GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Вера, любовь, надежда – три ступени жизни человечества 1
12-21 |
Второе откровение произошло через Мистерию Голгофы. Что можем мы сказать об этой Мистерии Голгофы? Хотя это и было во вчерашнем открытом докладе обозначено, что мы можем сказать об Этой Мистерии Голгофы. | 12 |
Как мы всё телесное человечество на земной род-человеческой-пары должны обратно привести, и, как мы можем только понимать это телесное человечество, как поколениями происходящее от этой родовой-человеческой-пары человечества, так должны мы, если мы правильно понимаем то, что наше «Я» является драгоценнейшим достоянием, что в наше «Я» всё более и более во время земного существования погружаться внутрь должно, исходящее от Мистерии Голгофы. | 13 |
Когда мы – могла бы теперь древнееврейская традиция также отличаться в этом отношении от сегодняшнего естественнонаучного понимания, на это сейчас не приходится – когда мы кровное родство, телесную связь человечества обратно проводим до прародительской пары людей, Адама и Евы, которые когда-то на земле стояли, как физические персональности, прародители человека, мы тогда можем сказать, что то, что в качестве человеческой крови люди имеют струящимся в их жилах, приводит наконец назад к этой первоначальной родительской человеческой паре. | 14 |
Тогда можем мы с другой стороны сказать, что то, что мы можем в нашей душе ценного принять, как священное, драгоценное имущество, что производит постоянное чудо в человеческой душе, что мы можем воспринять, как сознание, что может жить в нашей душе, как нечто, что выше, чем наше обычное «Я», когда мы таким образом хотим исследовать происхождение того, что является человеческим драгоценным душевным достоянием, что должно стать как бы своей собственной душевной кровью, тогда мы должны прийти к тому, что из гроба на Голгофе воскресло. | 15 |
Ибо, что тогда однажды воскресло, живёт в тех человеческих душах, которые обрели внутреннее пробуждение, так же точно, как кровь Адама и Евы продолжает жить в телесных людях. | 16 |
Некий род родового или праотчего культа видим мы в воскресшем Христе: духовный Адам, который в душах людей, когда они переживают их пробуждение, входит, и приводит их к их полному «Я», к тому, что их «Я» правильным образом оживляет. | 17 |
Так же, как Адам осуществляет телесную жизнь в физических телах людей, так струится то, что из гроба Голгофы поднялось, в души тех, которые путь к этому находят. Это второе откровение, которое пришло к людям, которые обладали провозвестием о том, что произойдёт через Мистерию Голгофы. | 18 |
Когда с десятью заповедями людям нечто дано, что их снаружи ведёт, то можем мы это водительство сравнить с тем, что с ребёнком происходит снаружи, пока он не научится говорить и мыслить. Что окружение ребёнка в нём производит, то же производит водительство древнееврейских заповедей в человечестве, которое, как таковое, в определенном смысле ещё не может ни говорить, ни мыслить. Но человечество уже также научилось говорить, другими словами, научилось тому, что можно сравнить с учением речи у ребенка: человечество получило весть о Мистерии Голгофы в Евангелии. И то, как люди сначала поняли Евангелие, это можно сравнить с учением ребенка говорить. | 19 |
Через Евангелия на человеческие души и человеческие сердца нашел такой род понимания Мистерии Голгофы, который вжился в чувства, в ощущения, вжился в те душевные силы, которые нас до сих пор встречают, когда мы, скажем, глубоко значительно даём на себя действовать образам и сценам из Евангелий через работы великих художников, в которых представлены поклонение ребенку пастухов и поклонение ребенку мудрецов с Востока, бегство в Египет и прочее. | 20 |
Что тогда пришло в мир, чему люди с того времени давали действовать на свои души, всё это в конце концов возвращает нас к Евангелию. Это так пришло к пониманию людей, что люди как бы учатся говорить в своём роде о Мистерии Голгофы. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |