+
-

GA 124

Экскурсы в область Евангелия от Марка

Двенадцатая лекция

4-10

← назадв началовперед →

Если мы просто раскроем Евангелие от Марка на первых строках, то сразу ощутим потребность думать именно таким образом о языке с его тайнами. В лютеровском переводе, в большинстве случаев наилучшем (перевод Вайцзекера гораздо хуже), приведена выдержка из Исайи: «Вот, Я посылаю Моего Ангела пред Тобою, который приготовит Тебе путь. Голос про­поведника в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сде­лайте Его стези!»

4

Хотелось бы думать, что читающий это место честный чело­век сознается: «Я не могу справиться с этим местом.» Чтобы понять его настоящий смысл, необходимо с помощью духовной науки проникнуть в то, что должно было произойти (в смысле пророка Исайи, посвященного в эти вещи) благодаря палес­тинским событиям и Мистерии Голгофы. Ведь в наше время уже считается невозможным действительное существование людей, которые могут сообщать сведения о важнейших им­пульсах мирового развития. В наше время это не допускается. Отсюда — гротескные толкования Апокалипсиса, когда утвер­ждают, что составитель Апокалипсиса уже пережил те собы­тия, которые он описывает. Говорят об объективном исследо­вании, однако с самого начала делают такое предположение: никто не вправе знать того, чего ты сам не знаешь. Но пророк Исайя хочет в этих словах выразить то, что он знает благода­ря своему посвящению. Он хочет сказать следующее: в разви­тии человечества наступает то, что имеет для всего его разви­тия выдающееся, фундаментальное значение. Почему он (а также все прочие посвященные) считал это событие, на которое он указывал, столь значительным? Он правильно смотрел на раз­витие человечества, и знал: прежде люди обладали элементар­ным ясновидением, их взгляд проникал в духовные миры, они умели применять для созерцания свое астральное тело. Но затем это астральное тело утратило свою способность к созер­цанию и помрачилось. Однако прогресс человечества состоял в том, что оно утрачивало эту ясновидческую способность астрального тела. Для этого оно должно было все больше развивать свое «я». Из посвятительного знания Исайя мог бы сказать: «Но люди будут тогда говорить только о своем «я», и пока это «я» не заполнит Христос, оно ограничено в мире тем, что человек в состоянии постигать только через физический план с помощью внешних чувств и рассудка. Мир духа поки­нет людей. Но затем им предстоит утешение. Придет Христос, и эти души все больше будут пронизываться импульсом Хрис­та, так что они снова смогут созерцать духовный мир. «Одна­ко прежде чем они испытают это, их астральное тело потемне­ет.»

5

Физическое тело человека было впервые заложено на Са­турне; на древнем Солнце произошла закладка его эфирного тела, на древней Луне — астрального тела, а «я» начало разви­ваться на Земле. Пока ясновидческая сила астрального тела не исчезла, пока оно не помрачилось, это «я» было сперва вынуждено действовать во мраке. До начала земного (в соб­ственном смысле) развития происходило некое повторение лунного развития. Так человек развил свое астральное тело, и в этом астральном теле жил и действовал в образной форме весь мир. Итак, до данного момента происходило повторение лунного развития. Затем начало вмешиваться «я», и Исайя говорит: «Я» все крепче утверждается на Земле.»

6

На древней Луне также имелись существа, обладавшие чело­веческой природой, — как на Солнце и на Сатурне. На Земле человеком является сам человек. На Луне человеком был Ан­гел, и земной человек выступает как преемник Ангела в отноше­нии человечества, подобно тому как предшественник человека на Земле готовил то, что должно было происходить с челове­ком. В астральное тело должна вступить ангельская природа, прежде чем туда сможет вступить «я». Подготовка земной мис­сии человека осуществлялась через Ангела — предшественника человека. Поэтому в определенное время Ангел вмешался в человеческую природу. При некоторых условиях земной чело­век может быть Майей. Его душой пользуется некое более высокое существо. Человек на самом деле таков, каким он пред­стоит перед нами, и однако он может служить оболочкой для другой сущности. И вот действительно произошло следующее: та же самая индивидуальность, которая некогда была Илией, а перевоплотившись, явилась как Иоанн, восприняла в себя ан­гельскую природу, которая выражалась через нее. Такой про­цесс совершается в моей мистерии-драме «Врата посвящения»*

* (Третья картина): через Марию действует другая сущность.
Из нитей, что спрядает Карма,
В миров далеких становлении,
Образовался узел здесь.
Твои страданья, о подруга,
Сплели тот узел судьбоносный,
Богов деянья, жизнь людей в нем вместе свиты.

7

Деяния богов переплетаются с жизнью людей, формируя человеческую судьбу.

8

Так и в Иоанне Крестителе деяние неба соединилось с че­ловеческой судьбой. Божественное существо, ангельское суще­ство действовало через него. То, что он совершал, оказывалось возможным только благодаря тому, что человек Иоанн был Майей, а внутри него жило некое существо, которое должно было возвестить о Том, Кто станет земным человеком. И если мы хотим верно перевести эти слова, то нам следует вчувство­ваться в то, что в них действительно выражается: «Внемлите: «Я», Которое должно явиться в человеческом существе, посы­лает перед «Я» подготавливающего это событие Ангела.»

9

Здесь подразумевается тот Ангел, который жил в личности Иоанна Крестителя. Подразумевается именно он, и все тео­софское учение об Ангелах заключено в следующем: лунные посвященные должны готовить земные посвящения.

10

← назадв началовперед →