жизни между рождением и смертью. Когда мы обращаемся к общей жизни и действительно стоим в отношении кармы в таком роде, как это именно в позавчерашнем докладе было показано, мы всегда можем прийти к убеждению, что все встретившиеся нам боли, все страдания, которые нам в мире поставлены, такого рода, что они изыскиваются теми нашими несовершенствами, которые мы перетащили из прежних инкарнаций. | 18 |
И так как эти несовершенства есть в нас, то ищет тот умник, который в нас, более умный, чем мы, путь к болям, к страданиям. Ибо, это золотое правило жизни, что мы все, как люди, постоянно носим в себе умника, более умного, чем мы сами, много более мудрого. Ибо, мало мудрым является тот, о котором мы в обычной жизни говорим: «Я». Этот «мало-мудрый», если бы ему дать власть, вместо того, чтобы изыскивать боль, пошел бы путём удовольствий. Этим нашим «умником» является тот, который покоится в глубине нашего подсознательного, вниз вплоть до которого наше обычное сознание не простирается. | 19 |
Он укутывает наш взор на лёгкое удовольствие и возжигает в нас магическую силу, которая ведет путём боли без того, чтобы мы об этом знали. Но что это значит, что, чтобы мы не знали? | 20 |
Это значит, что этот «умник» обладает большой властью над «менее умным», и так в нас постоянно действует, что он наши несовершенства сводит с нашими болями, заставляя нас страдать, так как мы при каждом внешнем и внутреннем страдании искореняем несовершенства и становимся более совершенными. | 21 |
Такие положения можно рассматривать, как теоретические, но этим мало сделано. Но много сделано, когда ищут определенные праздничные мгновения жизни, в которых поволено также нечто, чтобы теперь это положение действительно со всей энергией сделать жизненным содержанием души. | 22 |
| ← назад | в начало | вперед → |