+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа

64-76

← назадв началовперед →

Таким образом, Христос является существом четырёхчленной природы – вплоть до своего макрокосмического «Я», – как человек сам таким же является микрокосмически. И, как человек во время земного времени имеет миссию образовывать своё «Я», чтобы мочь им обладать, так же и Христос своё «Я» образовывает, чтобы мочь давать.

64

Когда Он спустился на Землю, Он был таким, что всё в Его существе было преобразовано, чтобы в возможно более совершенном облике свой четвёртый принцип привести к выражению. Теперь каждый одноименный принцип Макрокосмоса и микрокосмоса имеет внутреннее родство с соответствующим другим, имеющим подобную категорию.

65

Четвёртый макрокосмический принцип Христа соответствует четвертому микрокосмическому принципу человека, а пятый принцип Христа будет соответствовать Духо-Самости человека.

66

Так вступил Христос на свой земной путь, когда Он людям из Макрокосмоса принёс то, что должен человек образовать микрокосмически. Только Христос принёс это, как макрокосмический принцип. Он так вступил в земное развитие, что Он в это время настолько же мало имел пятый, шестой, седьмой принцип своего существа, как своё достояние, как человек в своём роде также не имеет.

67

Христос является существом, которое макрокосмически себя образовало вплоть до четвертого принципа, и, которое за время прохождения земного развития свой четвертый принцип отдаёт на то, чтобы человек развил своё «Я».

68

Когда мы берем всё положение вещей, то мы в начале земного развития имеем три класса существ: человека, который должен его четвертый принцип полностью образовать на Земле, класс люциферических существ, которые должны образовать их шестой, и класс люциферических существ, которые должны образовать их седьмой принцип, которые благодаря этому стоят выше человека и в этом отношении выше человека возвышаются.

69

Но в этом отношении они также возвышаются и выше Христа, так как Христос должен именно свой четвертый принцип на Земле в самопожертвовании в людях привести к выражению.

70

Христос не будет тем, который, скажем, будет побуждать в будущем нечто иное привести к выражению, как только собственное «Я», внутреннее человеческое существо, ко всё более и более высокой ступени. Люциферические же существа будут теми, которые затем человека выше себя самих выведут в определенном смысле.

71

Кто вещи извне затем оглядывает, может сказать: «Да, но в таком случае Христос стоит, собственно ниже, чем, например, люциферические существа, так как Христос приходит на Землю с нечто таким, что родственно четвертому принципу человека!».

72

Он совершенно не склонен (предрасположен) к тому, чтобы человека вывести выше себя, а только глубже внутрь в собственное душевное существо человека. Он склонен к тому, чтобы собственное душевное существо человека всё более приходило к нему. Люциферические существа имеют четвертый, пятый, шестой принцип образованными, стоят в определенном смысле выше, чем Христос. Это в будущем будет практически так изживаться, что через принятие Христова-Принципа внутрь человеческой природы, эта природа будет всё более углубленной, эта человеческая природа всё более будет принимать в собственное существо Любовь и Свет, так что человеческая природа должна будет ощущать свет и любовь, как нечто ей всегда присущее.

73

Вовнутрение внутрь бесконечной глубины человеческой души будет даром Христова-Импульса, который будет действовать всё дальше и дальше. И, когда Христос придёт, как это описано в различных докладах, то будет он действовать только, как углубляющий человеческую душу. Другие духи, имеющие более высокие принципы, чем Христос, хотя и только микрокосмического рода, они будут человека выводить выше себя.

74

Христос будет в человека внутрь углубляться, но делать это смиренно. Люциферические духи будут выводить человека выше себя, делать умным, сообразительным, гениальным, но в определенном смысле также высокомерным, приносить ему будут, что он будет делаться чем-то сверхчеловеческим уже во время земного развития.

75

Поэтому всё то, что в будущем человека к чему-то будет вести, благодаря чему он как бы выше себя возвысится, и что будет его делать гордым за свою собственную человеческую природу уже здесь на Земле, это всё будет происходить вследствие люциферического влияния. Что же человек будет углублять, что человека будет вести в отношении его внутренней жизни к таким глубинам, если он только сможет прийти к полному образованию четвертого принципа, это будет проистекать от Христа.

76

← назадв началовперед →