+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа

35-40

← назадв началовперед →

Иные существа, стоящие выше, чем человек, должны были на древней Луне уже образовать то, что у них соответствует человеческому «Я». Только они это лунное «Я» могут полностью развить у себя, лишь, если они опережают (предвосхищают) всё, что для них являлось бы пятым, шестым и седьмым членом основы, что они в качестве пятого в совершенстве на Земле должны были бы развить. Они должны были бы дойти до седьмого основного члена. Но люциферические существа именно не пришли к образованию их седьмого члена, а только пятый или шестой развили, и таким образом, не остались при четвертом, как таковом, но они имеют его не полностью образованным благодаря тому, что они не предвосхитили образование пятого, шестого и седьмого основного члена, а остались при пятом или шестом.

35

Тут мы принимаем во внимание два класса таких лунных существ. Сначала таких, которые только что их пятый основной член образовали, также как мы люди стали бы такими, если бы мы в шестой послеатлантической эпохе образовали Духо-Самость, а затем прекратили бы, и шестой и седьмой члены своего существа не стали образовывать. Примем во внимание этот один класс существ, которые, как люциферические существа, образовали их пятый член, и взглянем на существ другого класса, которые образовали шестой член, но не образовали седьмой.

36

Такие имелись в начале земного развития, когда человек намеревался развивать своё «Я». Так что мы можем спросить: «Что было в связи с этими существами в начале земного развития?».

37

Там были существа, которые жадно ждали того, когда во время земного развития образуется их шестой член, существа люциферического рода, которые на древней Луне дошли до образования их пятого члена и хотели образовывать на Земле их шестой член.

38

И были также существа второго класса, которые на древней Луне уже образовали шестой член своего существа и хотели на Земле образовывать седьмой. Этого они ожидали от земного развития. Тогда же пришел человек со своими тремя членами, чтобы образовывать четвертый.

39

Таким образом, мы можем отличать человека, ждущего образования его «Я», затем люциферических существ, которые их шестой член, и люциферических существ, которые свой седьмой член собирались образовывать. Мы воздержимся от таких существ, которые хотели образовывать свой пятый член, такие были тоже.

40

← назадв началовперед →