GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа
57-63 |
Итак, мы видим существ выше человеческих в этих люциферических существах, микрокосмически-сверхчеловеческих существ. И теперь откладываем мы в сторону этих духовных существ, которых мы рассматриваем, как люциферических, и переходим к природе Христа. | 57 |
Христос радикально отличается от всех других существ, принимающих участие в земном развитии. Он является существом совсем иного порядка. | 58 |
Он не является существом, которое, как люциферические существа, отстало при лунном развитии, а таким, которое, предвидя лунное развитие, собственно, ещё раньше отстало ещё в при солнечном развитии, и из совершенно определенных гораздо более высоких сверхчеловеческих существ отстало во время древнего солнечного развития. Это существо мы не можем (не имеем права) рассматривать так же, как других вышеприведенных существ, как микрокосмическое, так как к микрокосмическим существам мы причисляем тех, которые при начале земного развития были связаны с этим земным развитием. | 59 |
Христос не был непосредственно связан с земным развитием, а с солнечным развитием. Он был макрокосмическим существом от начала земного развития, существом, которое подвержено совершенно иным условиям развития, чем микрокосмические существа. И его условия развития были собственного рода. | 60 |
Они были таковы, что это макрокосмическое Существо-Христа кроме земного развило макрокосмический четвертый принцип, макрокосмическое «Я». Для его развития, то есть для этого развития Христа было нормально вне Земли «Я» макрокосмического рода довести именно вплоть до полного «Я»-завершения, а затем спуститься к Земле. | 61 |
Таким образом, для Существа-Христа было нормально – когда Он сошел из Макрокосмоса на нашу Землю – привнести великий импульс Макрокосмического-«Я», чтобы микрокосмическое «Я», человеческое «Я» могло воспринять этот импульс и могло продолжать своё развитие. Нормальным было для Христа не микрокосмический «Я»-импульс, а макрокосмический «Я»-импульс именно настолько далеко развитым иметь, насколько человек имеет на Земле микрокосмический. | 62 |
Таким Образом, Существо-Христа является существом, которое в определенной связи подобно человеку, только человек микрокосмичен и его четыре принципа микрокосмически пришли к выражению, и его «Я» микрокосмично, как земное «Я», а Христос, как Мировое-«Я». Но Его развитие само по себе так шло, что он именно прямо великим и значительным был благодаря полному развитию этого «Я», что он спустился на Землю. И он не имел пятого макрокосмического и шестого макрокосмического принципов, ибо, Он будет их развивать, чтобы мочь дать их людям на Юпитере и Венере. | 63 |
| ← назад | в начало | вперед → |