GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа
30-34 |
То, что мы, как люди, переживаем на Земле, то ушедшие вперед нас существа, которых мы называем Ангелами – то есть существа, которые идут впереди нас – переживали, когда жили на прежних планетарных воплощениях. Также и высшие члены иерархий, Архангелы и Архаи проживали на прежних воплощениях нашей земной планеты, на Луне, Солнце, Сатурне. Для них в то время тоже было в некоем роде четыре члена существа, которые они развили. И затем, во второй половине соответствующих планетарных воплощений они предвосхищали то, что в них, собственно, должно было полностью развиться только на Земле, как у нас Духо-Самость на Юпитере. Они тогда с этим не полностью склеились (соединились), как со своим достоянием, но так, что они на него вверх взирали. | 30 |
Если мы сначала взираем назад на древне-лунное развитие, то мы во время оного говорим о таких существах, которые там так же точно, как мы люди во время земного развития, тогда должны были прийти вплоть до их седьмого члена (седьмой основной части существа), но также, как мы люди на Земле, когда мы до седьмой основной части дойдём, они её не полностью вчленяли в тело, а на неё взирали вверх. | 31 |
Когда мы говорим о люциферических существах, то мы говорим о таких, которые примерно во время лунного развития не были в состоянии, в котором был бы человек, который во время земного развития не развил бы полностью пятую, шестую и седьмую основные части своего существа, а отклонил бы, оставшись, возможно, при четырёх (остановившись на четырёх) или пяти. | 32 |
То есть они не пришли к полному развитию, эти существа, которые стоят на различных ступенях люциферических существ. | 33 |
Так что мы можем сказать, что люди перешли от древнего лунного развития к земному развитию. Люди перешли так, что они от древнего лунного развития себе принесли нормальное развитие. Те люди, которые пришли к завершению, принесли себе вместе с собой нормальное развитие: их физическое, эфирно-жизненное и астральное тело, и, собственно, должны на Земле так развить своё «Я», в которое они должны будут принять другое. | 34 |
| ← назад | в начало | вперед → |