GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Вера, любовь, надежда – три ступени жизни человечества 2
37-45 |
Так, видим мы, что медленно и постепенно влечет за собой состояние, которое есть сегодня в человеческой душе. И из вчерашних разъяснений мы можем извлечь, что это состояние, которое теперь пришло, постепенно снова будет исчезать через другое, и, что мы теперь стоим перед фактом, что в человеке пробуждается способность для этого другого состояния. | 37 |
То, что я вчера привёл, как пример, что человек будет как бы, как в грёзе-образе видеть нечто реальное, которое должно образовать кармическое выравнивание (компенсирование) для поступка, которое будет новым вступлением способности, которая душу вознесет к сверхчувственным мирам. | 38 |
Для всего земного развития было только относительно короткое время промежуточного состояния, когда человеческая душа была отключена от сверхчувственного мира, которое должно было вступить, чтобы человек в этом промежуточном состоянии мог завоевать крепкие силы для своей свободы. | 39 |
Но с этим нечто связано со всем прогрессом и развитием человечества, о котором я вам сейчас говорил. Это связано с тем, что человек к своему, в себе самом замкнутому «Я»-чувству, к своему действительному «Я»-сознанию, только таким образом может прийти. Это «Я»-сознание будет тем всё более укрепляться в человеческом внутреннем существе, чем больше человек идёт навстречу будущему, будет становиться всё более значительным. | 40 |
Другими словами, сила и замкнутость индивидуальности человека будет всё более отвечать необходимости иметь в себе самом крепкий опорный пункт своего существа. | 41 |
Так, мы видим, что то собственное «Я»-сознание, которое сегодня имеет человек, не простирается через многие инкарнации, как это обычно думают. Нам нужно только вернуться назад через пару инкарнаций, тогда мы этого «Я»-чувства не имеем в сегодняшнем смысле, как это сегодня характерно для людей. | 42 |
Поэтому не стоит удивляться, так как «Я»-чувство в узком смысле связано с памятью, что сегодня для многих людей не наступило то, что можно называть обратным воспоминанием прежних инкарнаций. Человек, ведь, не вспоминает себе то, что в его первые детские годы наступало, так как тогда его «Я»-чувство не было образовано. Людям не совсем ясно, что человек сегодня ещё не может вспоминать назад себя в своих прежних инкарнациях, так как именно его «Я»-чувство ещё не образовано. | 43 |
Но теперь мы стоим на переходе, когда человек образует своё «Я»-чувство, и когда образуются силы, которые осуществляют то, что для следующей инкарнации наступает необходимость воспоминания прежних инкарнаций. | 44 |
Близятся времена, когда человек совершенно не сможет больше становиться иным, чем говорящим себе: «Мы примечательно вглядываемся назад во времена, в которых мы в других жизне-формах были на Земле, мы взираем назад так, что мы можем себе сказать, что мы были уже на этой Земле!». И среди тех способностей, которые будут всё более появляться, будут также такие, которые человеку будут указывать на то, что он уже не может иначе, как всматриваться назад в свои прежние инкарнации. | 45 |
| ← назад | в начало | вперед → |