+

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Вера, любовь, надежда – три ступени жизни человечества 2

54-58

← назадв началовперед →

Так должны мы рассматривать Антропософию, как реальную силу, а с другой стороны, не раздражаться, не видеть всё пессимистически. Было бы ложным оптимизмом сказать: «Ну вот, если дело так обстоит, то я могу и подождать с восприятием этих духовнонаучных истин до моей следующей инкарнации.», – так как, если все будут так говорить, то будут понемногу люди переходить в следующую инкарнацию, и возможности для следующей инкарнации тогда будут уменьшаться, будут сильно меньше, чем, если бы люди действительно начали помогать.

54

Ибо, если также теперь ещё через малое количество людей, которые хотят прийти к Антропософии, смогут ознакомиться с её истинами, то для бесчисленных множеств тех, которые через сравнительно короткое время приблизятся к Антропософии, необходимы многочисленные люди или здесь на физическом плане, или, если они не инкарнированы, с высших планов, людей, знакомящих с Антропософией.

55

Это одно, что мы должны сказать из всего характера великого перелома, который сейчас имеет место. Другим же является, что именно «Я» это всё проделывает, чтобы всё более и более на себе самом строить, становиться всё более самостоятельным. Это строительство на себе самом со стороны «Я» является снова тем, что будет вступать, что придёт для всех душ, что, однако, с другой стороны, будет служить для порчи тех душ, которые не знакомятся с спиритуальными истинами.

56

Ибо, эти души будут ощущать всё большее становление индивидуальными, как одиночество. И напротив те, которые познакомятся с великими тайнами духовных миров, будут иметь благодаря этому возможности в духовном всё более заключать связи от души к душе. Древние связи будут всё более растворяться, а должны заключаться новые. Это происходит теперь поступенчато в ближайшее время.

57

Мы сейчас живём в пятом послеатлантическом периоде, за которым последует шестой, а затем седьмой, пока снова не произойдёт такая катастрофа, какая была между атлантическим и послеатлантическим периодами времени. Эта катастрофа в её подобии и отличии от древне-атлантической была охарактеризована как раз здесь в Нюрнберге в цикле об апокалипсе.

58

← назадв началовперед →