+

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа

12-17

← назадв началовперед →

Теперь вы должны различать эти большие основные течения развития, связанные с великими воплощениями самой нашей земной планеты от тех малых течений развития, от тех узких течений развития, которые я перед этим описал, как такие, которые разыгрывается в периоды такого небольшого времени, какими являются послеатлантические периоды.

12

Никто, кто понял предыдущие вещи, не должен ставить вопрос: «Да, а как же получается, что человек уже на древнем Солнце имел образованное эфирное-жизненное-тело, и что теперь должно иметь место особое образование того же самого во время древнеиндийской культурной эпохи?».

13

Кто вещи понял, не должен спрашивать, так как дело в том, что, конечно, человеческое эфирно-жизненное тело образовалось на древнем Солнце и человек таким образом появился на Земле, обладая эфирно-жизненным телом. Но это эфирно-жизненное тело может быть снова тоньше образовано, можно в нём внутри работать через более поздние члены, которые в себе выращивает человек. Так что человек, естественно, на сравнительно более высокой ступени имеет эфирно-жизненное тело, когда он воплощён в древнеиндийском теле, но он работает в этом послеатлантическом культурном периоде с завоёванным «Я» - со всем тем, что тем временем человек выработал себе – внутрь в своё эфирно-жизненное тело, работает тонкое образообразование в него внутрь. И есть та в сущностном внутренняя работа в различных членах человеческой природы, которые преобразуются в нашем послеатлантическом культурном периоде.

14

Если вы теперь возьмёте всю эволюцию и обратите внимание на то, что сейчас сказано, то вам покажется очень важной четвёртая послеатлантическая греко-латинская эпоха. Ибо тогда нужно определенным тонким образовательным образом обработать внутри человеческой природы то, что мы называем душой-рассудка-характера. Но уже до того времени приобрело «Я», принадлежащее к великому (большому) потоку развития, совершенно особо-высокое образование.

15

Так что мы можем сказать, что это «Я» человека, развивалось вплоть до четвертого послеатлантического культурного периода, до греко-латинского времени, вверх до определенной ступени. И ему подлежит теперь врабатываться в душу-рассудка-характера и вырабатывать в наше время душу-сознательную.

16

В определенной связи состоит теперь тесное родство между человеческим «Я» и тремя членами его душевной природы: души-ощущающей, души-рассудочной-характера и души-сознательной. В этих трёх членах живёт в первую очередь человеческое «Я» своей внутренней жизнью. И живёт, и будет именно в нашем пятом послеатлантическом культурном периоде интимнейшим образом жить в душе сознательной, ибо, так сказать, в душе сознательной, совершенно беспрепятственно через прочие члены, чистое «Я» может найти выражение. Да, мы сейчас живём в наше время в такую эпоху, в которой это «Я» имеет как раз великую обязанность себя образовать, строить на себе самом.

17

← назадв началовперед →