+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Вера, любовь, надежда – три ступени жизни человечества 2

46-53

← назадв началовперед →

Теперь подумайте. Для следующих инкарнаций, которые проделывают человеческие души, которые в настоящее время инкарнированы, вступает, так сказать, внутренняя сила взирать назад и, взирая назад, себя узнавать. Но для тех, которые не познакомились с мыслями о повторных земных жизнях, это воспоминание прошлого будет мучением.

46

Так что в действительности тайны о повторных жизнях будут мучительными для людей, в которых силы хотят вверх, хотят говорить им нечто в отношении прежних времен, но не могут подниматься вверх, так как люди это упустили, не познакомились с мистериальными истинами о повторяющихся земных жизнях.

47

Не познакомиться с этими мистериальными истинами, как они сейчас провозвещаются через духовную науку, означает пренебрежение не просто какой-то теорией, но образованием источника жизни для следующей инкарнации. Поэтому это актуально особенно для этого переходного времени, в котором мы живём.

48

Вы можете медленную подготовку к этому заимствовать из моей второй мистерии-драмы «Испытание души», где, так сказать, указывается на там действующих персонажей, прежние инкарнации которых только немногие столетия назад были.

49

Это уже подготавливает. Но теперь, конечно, дело обстоит так, что через мудрое мировое водительство в определенном смысле человеку дана возможность знакомиться с тем, что является мистериальными истинами. Сейчас сравнительно мало людей, которые находят путь к духовной науке. Не правда ли, количество антропософов по сравнению с общим числом других людей всюду ничтожно мало, так что мы можем сказать, что люди ещё не интересуются Антропософией в широких массах.

50

Но закон реинкарнации для нашего времени таков, что в действительности для людей, которые сейчас тупо идут через мир, и не дают себе сказать о переживаниях, что загадки бытия нужно исследовать. Сравнительно скоро, в следующей жизни наступит, что они вскоре снова инкарнируют и таким образом найдут достаточную возможность познакомиться с духовнонаучными истинами. Таковы обстоятельства.

51

Так что мы, когда мы, возможно, в нашем окружении видим людей, которые нам дороги и ценными являются, но, которые не хотят ничего знать о Антропософии, даже, может быть, смертельно ненавидят и её боятся, то мы теперь ещё совершенно не должны об этом сердцем печалиться. Истиной является совершенно, и антропософ должен это понимать, что необращение внимания на духовную науку или Антропософию означает для начала жизни мучения в отношении будущей инкарнации.

52

Это действительно, и мы также не можем дело так легко принимать. Но, с другой стороны, тот, кто имеет милого друга и знакомого, не желающего знать об Антропософии, может сказать себе: «Теперь, когда я сам стал хорошим антропософом, я постараюсь найти возможность мне через силы, которые мне останутся, когда я через врата смерти пройду – так как ведь живые связи имеются, о которых мы говорили – этой человеческой душе помочь». И эти души будут иметь возможность сами благодаря тому, что теперь время промежуточной жизни между смертью и новым рождением будет короче, в себя воспринимать мистериальные истины, которые люди воспринять должны, чтобы им приходящие инкарнации не должны были становиться мучительными. Так что ещё не всё потеряно!

53

← назадв началовперед →