+

GA 118

Событие явления Христа в эфирном мире

НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА В ЭФИРНОМ МИРЕ

5-11

← назадв началовперед →

Мы видели во время моего последнего здесь посещения, как первое тысячелетие при его завершении принесло как бы замену видения в духовных мирах; ту замену, которая была дана человеку благодаря тому, что особая индивидуальность, Авраам, имеющая уже особое устройство физического мозга, была избрана придти к сознанию духовного мира без древних способностей. Поэтому в духовной науке мы называем первую часть Кали-Юги преимущественно эпохой Авраама, той эпохой, когда человек, правда, теряет непосредственное видение высших духовных миров, но в нём вырастает в то же время нечто вроде божественного сознания, которое постепенно и всё больше и больше врастает в его «Я» так, что он всё больше и больше представляет себе Бога родственным его Я-сознанию, человеческому Я-сознанию. Как Мировое «Я» является Божество той эпохе, первому тысячелетию Кали-Юга, которое мы можем назвать после его окончания – эпохой Авраама.

5

За эпохой Авраама последовала эпоха Моисея, когда дело уже не остановилось на том, чтобы Бог Ягве открывался как Мировое «Я», как таинственное водительство людских судеб, как только Бог одного народа, но это Божество открывается в эпоху Моисея, как мы знаем, в горящем терновом кусте, как Бог элементов. И большим прогрессом было уже то, что из поучений Моисея Мировое «Я» воспринималось как Божество, так что люди говорили себе: элементы бытия, то, что видели чувственными глазами – молния, гром и т.д. – это излияние, это деяние Мирового «Я», в конечном счёте, Единого Мирового «Я». Мы должны уяснить себе, насколько это было действительно прогрессом.

6

Когда мы идём назад за пределы эпохи Авраама и Кали-Юги, то мы находим, что люди своим непосредственным, проистекающим из остатков древнего ясновидения взглядом взирают в духовные миры и видят духовное. Но они видят это духовное во все древние времена. Мы должны будем уйти далеко-далеко, если захотим найти что-либо другое. Люди видят это духовное во времена Двапара-Юги, Трета-Юги, Крита-Юги. Они видят это духовное так, что оно является для них как множество существ. Вы знаете, ведь, что когда мы поднимаемся в духовные миры, то мы находим там иерархии духовных сущностей. Они находятся, конечно, под духовным водительством, единым духовным водительством. Но в те древние времена сознание еще не дотягивалось до этого единого духовного водительства. Видели отдельных членов иерархий, видели множественность духовных существ. Объединить их в одно целое, одно единство было возможно только для посвящённых. Мировое «Я», Которое человек сам теперь впервые воспринимал физическим орудием мозга, особенно ярко выражалось у Авраама, Оно являлось человеку, и теперь он воспринимал это Мировое «Я» возвещавшим о Себе в различных царствах природы, в различных элементах. И дальнейшим прогрессом было пережитое в последнем тысячелетии до основания христианства, в эпоху Соломона.

7

Следовательно, мы можем различать три тысячелетия до основания христианства так, что первое тысячелетие мы можем назвать согласно той индивидуальности, которая выступает в нём и действует во втором тысячелетии, как авраамову эпоху. От начала Кали-Юга и до Авраама люди готовятся познавать за явлениями природы Единого Бога. Вместе с Авраамом появляется возможность этого. Единый Бог становится направляющим все явления природы, Его ищут за ними в эпоху Моисея.

8

И всё это переживает усиление в эпоху Соломона. И через эту последнюю эпоху нас ведут до того момента в развитии, когда та же Божественная Сущность, что в эпоху Авраама и в эпоху Моисея являла Себя как Ягве, в этот момент развития та же самая Божественная Сущность принимает образ человека.

9

Ибо прежде духовнонаучного рассмотрения нужно строго установить: Евангелия правы в этом отношении – мы не смеем отличать Христа от Ягве иначе, чем отличаем солнечный свет, который отражает нам Луна, от прямого света самого Солнца. Какой же это свет, струящийся к нам в светлую лунную ночь? Это истинный свет Солнца, излучаемый нам обратно с Луны; так что мы моожем иметь этот солнечный свет непосредственно днём, или же – отражённым Луной светлой лунной ночью. То, что представляется так в пространстве, является ещё и так, что то Духовное Солнце, которое должно было явиться в Христе, сперва обнаружилось как бы отражённым Луной. В Ягве мы имеем отражённое излучение, которое во времени предшествует Христу. Как лунный свет отражает свет Солнца, так отражалась Сущность Христа для Авраама, Моисея и Соломона. Это была всё та же Сущность. Она появилась затем Сама как Христово Солнце вместе с основанием христианства. Так имеем мы подготовление этого великого События в эпохах Авраама, Моисея и Соломона.

10

Теперь происходит повторение этих трёх эпох, бывших до основания христианства, в послехристианскую эпоху, но теперь уже в обратной последовательности. Повторение происходит так, что основная черта Соломоновой эпохи повторяется в первое тысячелетие после Христа, и именно так, что дух Соломона живёт и творит в выдающихся умах первого христианского тысячелетия. Ибо, в сущности, это была мудрость Соломона, это было то, что распространилось как мудрость Соломона и с помощью чего пытались понять природу и сущность События Христа. То, чему учила нас эта мудрость, и было тем, что помогло нам понять всё значение События Христа.

11

← назадв началовперед →