GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа
64-76 |
Таким образом, Христос является существом четырёхчленной природы – вплоть до своего макрокосмического «Я», – как человек сам таким же является микрокосмически. И, как человек во время земного времени имеет миссию образовывать своё «Я», чтобы мочь им обладать, так же и Христос своё «Я» образовывает, чтобы мочь давать. | 64 |
Когда Он спустился на Землю, Он был таким, что всё в Его существе было преобразовано, чтобы в возможно более совершенном облике свой четвёртый принцип привести к выражению. Теперь каждый одноименный принцип Макрокосмоса и микрокосмоса имеет внутреннее родство с соответствующим другим, имеющим подобную категорию. | 65 |
Четвёртый макрокосмический принцип Христа соответствует четвертому микрокосмическому принципу человека, а пятый принцип Христа будет соответствовать Духо-Самости человека. | 66 |
Так вступил Христос на свой земной путь, когда Он людям из Макрокосмоса принёс то, что должен человек образовать микрокосмически. Только Христос принёс это, как макрокосмический принцип. Он так вступил в земное развитие, что Он в это время настолько же мало имел пятый, шестой, седьмой принцип своего существа, как своё достояние, как человек в своём роде также не имеет. | 67 |
Христос является существом, которое макрокосмически себя образовало вплоть до четвертого принципа, и, которое за время прохождения земного развития свой четвертый принцип отдаёт на то, чтобы человек развил своё «Я». | 68 |
Когда мы берем всё положение вещей, то мы в начале земного развития имеем три класса существ: человека, который должен его четвертый принцип полностью образовать на Земле, класс люциферических существ, которые должны образовать их шестой, и класс люциферических существ, которые должны образовать их седьмой принцип, которые благодаря этому стоят выше человека и в этом отношении выше человека возвышаются. | 69 |
Но в этом отношении они также возвышаются и выше Христа, так как Христос должен именно свой четвертый принцип на Земле в самопожертвовании в людях привести к выражению. | 70 |
Христос не будет тем, который, скажем, будет побуждать в будущем нечто иное привести к выражению, как только собственное «Я», внутреннее человеческое существо, ко всё более и более высокой ступени. Люциферические же существа будут теми, которые затем человека выше себя самих выведут в определенном смысле. | 71 |
Кто вещи извне затем оглядывает, может сказать: «Да, но в таком случае Христос стоит, собственно ниже, чем, например, люциферические существа, так как Христос приходит на Землю с нечто таким, что родственно четвертому принципу человека!». | 72 |
Он совершенно не склонен (предрасположен) к тому, чтобы человека вывести выше себя, а только глубже внутрь в собственное душевное существо человека. Он склонен к тому, чтобы собственное душевное существо человека всё более приходило к нему. Люциферические существа имеют четвертый, пятый, шестой принцип образованными, стоят в определенном смысле выше, чем Христос. Это в будущем будет практически так изживаться, что через принятие Христова-Принципа внутрь человеческой природы, эта природа будет всё более углубленной, эта человеческая природа всё более будет принимать в собственное существо Любовь и Свет, так что человеческая природа должна будет ощущать свет и любовь, как нечто ей всегда присущее. | 73 |
Вовнутрение внутрь бесконечной глубины человеческой души будет даром Христова-Импульса, который будет действовать всё дальше и дальше. И, когда Христос придёт, как это описано в различных докладах, то будет он действовать только, как углубляющий человеческую душу. Другие духи, имеющие более высокие принципы, чем Христос, хотя и только микрокосмического рода, они будут человека выводить выше себя. | 74 |
Христос будет в человека внутрь углубляться, но делать это смиренно. Люциферические духи будут выводить человека выше себя, делать умным, сообразительным, гениальным, но в определенном смысле также высокомерным, приносить ему будут, что он будет делаться чем-то сверхчеловеческим уже во время земного развития. | 75 |
Поэтому всё то, что в будущем человека к чему-то будет вести, благодаря чему он как бы выше себя возвысится, и что будет его делать гордым за свою собственную человеческую природу уже здесь на Земле, это всё будет происходить вследствие люциферического влияния. Что же человек будет углублять, что человека будет вести в отношении его внутренней жизни к таким глубинам, если он только сможет прийти к полному образованию четвертого принципа, это будет проистекать от Христа. | 76 |
| ← назад | в начало | вперед → |