GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа
50-56 |
Что происходит благодаря одержимости высоким люциферическим существом? Гениальность! Хотя – так как он, как человек, одержимым является, и его собственная человеческая природа пронизывается лучами этого высокого существа – он бывает непрактичным для отправления обычных обязанностей, но в какой-нибудь области может действовать новаторски, задавать тон. | 50 |
О люциферическом духе нельзя говорить так, как будто он вообще является чем-то ужасным, но он же является нечто таким – так как он в человеке временно развивается, как паразит – что делает, что человек бывает одержим им и под его влиянием работает, как гениальный человек, как инспирированный человек. | 51 |
Поэтому люциферические духи совершенно необходимы. И гениальными людьми бывают такие, в которых – чаще всего на пару лет – совершенно дурное люциферическое существо работает. Когда это не имело бы место, Эдуард Шюре не мог бы описать Люцифера, как симпатичное существо, так как Люцифер в сущности принимает участие в большом культурном земном прогрессе, и является мелочной чёрствостью традиционного христианства видеть в люциферическом существе только плохого чёрта. | 52 |
Это означает не далее, как филистерство. «Природа есть грех, дух есть дьявол; они лелеют меж собой сомнение, их уродливое двуполое дитя», - читаем мы в «Фаусте». Конечно, это подобает узко-традиционно-образованному христианству, что Люцифер называется чёртом и его боятся, но знающий развитие человечества, знает, что люциферический принцип действует в гении. | 53 |
Духовнонаучно ориентированному подобает эти вещи непосредственно принимать во внимание. И мы совершенно не можем иметь способности самим подниматься к нашему пятому, шестому принципу, если эти духи не будут нас вперед подталкивать. | 54 |
В действительности это люциферические духи, которым мы, так как они своего собственного развития при этом ищут, должны быть благодарны за подталкивание вперед, так что мы сами выше нашего «Я» вырастать можем, как люди же также тривиально говорят, что поэт, художник и гений вырастают выше узкоограниченного человеческого «Я». | 55 |
Так взираем мы на люциферических духов в определенном смысле всё же, как на некий род водителей человека. Мы должны освободиться от узости, освободиться от всего ортодоксального христианства, которое называет Люцифера только чёртом, считая его ненавистным. Мы должны освобождение люциферического принципа, который также добрыми Божествами вставлен, узнавать, как таковой, ибо, это ведёт нас во время земного развития вверх выше нас самих, так что мы пророчески предваряем то, что нам, как наше достояние, придёт только лишь во времена Юпитера и так дальше. Имеет таким образом место, собственно, на Земле разностороннее воздействие микрокосмических существ, которые уже были при начале земного развития; такое разностороннее воздействие, что мы можем сказать, что людей будут вести дальше, когда они развивают своё собственное «Я», такие существа, которые стоят выше человеческого существа, так как они свой пятый основной член уже развили и развиваются к шестому, или развили шестой и развиваются к седьмому, в то время как человек работает только ещё над своим четвертым. | 56 |
| ← назад | в начало | вперед → |