GA 118
Событие явления Христа в эфирном мире
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ. КОМЕТЫ И ЛУНА
16-19 |
Только если вы припомните, что нашему нынешнему земному развитию предшествовало древнее лунное развитие, то в согласии с тем, что было изложено только что, вы сможете сказать себе, что хотя, конечно, наша нынешняя Луна – это часть древнего лунного развития, но что она не находится на ступени древнего лунного развития, что она представляет собой не его. Ибо она продвинулась не только до Земли, но даже и за её пределы. Она не смогла подождать, пока Земля станет Юпитером, и из-за этого застыла. Следовательно, Луна перепрыгнула этот пункт, она вышла за пределы нормального развития и из-за этого окоченела, если говорить о её материальной стороне; что же касается того, что принадлежит ей духовно, то, конечно, нет. | 16 |
То же, что и сегодня ещё таково, что соответствует тому, как по отношению к условиям во Вселенной Луна находилась в определённое время древнего лунного развития в отношении к Солнцу, это представлено в кометах. Комета остановилась на этой стадии развития; только теперь она должна изживать её несколько иначе. Стало быть, комета не дошла до нормального земного существования, так что в нынешней Луне мы имеем часть слишком рано родившегося более позднего Юпитера, которая из-за этого застыла, стала нежизнеспособной, а в наших кометах имеем вторгающуюся в наше земное развитие часть древнего лунного бытия. | 17 |
Как бы в скобках я хотел бы только сказать: мы имеем здесь своеобразный пункт, где наш духовнонаучный способ рассмотрения пережил, как бы, своего рода маленький триумф. Те, кто в 1906 г. присутствовал на моём парижском цикле лекций, – (18 лекций цикла «Космогония», прочитанных в Париже с 25 по 31 мая, GA94), вспомнят, что я описывал тогда некоторые вещи, которые – ведь всего нельзя описать сразу – хоть и принадлежат к общему развитию Земли, но не затрагиваются в моём «Очерке тайноведения», поскольку там должно было быть затронуто иное. Надо было бы писать не одну, а бесконечную книгу, если развивать всё. Итак, я развил один пункт, относящийся скорее, так сказать, к материально-химическому. Я сказал тогда, что древнее лунное развитие, выступающее, следовательно, в бытии наших нынешних комет, поскольку комета отстала на этой ступени и, насколько позволяют нынешние условия, изживает эти древние отношения в их закономерности, – я сказал, что это древнее лунное развитие отличается от земного тем, что существам древней Луны столь же был необходим азот и определённые азотистые соединения, циан, соединения синильной кислоты, как нынешним земным существам необходим кислород. Циан и подобное ему суть соединения, в определённом отношении смертельные сегодня для жизни высших существ, вызывающие их гибель. Но соединения углерода с азотом, соединения вроде синильной кислоты и подобные им, играли совершенно сходную роль с той, что играет сегодня кислород. | 18 |
Это те вещи, которые были развиты тогда в Париже из всего содержания духовной науки, так что те, кто вписал эти вещи в свою душу, должны были годами говорить себе: если бы это было верно, тогда в нынешних кометах, собственно говоря, должно было бы быть обнаружено что-нибудь вроде соединений углерода и азота. А теперь вы вспомните, может быть, – до меня это известие дошло как раз во время стокгольмского курса лекций в январе, 1910г., – газеты сообщили, что в спектре кометы фактически обнаружены соединения типа синильной кислоты. Это блестящее подтверждение того, что уже прежде могло сказать духовное исследование, и что нашло своё последующее подтверждение благодаря физическому естествознанию. От нас постоянно требуют таких доказательств, поэтому пусть оно будет приведено. Когда имеется такой сам за себя говорящий случай, важно, чтобы мы, антропософы, указали на это и вспомнили – это говорится без высокомерия – об этом маленьком триумфе духовной науки. | 19 |
| ← назад | в начало | вперед → |