+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Вера, любовь, надежда – три ступени жизни человечества 1

62-69

← назадв началовперед →

Сегодня мы попробуем, исходя из внутреннего существа человека, сказать нечто об этом существе человека. Так, знают же наши друзья в первую очередь, что, когда мы от «Я», собственно, от центрального сущностного ядра человека исходим, в качестве следующей оболочки мы находим то, что мы более или менее абстрактно называем астральным телом.

62

Затем, идя дальше наружу, находим мы так называемое эфирное тело, и ещё дальше наружу – физическое тело. Однако, мы можем, когда мы взираем на реальную жизнь, ещё иным образом говорить об этих оболочках человека. И мы хотим сегодня непосредственно из жизни выхватить, что, конечно, только может быть узнано из оккультных понятий, что, однако, можно понять через непредвзятое наблюдение жизни.

63

Сегодня даже говорит некоторый, ставший высокомерным и надменным через то, что называется естественнонаучным мировоззрением, что времена верования человечества давно прошли, верование соответствует детскому возрасту человечества, а сегодня человечество возвысилось до знания, сегодня нужно всё знать, а не просто верить.

64

Ну да, это может так всё звучать, но в этом по сути нет разума (понимания), ибо, при таких вещах нужно ставить ещё некоторые другие вопросы, чем как раз те, приходит ли сегодня в ходе человеческого развития знание для людей через внешнюю науку.

65

Нужно поставить иной вопрос: «Значит ли всё-таки факт веры, как таковой, нечто для человечества? Не принадлежит ли вера вообще к человеческой природе?» - Конечно, вполне может быть, что люди по той или иной причине отказываются от веры.

66

Но как-то людям допустимо, также иногда на короткое время на их внешнее здоровье неиствовать, без того, что тотчас наступят плохие последствия. Так вполне может быть, и так это и есть. Люди могут отвергать веру своих отцов в отношении законченно-отработанного понимания Добра. Но это как раз так, как если бы человек некоторое время распутно бросается на своё здоровье и старые силы растрачивает. Когда человек сегодня откладывает веру в проверенные временем ценности своих отцов, то этим он отрывает жизненные силы своей души от древних источников, которые он унаследовал вместе с традициями и обычаями.

67

Совершенно не зависит от человека, избавится он от веры или нет, так как вера представляет в человеческой душе некоторое количество сил, сумму сил, принадлежащих к жизненным силам души. Речь не идёт о том, хотим ли мы верить или нет, а о том, что мы силы, которые слово «вера» выражает, должны иметь, как жизненные силы души, так как душу опустошает, высушивает и изолирует, если она не может верить.

68

Впрочем, имеются же люди, которые без знания науки были гораздо смышленей, чем те, которые придерживаются сейчас естественнонаучного образа мыслей. Они не говорили, как веруют. Тогда вообще говорилось: «Я верю, что я ничего не знаю», - однако: «Я верю, что то, что я знаю, как раз только правильно».

69

← назадв началовперед →