GA 122
Тайны библейской истории сотворения мира
(Шестоднев Книги бытия)
Пятая лекция, 20 августа 1910 г. Элохимы, творцы существ по собственному образу и подобию. Эоны, или Духи Времени
1-4 |
Мы указали на то, как в библейском описании земного становления в начале нам дается повторение тех прежних состояний развития, сведения о которых в настоящее время можно добыть лишь ясновидческим методом исследования, то есть с помощью того, что мы называем источником антропософского миросозерцания. Если мы еще раз вызовем перед своей душой все, что мы таким путем узнали о состояниях развития в те времена, когда из нашего земного еще ничего не существовало, то мы будем знать, что ставшее позже нашей Солнечной системой было тогда заключено в том планетарном бытии, которое мы называем старым Сатурном. И мы твердо помним, что этот старый Сатурн представлял собою лишь переливание тепловых состояний, переплетение чисто тепловых элементов. Кто на основании наших современных понятий физики считал бы невозможным допустить существование мирового тела, состоящего из одного лишь тепла, того я отсылаю к сказанному мною третьего дня. А именно, что все возражения так называемого современного научного знания против того, что здесь мною утверждается, я бы и сам мог привести себе. Только за недостатком времени невозможно в этом цикле лекций касаться всего того, что имеет сказать по этому поводу легковерная современная наука. С точки зрения источников духовнонаучного исследования все, что могло бы быть приведено здесь как возражение из арсенала современной науки, изобличает изрядный дилетантизм. Что касается замечаний, возникающих с этой стороны, я намереваюсь говорить (вероятно, начиная с моего цикла лекций в Праге, который должен состояться будущей весной) не только о всем том, чем можно обосновать антропософию, но также (чтобы успокоить современные души) о том, чем можно опровергать ее. Поэтому моему пражскому циклу лекций* будут предшествовать две публичные лекции, из которых первая озаглавлена: "Как опровергнуть антропософию", а вторая: "Как обосновать антропософию". И эти лекции я потом буду повторять также в других местах; и тогда убедятся в том, что мы, со своей стороны, сами можем привести все то, что с той или с другой стороны приводится против антропософского учения, и что это все нам самим хорошо знакомо. Антропософия покоится на вполне твердой почве; и те, кто полагают, что могут ее опровергнуть, просто не знакомы с ней: Это постепенно, в ходе времени будет доказано в достаточной мере. По поводу теплового состояния Сатурна я могу еще сослаться на некоторые замечания, сделанные в моем "Тайноведении", могущие до некоторой степени успокоить также тех, кто по причине своего научного воспитания чувствуют обязанность восставать против этого. * Штейнер Рудольф. Оккультная физиология. М.: Энигма, 2002 (ПСС. Т. 128). | 1 |
После этой преамбулы я опять буду говорить с чисто антропософской точки зрения, не обращая внимания на то, что могло бы быть приведено, хотя бы и с добрым намерением, против моих сообщений. | 2 |
Итак, в период старого Сатурна мы имеем дело с взаимопроникновением состояний тепла. Вникнем более подробно в это состояние. В смысле Книги Бытия это старое сатурническое состояние, это взаимопроникновение тепловых, или огненных, отношений повторяется при становлении земного. Это первое, что мы должны установить относительно бытия стихий. И я прошу вас как следует обратить при этом внимание на тот смысл, в каком мы применительно к ступеням бытия, вроде старого Сатурна, говорим о тепле или огне. Мы не приблизимся к пониманию этого тепла, или огня, если зажжем спичку или свечку или займемся изучением физического тепла, или огня. То, что мы там называем теплом, что мы там называем огнем, мы должны себе представлять более духовным, вернее сказать, более душевным. Когда вы себя чувствуете существом, несущим в себе тепло, когда вы, так сказать, чувствуете собственную теплоту, переживаете свое душевное тепло, тогда будет хорошо, если вы на это свое чувственное переживание взглянете как на нечто такое, что способно вам дать приближенное понятие о взаимопроникновении тепловых состояний на старом Сатурне. | 3 |
Затем мы продвигаемся дальше, к старому солнечному состоянию - ко второму состоянию в развитии нашей планеты - и говорим с точки зрения бытия стихий, что теплота уплотнилась до воздуха, или газообразного состояния. Мы различаем, значит, в бытии стихий старого Солнца теплоту и газо- или воздухообразное состояние. Но мы уже указали на то, что с уплотнением стихий до воздуха, если можно так выразиться, с нисхождением их в более плотное состояние, соединено восхождение к более тонкому, к более эфирному. Так что если мы ближайшее элементарное состояние ниже теплоты называем воздухообразным, мы ближайшее состояние над теплотой должны назвать светоносным, светообразным эфиром. Итак, принимая во внимание совокупность условий внутри стихий во время старого солнечного состояния, мы скажем: на старом Солнце существовало взаимопроникновение тепла, света и воздуха, и все жившее тогда на старом Солнце проявлялось в этих состояниях тепла, света и воздуха. Теперь мы должны себе еще раз уяснить, что когда мы направляем свой взор на проявления элементов тепла, света и воздуха, перед нами, так сказать, майя, иллюзия - одна только внешняя сторона того, что действительно существует. В действительности же это духовные существа, проявляющие себя посредством теплоты, света и воздуха. Это похоже на то, как если бы мы протянули руку в нагретое пространство и сказали себе: здесь тепло потому, что здесь находится существо, излучающее тепло и для которого это излучение теплоты служит средством проявления себя. | 4 |
| ← назад | в начало | вперед → |