+

GA 124

Экскурсы в область Евангелия от Марка

Двенадцатая лекция

18-24

← назадв началовперед →

Если мы изобразим ту дугу, которую описывает на небе Солнце, то мы откроем следующее: в то время когда физичес­кое Солнце заходит, его духовный противообраз восходит. Если мы изображаем дневную или летнюю дугу Солнца, то Солнце идет от Тельца к Овну и так далее; а с помощью зимней или ночной дуги Солнца мы можем представить тайны инициации Водолея и Рыб. На физическом плане движение совершается от Девы ко Льву, Раку, Близнецам, Тельцу, Овну; на духовном — от Девы к Весам, Скорпиону, Стрельцу, Козе­рогу, Водолею и Рыбам. Духовный противообраз физического хода Солнца — это его ход от Водолея к Рыбам.

18 

Рисунок 3

18

И Иоанн мог сказать следующее: «Он должен расти, я дол­жен умаляться. Моя миссия такова, что вы имеете ее образ в движении Солнца из созвездия Водолея к созвездию Рыб. Я — посвященный Водолея, и я не достоин того, чтобы передать вам тайну солнечных Рыб. Я не достоин развязать ремень обуви Того, о Ком я вам должен возвестить.»

19

В этих словах Иоанна мы находим, так сказать, убедитель­ное свидетельство того, как он характеризует себя образно в качестве посвященного Водолея. В образах древнего народно­го календаря выражено то, что означают слова Иоанна: «Я не достоин развязать ремень Его обуви.» Если вы взглянете на старинные картинки Зодиака, то там Водолей коленопрекло­нен. В это жесте он выражает благоговение перед Тем, Кто, наподобие Солнца, восходящего по Зодиаку к Рыбам, указы­вает на грядущее. Таков образ для Иоанна Крестителя. Солн­це движется дальше, он не может его удержать, он может лишь возвестить о нем.

20

Пророк Исайя знал: если Солнце смещается к Рыбам, то что-то должно произойти. Должны прийти человек или Су­щество, связанные с посвящением Рыб: вот что такое — перемещение Солнца по направлению к Рыбам. Именно от­сюда происходит древний знак Иисуса Христа, принадлежа­щий первохристианской эпохе, — Рыбы. Еще сегодня нахо­дят множество таких знаков — изображения рыбы или двух рыб — в римских катакомбах. Почему Иисус сказал учени­кам: «Я хочу сделать вас ловцами человеков»*? Иоанн под­готавливает инициацию Рыб, которой должен обладать Назо-рей, чтобы он смог принять в себя Христа. То величайшее во всем мировом развитии событие, которое произошло в Пале­стине, с помощью чудесных знаков было вписано в Зодиак. То, что действительно мало-помалу наступало в Палестине, глубинное объяснение находило с помощью небесного, а не человеческого письма; именно с этим письмом надо совето­ваться, если мы хотим в действительности познать то, что настолько возвышенно, что непосредственно связано с мак­рокосмом. Все ли было доступно физическому зрению в Иису­се из Назарета, который во плоти странствовал по Палести­не? Я объяснил, что если все это собрать вместе, то получит­ся иллюзия, Майя. В действительности в этом образе Иисуса из Назарета, который блуждал по Палестине, жила цельная духовная сила центра средоточия Солнца. Именно она блуж­дала по Палестине, а внешнее физическое обличие Иисуса было Майей. Поэтому все, что он делал, было связано с вели­кими событиями макрокосма. Обратим внимание на следую­щее. Всюду в Евангелии от Марка упоминается тот факт, что Христос исцелял, когда Солнце заходило или же перед вос­ходом Солнца. Вот что, к примеру, сказано в Евангелии от Марка (1, 32): «При наступлении вечера, когда заходило Сол­нце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.» Почему они приносили больных и бесноватых именно тогда? Потому что Солнце заходило, потому что солнечная сила больше не действовала физически, потому что сила Солнца в Нем дей­ствовала духовно и потому что то, что Он делал, не связано с физической солнечной силой. Физически действующее Солн­це заходило, но духовная солнечная сила действовала через Его сердце, через Его тело. И когда Он хотел проявить Свои самые великие и могущественные силы, Он искал для этого импульс именно в то время, когда Солнца физически не было на небе. И когда в тексте стоят слова: «до того как Солнце взошло,» — то это также имеет особое значение. Каждое слово в Евангелии от Марка изображает великие космичес­кие отношения между процессами во Вселенной и каждым шагом, каждым поступком Христа в теле Иисуса из Назарета здесь, на Земле. Если нарисовать карту (наподобие географи­ческой) его путей и поступков, а затем изучить небесные процессы, то получится одна и та же картина. Небесные про­цессы предстанут, словно в земной проекции.

* Мр. 1, 17.

21

Откуда Кеплер* взял то, что он смог дать в своей астроно­мии? Силы для того, чтобы заложить основы этой астрономии в виде трех великих астрономических законов, Кеплер взял не у того Кеплера, каким он был поначалу. Эти три закона отра­жают движение планет вокруг их неподвижных звезд. Они могли быть открыты только благодаря известному энтузиазму Кеплера, вместе с которым в нем всплыли определенные вос­поминания. В своей прошлой инкарнации он был учеником древнеегипетских мистерий. В качестве смутных инстинктов это вновь всплыло в нем и в некоторых других людях. Такие люди хранили в своей душевной жизни как бы отзвук самой гармонии сфер. Всю свою жизнь Кеплер искал на небе чудес­ные констелляции светил. Созерцая соединение Сатурна, Юпи­тера и Луны, он пытался объяснить с его помощью ту звезду, которая светила трем мудрецам с Востока. В то время люди еще не выдумали таких ужасных абстракций, как теория Кан­та-Лапласа.

* Иоганн Кеплер (1571 — 1630 гг.) В связи с упомянутыми здесь исследованиями Кеплера ср. его труд «Мировая гармония» (перевод и введение М. Капара, Мюнхен, 1964, книга V). Также см. в его Собрании сочинений, Мюнхен, 1953, т. V трактат «Сообщение о годе рождения Христа», с. 127-201.

22

В Евангелии от Марка мы находим удивительную гармо­нию между тем, что произошло однажды на Земле благодаря деяниям Иисуса Христа и Мистерии Голгофы — и великим Космосом вовне. И только тогда, когда мы сумеем расшифро­вать звездные письмена, мы поймем Евангелие от Марка. Для этого нам придется проникнуть в тайны небесного языка. И если в Евангелии от Марка сказано: «Солнце зашло,» — то тем самым не только сообщается о том, что Солнце больше не светит, но при этом выражен и следующий факт: все духовные существа солнечной иерархии отправились в некий мир более высокого духовного уровня, поскольку им надлежит прони­кать своим действием сквозь Землю, сквозь ее физическую субстанцию. Все великое, что здесь выражено, люди ощущали тогда, когда они говорили: нечто совершалось через Иисуса Христа, когда солнце зашло или же во время солнечного захо­да. В подобных словах заключался целый мир.

23

Эти немногие указания призваны помочь нам по мере хода времени все глубже проникать в тайны Евангелий. И с помо­щью именно Евангелия от Марка человеческой душе могут открыться дивные мистерии космических событий. Каждое слово в Евангелии от Марка имеет великое значение.

24

← назадв началовперед →