+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа

18-22

← назадв началовперед →

Если мы затем бросим некий род взора в будущее на то, что последует, когда мы говорим, что человек будет развивать в следующем шестом послеатлантическом культурном периоде Духо-Самость или Манас, то мы узнаём, что Духо-Самость или Манас располагается, собственно, уже выше сферы «Я».

18

И человек не мог бы свой Само-Дух (Духо-Самость) в сущности из собственных сил развить в этом ближайшем будущем, но там должно ему, когда он свой Само-Дух будет развивать, в определенном смысле помогать то, что притекает через силы высшего существа Земли. Человек с развитием своего «Я» продвинулся так далеко, что он, собственно, так действительно на себе самом построил, себя только развивать может до души-сознательной.

19

Но это развитие не будет законченным, если только человек уже не будет в определенной связи предвосхищать то, что только на Юпитере, на следующем воплощении нашей планеты, достигнет своего правомерного, полного, своего самостоятельного человеческого развития.

20

Вплоть до конца земного развития должен человек образовывать своё «Я». Чтобы это образование исполнять, имеется возможность в пределах душ ощущающей, рассудочной и сознательной. Но собственная Духо-Самость должна стать человеческим достоянием только лишь позже на Юпитере. Только там она станет человеческим достоянием. На Юпитере будет человек так стоять относительно Духо-Самости, как на Земле он стоит относительно «Я». Но, если человек уже в земное время также образует Духо-Самость, тогда он сможет в отношении этого Духо-Самости не ставить себя так, как к «Я». О нашем «Я» мы говорим, что это мы сами, это мы в действительности.

21

Когда теперь в следующей эпохе, шестой послеатлантической, Духо-Самость придёт к выражению, тогда мы не будем мочь эту Духо-Самость называть нашей самостью, нашим «Я», а тогда мы будем говорить: «Да, наше «Я» развилось до определенной ступени, так что оно может светить внутрь, как из высших миров являет себя наша Духо-Самость». – И Только на Юпитере будет это так явлено, что наше собственное существо является, как наше «Я». Так человеческое развитие идёт вперед.

22

← назадв началовперед →