GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа
35-40 |
Иные существа, стоящие выше, чем человек, должны были на древней Луне уже образовать то, что у них соответствует человеческому «Я». Только они это лунное «Я» могут полностью развить у себя, лишь, если они опережают (предвосхищают) всё, что для них являлось бы пятым, шестым и седьмым членом основы, что они в качестве пятого в совершенстве на Земле должны были бы развить. Они должны были бы дойти до седьмого основного члена. Но люциферические существа именно не пришли к образованию их седьмого члена, а только пятый или шестой развили, и таким образом, не остались при четвертом, как таковом, но они имеют его не полностью образованным благодаря тому, что они не предвосхитили образование пятого, шестого и седьмого основного члена, а остались при пятом или шестом. | 35 |
Тут мы принимаем во внимание два класса таких лунных существ. Сначала таких, которые только что их пятый основной член образовали, также как мы люди стали бы такими, если бы мы в шестой послеатлантической эпохе образовали Духо-Самость, а затем прекратили бы, и шестой и седьмой члены своего существа не стали образовывать. Примем во внимание этот один класс существ, которые, как люциферические существа, образовали их пятый член, и взглянем на существ другого класса, которые образовали шестой член, но не образовали седьмой. | 36 |
Такие имелись в начале земного развития, когда человек намеревался развивать своё «Я». Так что мы можем спросить: «Что было в связи с этими существами в начале земного развития?». | 37 |
Там были существа, которые жадно ждали того, когда во время земного развития образуется их шестой член, существа люциферического рода, которые на древней Луне дошли до образования их пятого члена и хотели образовывать на Земле их шестой член. | 38 |
И были также существа второго класса, которые на древней Луне уже образовали шестой член своего существа и хотели на Земле образовывать седьмой. Этого они ожидали от земного развития. Тогда же пришел человек со своими тремя членами, чтобы образовывать четвертый. | 39 |
Таким образом, мы можем отличать человека, ждущего образования его «Я», затем люциферических существ, которые их шестой член, и люциферических существ, которые свой седьмой член собирались образовывать. Мы воздержимся от таких существ, которые хотели образовывать свой пятый член, такие были тоже. | 40 |
| ← назад | в начало | вперед → |