+

GA 118

Событие явления Христа в эфирном мире

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ. КОМЕТЫ И ЛУНА

24-25

← назадв началовперед →

Кометы появляются в больших промежутках времени. Спросим себя, имеют ли они тогда, когда появляются, такое отношение ко всему человеческому развитию, что, так сказать, побуждает к чему-то женскому в человеческой природе? Мы имеем здесь, например, так называемую комету Галлея, которая снова приобрела ныне известную актуальность. Такого же рода вещи мы могли бы привести и о какой-нибудь другой комете. Она имеет вполне определённую задачу, и всё, что она приносит с собой иначе, находится в определённой связи с этой задачей. Комета Галлея, – а мы говорим прежде всего о её духовной стороне, – имеет задачей так запечатлеть своё собственное существо во всей человеческой природе, что когда она вступает в особую сферу Земли, приходит в близость к Земле, эта человеческая природа и сущность всегда делают шаг вперёд в развитии «Я», причём делает шаг в развитии «Я», который выводит это «Я» в его понятиях на физический план. Своё особое влияние комета оказывает, прежде всего, на два низших члена человеческой природы, на то, что является мужским и женским; тогда она присоединяется здесь к воздействию Луны. Если бы этого не происходило, то лунное воздействие было бы односторонним: воздействия становятся, следовательно, иными, когда комета здесь. Воздействие кометы выражается так: не правда ли, если человеческое «Я» делает рывок вперёд, то для того, чтобы вперёд мог пойти весь человек, соответствующим образом должно быть преобразовано также физическое и эфирное, или жизненное, тело. Если в 19-м столетии «Я» должно мыслить иначе, нежели оно мыслило в 18-м, то должно быть и что-то, что меняет выражение «Я» в физическом и эфирном теле, и это комета! Комета действует на физическое и эфирное, или жизненное, тело человека так, что это физическое и эфирное, или жизненное, тело человека действительно создаёт органы, тонкие органы, приспособленные для дальнейшего развития «Я», этого «Я», развивающегося на Земле в качестве сознательного «Я», особенно с тех пор, как включился Импульс Христа. С того времени появление комет имеет то значение, что, развиваясь всё далее и далее, развиваясь от этапа к этапу, «Я» получает такие органы, т.е. получает такие физические и эфирные органы, что это продвинутое «Я» может пользоваться ими. Ибо представьте себе только, что, сколь бы странно это ни звучало и сколь бы ужасно глупым не показалось нашим современникам, дело обстоит, несмотря на это, так: если бы «Я» Бюхнера, «Я» Молешотта и других материалистов не имели бы около 1850-1860 годов подходящий физический мозг и подходящий эфирный мозг, то тогда они и не смогли бы мыслить столь материалистически, как они мыслили. Тогда, может быть, добрый Бюхнер сделался бы заурядным пастором. Для того, чтобы он мог в мыслях развить то, чего он достиг в своей «Силе и материи», развитие, которое необходимо для этого, должно было проделать не только его «Я», должна была существовать и соответствующая организация в физическом и эфирном, или жизненном, теле. Если мы ищем развитие самого «Я», то мы должны справляться только с жизнью духовной культуры. Если же мы хотим знать, чем было вызвано то, что эти люди, что люди 19-го столетия вообще имели приспособленный для материалистического мышления физический мозг и приспособленное эфирное или жизненное тело, то мы должны сказать, что это имеет на совести появившаяся в 1835-ом году комета Галлея. А чем было вызвано в 18-м столетии то, что выступило так называемое «просвещение», что также составляет определённый этап в развитии «Я»? Во второй половине 18-го столетия средний человек имеет эту духовную конфигурацию своего мозга, которую называют «просвещением». Это было то, на что Гёте так злился, поскольку тогда насаждалась пара понятий – и люди довольствовались этим! Что создало мозги для этой эпохи «просвещения»? Эти мозги создала в 1759-ом году комета Галлея. Это центральное воздействие, что касается кометы Галлея.

24

Таким образом, каждое кометное тело имеет вполне определённую задачу. Человеческая духовная жизнь протекает, так сказать, с определённой космической – можно было бы сказать: обывательской – правильностью. Как день за днём, с земной регулярностью обывателя, человек предаётся определённым занятиям, садится ужинать и обедать, так и человеческая духовная жизнь протекает с определённой космической правильностью. Но в неё вторгаются другие события, которые и в обыденной обывательской жизни не совсем сравнимы с обыденными событиями, события, благодаря которым становится заметен определённый прогресс. Например, когда в семье рождается ребёнок. Так и всё человеческое развитие протекает с космически-обывательской правильностью под влиянием Луны, лунного тела. Те же вещи, что всегда приносят рывок вперёд, что, естественно, распределяются на большие промежутки времени, протекают под влиянием кометных тел. И разные кометы имеют при этом свои различные задачи. И когда какая-нибудь отслужила своё, она раздробляется. Поэтому мы видим, что некоторые кометы с определённого момента появляются в двух частях, а затем раздробляются. Они исчезают, завершив свою задачу. Итак, то, что является, так сказать, повседневным, регулярным, идёт от лунного влияния, а то, что приносит нечто стихийное, что всегда включает новое, это идёт от влияния комет. Эти вещи показывают нам также, что то, что движется по небу с виду как комета, имеет, пожалуй, благое значение и место во всём нашем мироздании.

25

← назадв началовперед →