GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Вера, любовь, надежда – три ступени жизни человечества 2
46-53 |
Теперь подумайте. Для следующих инкарнаций, которые проделывают человеческие души, которые в настоящее время инкарнированы, вступает, так сказать, внутренняя сила взирать назад и, взирая назад, себя узнавать. Но для тех, которые не познакомились с мыслями о повторных земных жизнях, это воспоминание прошлого будет мучением. | 46 |
Так что в действительности тайны о повторных жизнях будут мучительными для людей, в которых силы хотят вверх, хотят говорить им нечто в отношении прежних времен, но не могут подниматься вверх, так как люди это упустили, не познакомились с мистериальными истинами о повторяющихся земных жизнях. | 47 |
Не познакомиться с этими мистериальными истинами, как они сейчас провозвещаются через духовную науку, означает пренебрежение не просто какой-то теорией, но образованием источника жизни для следующей инкарнации. Поэтому это актуально особенно для этого переходного времени, в котором мы живём. | 48 |
Вы можете медленную подготовку к этому заимствовать из моей второй мистерии-драмы «Испытание души», где, так сказать, указывается на там действующих персонажей, прежние инкарнации которых только немногие столетия назад были. | 49 |
Это уже подготавливает. Но теперь, конечно, дело обстоит так, что через мудрое мировое водительство в определенном смысле человеку дана возможность знакомиться с тем, что является мистериальными истинами. Сейчас сравнительно мало людей, которые находят путь к духовной науке. Не правда ли, количество антропософов по сравнению с общим числом других людей всюду ничтожно мало, так что мы можем сказать, что люди ещё не интересуются Антропософией в широких массах. | 50 |
Но закон реинкарнации для нашего времени таков, что в действительности для людей, которые сейчас тупо идут через мир, и не дают себе сказать о переживаниях, что загадки бытия нужно исследовать. Сравнительно скоро, в следующей жизни наступит, что они вскоре снова инкарнируют и таким образом найдут достаточную возможность познакомиться с духовнонаучными истинами. Таковы обстоятельства. | 51 |
Так что мы, когда мы, возможно, в нашем окружении видим людей, которые нам дороги и ценными являются, но, которые не хотят ничего знать о Антропософии, даже, может быть, смертельно ненавидят и её боятся, то мы теперь ещё совершенно не должны об этом сердцем печалиться. Истиной является совершенно, и антропософ должен это понимать, что необращение внимания на духовную науку или Антропософию означает для начала жизни мучения в отношении будущей инкарнации. | 52 |
Это действительно, и мы также не можем дело так легко принимать. Но, с другой стороны, тот, кто имеет милого друга и знакомого, не желающего знать об Антропософии, может сказать себе: «Теперь, когда я сам стал хорошим антропософом, я постараюсь найти возможность мне через силы, которые мне останутся, когда я через врата смерти пройду – так как ведь живые связи имеются, о которых мы говорили – этой человеческой душе помочь». И эти души будут иметь возможность сами благодаря тому, что теперь время промежуточной жизни между смертью и новым рождением будет короче, в себя воспринимать мистериальные истины, которые люди воспринять должны, чтобы им приходящие инкарнации не должны были становиться мучительными. Так что ещё не всё потеряно! | 53 |
| ← назад | в начало | вперед → |