GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа
18-22 |
Если мы затем бросим некий род взора в будущее на то, что последует, когда мы говорим, что человек будет развивать в следующем шестом послеатлантическом культурном периоде Духо-Самость или Манас, то мы узнаём, что Духо-Самость или Манас располагается, собственно, уже выше сферы «Я». | 18 |
И человек не мог бы свой Само-Дух (Духо-Самость) в сущности из собственных сил развить в этом ближайшем будущем, но там должно ему, когда он свой Само-Дух будет развивать, в определенном смысле помогать то, что притекает через силы высшего существа Земли. Человек с развитием своего «Я» продвинулся так далеко, что он, собственно, так действительно на себе самом построил, себя только развивать может до души-сознательной. | 19 |
Но это развитие не будет законченным, если только человек уже не будет в определенной связи предвосхищать то, что только на Юпитере, на следующем воплощении нашей планеты, достигнет своего правомерного, полного, своего самостоятельного человеческого развития. | 20 |
Вплоть до конца земного развития должен человек образовывать своё «Я». Чтобы это образование исполнять, имеется возможность в пределах душ ощущающей, рассудочной и сознательной. Но собственная Духо-Самость должна стать человеческим достоянием только лишь позже на Юпитере. Только там она станет человеческим достоянием. На Юпитере будет человек так стоять относительно Духо-Самости, как на Земле он стоит относительно «Я». Но, если человек уже в земное время также образует Духо-Самость, тогда он сможет в отношении этого Духо-Самости не ставить себя так, как к «Я». О нашем «Я» мы говорим, что это мы сами, это мы в действительности. | 21 |
Когда теперь в следующей эпохе, шестой послеатлантической, Духо-Самость придёт к выражению, тогда мы не будем мочь эту Духо-Самость называть нашей самостью, нашим «Я», а тогда мы будем говорить: «Да, наше «Я» развилось до определенной ступени, так что оно может светить внутрь, как из высших миров являет себя наша Духо-Самость». – И Только на Юпитере будет это так явлено, что наше собственное существо является, как наше «Я». Так человеческое развитие идёт вперед. | 22 |
| ← назад | в начало | вперед → |