GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа
6-11 |
Теперь можем мы также говорить о том, что в основном – но доброжелательно заметим, что только в основном – из различных членов человеческой природы в отдельных культурных эпохах то или иное, но в основном определенный член человеческой природы, у человека образуется и развивается. | 6 |
Так, мы можем сказать, что в нашем культурном периоде люди в действительности призваны к тому, - если они дают на себя воздействовать всему тому, что может дать наша культурная эпоха, - к образованию привести то, что мы внутри нашего духовнонаучного мировоззрения называем душой-сознательной. | 7 |
Предварительно, во время греко-латинского культурного периода образовалась душа-рассудочная или характера, во время египто-халдейско-вавилонского – душа-ощущающая, в праперсидскую культурную эпоху – ощущающее или астральное тело, а в атлантическую то, что мы называем эфирным или жизненным телом. Эти различные члены человеческой природы вместе с отдельными душами прошли через эти культурные эпохи иногда в одном, но по большей части во многих воплощениях и приобрели соответствующее образование, или будут его приобретать. | 8 |
И в том, который теперь следует за нашим культурным периодом, будет особенно образовываться то, что мы называем «Духо-Самость» или «Само-Дух», что обычно в теософской литературе называется «Манас», а в последнем седьмом послеатлантическом периоде – то, что мы называем «Жизне-Духом», что в теософской литературе называется «Буддхи», в то время как то, что является Духо-человеком или Атма, должно образоваться в определенном смысле после новой катастрофы в далёком будущем. | 9 |
Таким образом, мы стоим посередине того, что, так сказать, образуется через нормальные условия нашей культуры, через то, что нас окружает, чтобы образовывать в настоящем и в ближайшем будущем то, что называется душой-сознательной. | 10 |
Однако, мы теперь знаем, что это всё образование человека, это всё развитие отдельных членов души, как мы их различаем, существенно связано с постепенным вчленением человеческого «Я». Ибо, это вчленение человеческого «Я» в человеческую природу – это вообще задача земного развития. Так что мы имеем как бы два друг в друге протекающих течения развития благодаря тому, что мы земное развитие должны проделывать через сатурническое, солнечное и лунное развитие, и что мы, как земные люди, особенно этот четвертый член человеческой природы, «Я», образуем, присоединяем это «Я» к другим основным членам человеческой природы, которые уже прежде были образованы, к физическому, эфирному и астральному телам. | 11 |
| ← назад | в начало | вперед → |