+

GA 124

Экскурсы в область Евангелия от Марка

Четвертая лекция

39-44

← назадв началовперед →

В моей сегодняшней лекции я привел вам в известном отно­шении нечто двоякое по смыслу. С одной стороны, в этом важном месте Евангелия от Марка подразумеваются истори­ческие события в развитии человечества, хотя при этом и го­ворится о высшей силе того, что является не человеком, но Ангелом, который и говорит в теле Иоанна Крестителя; с дру­гой стороны, я показал, что в данных представлениях подразу­меваются события на небе, — а именно, продвижение духовного Солнца от созвездия Водолея до созвездия Рыб. Еванге­лие от Марка действительно содержит в каждой строчке не­что такое, что можно прочесть, только имея в виду одновре­менно человеческий и космический, астрономический смысл, причем если мы уясним себе, что в человеке живет то, что можно найти в его истинном значении только на небе.

39

Но для этого нужно точнее понимать связь макрокосмических тайн с тайнами человеческой природы. Я могу сегодня только указать на то, что скрыто за этим. И вообще мне хоте­лось бы в этом направлении представить только предчувствия. Мы должны погрузиться в такие глубины Евангелия от Марка, о которых вам придется очень долго размышлять, если Вы захотите поднять их до чего-то большего, чем только предчув­ствие. Как нужно читать Евангелие от Марка, я хотел бы показать Вам на следующем примере.

40

Вы знаете, что такое радуга. Она стоит на небе, — скажем, для ребенка, — как некая реальность. Ребенок будет сперва думать, если ему не объяснить этого, что он может взять ее руками; позже человек поймет, что, по существу, эта радуга совсем не зависит от себя самой, но она возникает как извест­ная констелляция дождя с солнечным светом, и когда дождь и солнечный свет оказываются в других отношениях между со­бой, то она исчезает. Следовательно, она — не реальность, а лишь иллюзия. По отношению к радуге действительностью являются дождь и солнечный свет.

41

Когда человек немного продвинулся на пути оккультного развития, то перед ним выступает нечто такое, что он может сравнить с радугой, и тогда он говорит: «Собственно говоря, это — не действительность, а только иллюзия, возникшая благо­даря внешним вещам.» Знаете ли вы, что такое эта иллюзия? Это сам человек. Человек — это только иллюзия. И если его воспринимают чувствами как реальность, то тем самым отдают­ся иллюзии, отдаются Майе — «великому небытию». Ибо сло­во «Майя» составлено из частей «mahat aya» — великое, «уа» — бытие, «а» — не (отрицание). Следовательно, «ауа» — это небытие; «mahat aya» означает «Великое небытие».

42

На пути оккультного развития человек приходит к сравне­нию себя с радугой. Человек это только иллюзия. И иллюзия —  все, что выступает перед физическими чувствами. И Солн­це, как физическое мировое тело, — иллюзия. То, что физичес­кая наука описывает как газовый шар в мировом простран­стве, годится для практических целей; но тот, кто принимает это за действительность, отдается Майе — иллюзии, Великому небытию. Истинно же то, что Солнце является местом собра­ния духовных иерархий, чьи поступки, деяния выражаются в тепле и свете, которые притекают к нам с Солнца. То, что мы воспринимаем физически как тепло и свет, — это иллюзия. Но ведь все есть иллюзия. Человек думает, что он имеет в груди сердце. Но сердце — лишь иллюзия, и не более того. Это подобно тому, когда мы вечером, на улицах, в осеннем тумане видим как бы кольца вокруг фонарей; но эти кольца тоже — не действительность, но нечто вызванное определенными сила­ми. Также и человеческое сердце — нечто вызванное опреде­ленными силами. Вы можете это представить себе следующим образом. Предположите, что этот круг представляет собой не­бесный свод; с одной стороны притекает один вид сил, с другой —  другой вид сил; эти силы пересекаются. Там, где человек думает, что существует сердце, — нет ничего, кроме сил, прите­кающих с неба и пересекающих друг друга. Представьте себе только эти силы, собирающиеся так же, как в радуге: результа­том этого является человеческое сердце. Так же обстоит дело и с другими органами: они возникают благодаря пересечению соответствующих мировых сил.

43 

Рисунок 1

43

Когда вы идете от одного места к другому и говорите: «Во мне существуют импульсы, действующие так, что я иду от од­ного места к другому», — то вы высказываете нечто такое, что принадлежит известным образом Майе. Почему? Потому что из макрокосма приходят силы, которые здесь пересекают­ся, вызывая тем самым иллюзию относительно направления и сил при ходьбе. То, что здесь внизу следует одно за другим, есть только пересечение космических сил. И если мы хотим знать истину, то мы должны спросить: «Что совершается в макрокосме? Что совершают космические силы, верхние и ниж­ние?» То, что они вызывают в нас, выглядит так, как будто мы имеем сердце, печень и пр.; или же это выглядит так, что мы говорим: я иду сюда и туда. Если мы хотим описать действи­тельность всего этого, то мы должны описывать соответствую­щие космические силы.

44

← назадв началовперед →