+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа

23-29

← назадв началовперед →

Итак, мы будем нас в следующем, шестом послеатлантическом периоде чувствовать, как бы вытянутыми вверх к тому, что в нас внутрь светит. И мы не будем говорить: «Ты, Духо-Самость, во мне там внутри», – но скажем: «Я соучастник того существа, которое из вышних миров в меня светит, которое меня ведёт и направляет, которое через милость высших существ стало моим водителем и наставником!».

23

То, что только лишь на Юпитере станет нашим достоянием, мы будем ощущать, как некий род из высшего мира светящего вниз водителя. И так будет это позже с Жизнедухом, с Духочеловеком и так далее. Так что придёт время, когда человек будет говорить о себе иначе, чем теперь о себе говорит. Как говорит сейчас человек о себе, когда говорит в духовнонаучном смысле?

24

Он говорит, что имеет три оболочки, физическое, эфирное и астральное тела. Внутри них «Я», собственное земное достояние, которое развивается внутри этих оболочек. Эти три оболочки, как бы, моя низшая природа. Я из них вырастаю, я смотрю вниз на эти мои оболочки нижней природы и вижу в них, чем стало моё «Я», моё бегущее впереди собственное существо, которое должно всё более и более расти, и развиваться.

25

В будущем человек будет иначе говорить. Он тогда скажет: «Я имею не только нижнюю природу и своё «Я», но ещё высшую природу, к которой я взираю вверх, как к тому, что на мне есть теперь, как мои оболочки, которые я прежде имел!».

26

Таким образом человек будет, так сказать, в будущем чувствовать себя поставленным в центр между нижней и высшей природами. Нижнюю природу он сейчас уже знает, высшая будет ему так же точно в будущем явлена, как над ним стоящая, так же, как сегодня нижняя, как нижележащая.

27

Так что мы можем сказать, что человек вырастает от своего четвертого к своему пятому, шестому, седьмому члену своего существа за время земного развития. Но эти пятая, шестая, седьмая части не будут в земном развитии его непосредственным достоянием, а тем, к чему он только лишь постепенно будет подниматься. Так должны мы это дело представить себе.

28

Мы проживём некоторое время, в котором мы будем себе говорить, что нашей земной миссией было образовать наше «Я». Но, как пророчески предвидя, видим мы нечто, что за развитие ждёт нас на Юпитере. Что мы теперь во время земного развития проживаем, что мы, так сказать, человеческой «Я»-природой нас пронизываем и образуем во время протекающего земного времени вплоть до настоящего времени тонкую разработку нижних членов человеческого существа и будем вырабатывать во время будущего времени высшие члены человеческого существа.

29

← назадв началовперед →