GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Вера, любовь, надежда – три ступени жизни человечества 1
62-69 |
Сегодня мы попробуем, исходя из внутреннего существа человека, сказать нечто об этом существе человека. Так, знают же наши друзья в первую очередь, что, когда мы от «Я», собственно, от центрального сущностного ядра человека исходим, в качестве следующей оболочки мы находим то, что мы более или менее абстрактно называем астральным телом. | 62 |
Затем, идя дальше наружу, находим мы так называемое эфирное тело, и ещё дальше наружу – физическое тело. Однако, мы можем, когда мы взираем на реальную жизнь, ещё иным образом говорить об этих оболочках человека. И мы хотим сегодня непосредственно из жизни выхватить, что, конечно, только может быть узнано из оккультных понятий, что, однако, можно понять через непредвзятое наблюдение жизни. | 63 |
Сегодня даже говорит некоторый, ставший высокомерным и надменным через то, что называется естественнонаучным мировоззрением, что времена верования человечества давно прошли, верование соответствует детскому возрасту человечества, а сегодня человечество возвысилось до знания, сегодня нужно всё знать, а не просто верить. | 64 |
Ну да, это может так всё звучать, но в этом по сути нет разума (понимания), ибо, при таких вещах нужно ставить ещё некоторые другие вопросы, чем как раз те, приходит ли сегодня в ходе человеческого развития знание для людей через внешнюю науку. | 65 |
Нужно поставить иной вопрос: «Значит ли всё-таки факт веры, как таковой, нечто для человечества? Не принадлежит ли вера вообще к человеческой природе?» - Конечно, вполне может быть, что люди по той или иной причине отказываются от веры. | 66 |
Но как-то людям допустимо, также иногда на короткое время на их внешнее здоровье неиствовать, без того, что тотчас наступят плохие последствия. Так вполне может быть, и так это и есть. Люди могут отвергать веру своих отцов в отношении законченно-отработанного понимания Добра. Но это как раз так, как если бы человек некоторое время распутно бросается на своё здоровье и старые силы растрачивает. Когда человек сегодня откладывает веру в проверенные временем ценности своих отцов, то этим он отрывает жизненные силы своей души от древних источников, которые он унаследовал вместе с традициями и обычаями. | 67 |
Совершенно не зависит от человека, избавится он от веры или нет, так как вера представляет в человеческой душе некоторое количество сил, сумму сил, принадлежащих к жизненным силам души. Речь не идёт о том, хотим ли мы верить или нет, а о том, что мы силы, которые слово «вера» выражает, должны иметь, как жизненные силы души, так как душу опустошает, высушивает и изолирует, если она не может верить. | 68 |
Впрочем, имеются же люди, которые без знания науки были гораздо смышленей, чем те, которые придерживаются сейчас естественнонаучного образа мыслей. Они не говорили, как веруют. Тогда вообще говорилось: «Я верю, что я ничего не знаю», - однако: «Я верю, что то, что я знаю, как раз только правильно». | 69 |
| ← назад | в начало | вперед → |