+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Основное настроение относительно человеческой кармы

14-22

← назадв началовперед →

Почему же мы страдаем в мире? При этом имеются в виду, как внешние страдания, так и внутренние, которые поднимаются из внутренней организации, из-за того, что мы не всегда достаточны, что мы не всегда можем ясно ориентироваться. Это сейчас имелось в виду. Почему нам в жизни встречаются такие нас неудовлетворяющие вещи?

14

Если мы примем во внимание законы кармы, то увидим, что в основе наших страданий лежит нечто подобное тому, что в обычной жизни между рождением и смертью можно пояснить примерно таким примером. Я его уже часто упоминал. Представьте себе, что некто жил до 18-и лет на иждивении отца, жил в восторге и радости, ничего не пропускал. Но затем его отец потерял состояние, стал банкротом. Молодой человек должен чему-то действительному научиться, он должен напрячься. Жизнь встречает его болью и нуждой. Мы понятным делом находим, что юноше это крайне несимпатично, ощущать боль.

15

Представим себе, что упомянутый человек дожил до пятидесяти лет. Благодаря тому, что он тогда должен был чему-то научиться, он стал порядочным человеком. Он теперь крепко стоит в жизни и может себе сказать: «Так как я тогда мои страдания и боли расценил, было в том моменте времени понятно. Теперь же я должен иначе об этом думать, теперь я должен себе сказать, что мне боли не могли бы встретиться, если бы я тогда имел все совершенства, хотя бы и только все совершенства 18-летнего человека. Если бы мне боли не встретились, я бы остался бездельником. Боль была тем, что мои несовершенства превратило в совершенство. Я должен быть благодарен этой боли за то, что я теперь являюсь совсем другим человеком, чем был сорок лет назад.

16

Что же тогда со мной произошло? Тогда имелось моё несовершенство, в котором я пребывал. И моя боль. И моё несовершенство, конечно, мою боль нашло, чтобы её прогнать, этим оно смогло преобразоваться в совершенство.».

17

Это рассмотрение может уже получиться из тривиального понимания жизни между рождением и смертью. Когда мы обращаемся к общей жизни и действительно стоим в отношении кармы в таком роде, как это именно в позавчерашнем докладе было показано, мы всегда можем прийти к убеждению, что все встретившиеся нам боли, все страдания, которые нам в мире поставлены, такого рода, что они изыскиваются теми нашими несовершенствами, которые мы перетащили из прежних инкарнаций.

18

И так как эти несовершенства есть в нас, то ищет тот умник, который в нас, более умный, чем мы, путь к болям, к страданиям. Ибо, это золотое правило жизни, что мы все, как люди, постоянно носим в себе умника, более умного, чем мы сами, много более мудрого. Ибо, мало мудрым является тот, о котором мы в обычной жизни говорим: «Я». Этот «мало-мудрый», если бы ему дать власть, вместо того, чтобы изыскивать боль, пошел бы путём удовольствий. Этим нашим «умником» является тот, который покоится в глубине нашего подсознательного, вниз вплоть до которого наше обычное сознание не простирается.

19

Он укутывает наш взор на лёгкое удовольствие и возжигает в нас магическую силу, которая ведет путём боли без того, чтобы мы об этом знали. Но что это значит, что, чтобы мы не знали?

20

Это значит, что этот «умник» обладает большой властью над «менее умным», и так в нас постоянно действует, что он наши несовершенства сводит с нашими болями, заставляя нас страдать, так как мы при каждом внешнем и внутреннем страдании искореняем несовершенства и становимся более совершенными.

21

Такие положения можно рассматривать, как теоретические, но этим мало сделано. Но много сделано, когда ищут определенные праздничные мгновения жизни, в которых поволено также нечто, чтобы теперь это положение действительно со всей энергией сделать жизненным содержанием души.

22

← назадв началовперед →