GA 114
Евангелие от Луки
Девятый доклад
18-23 |
Будда даровал человечеству великое учение сострадания и любви. Здесь перед нами один из тех случаев, когда мы должны совершенно точно принимать то, что нам дает оккультизм. Ибо иначе возможен был бы вопрос: "Один раз ты говоришь о том, что Христос принес на землю любовь, а другой раз - это учение любви принес на землю Будда". Но разве в этих двух случаях говорится об одном и том же? Один раз я говорю, что Будда принес на Землю учение любви, а другой раз - нечто совершенно другое, а именно, что Христос принес на землю любовь как некую живую силу. Между этими двумя понятиями большая разница. Там, где рассматриваются глубочайшие истины человечества, там надо прислушиваться вполне точно, ибо иначе бывает, что вещь, сообщенная в одном месте, распространяясь, принимает в другом месте совершенно другой вид, и тогда можно было бы сказать: "Чтобы потрафить всем, он дает двух провозвестников любви". В сфере оккультизма все дело в точном прислушивании. Когда мы важные истины, облеченные в слова, постигаем таким способом, тогда предстают они в правильном свете. | 18 |
Великое учение о любви и сострадании, принесенное на землю Буддой, записано в "восьмичленном пути". Какова же, собственно, цель этого пути? Чего достигает человек, действительно из глубин души стремящийся к "восьмичленному пути" как к жизненному идеалу? Человек, столь ясно представляющий себе эту цель, спрашивает: "Каким образом я могу достигнуть совершенства? Как я могу очистить и просветлить свое Я совершеннейшим образом? Что я должен сделать, чтобы возможно совершеннейшим образом выявить в мире свое Я? Когда я соблюдаю все то, что содержится в "восьмичленном пути", мое Я становится совершенным, ибо тогда все направлено на облагораживание моего Я; все, что струится из этого чудного "восьмичленного пути", должно, так сказать, врабатываться в нас, это является работой нашего Я над своим усовершенствованием". Вот что является самым существенным. Когда человечество будет развивать в себе далее то, что Будда привел в движение как "колесо закона", так гласит техническое выражение, то оно постепенно вырабатывает в себе совершенное Я и соответствующим образом будет знать, что такое это совершеннейшее Я. Человечество будет иметь в мыслях как мудрость это совершеннейшее Я. Будда принес человечеству мудрость любви и сострадания, и когда мы переработаем наше астральное тело так, что оно станет целиком результатом "восьмичленного пути", тогда мы узнаем то, что должны знать о законе учения "восьмичленного пути". | 19 |
Но есть огромная разница между мудростью и живой действенной силой, между знанием того, каким Я должно быть, и живой силой, проникающей в нас, могущей из нас вновь струиться в мир, подобно тому, как эта сила струилась из Христа и действовала на астральные, эфирные и физические тела окружающих Его. Благодаря импульсу, принесенному на землю Буддой, человечество получило возможность знать содержание учения о любви и сострадании. А то, что принес миру Христос, было самой живой силой, а не учением. Жертвуя собой, Он Сам сошел на землю, чтобы не только проникнуть в человеческие астральные тела, но и в сами человеческие Я, дабы эти последние получили силу излучать из себя субстанцию любви. Это субстанциональное живое содержание любви, а не только мудрость любви принес на землю Христос - в этом сущность всего. | 20 |
Будда жил на земле около двадцати четырех веков тому назад. И оккультные данные говорят нам, что земное развитие переживет еще около 3000 лет, прежде чем большая часть людей достигнет возможности развивать из собственных нравственных качеств, из собственной души и сердца "восьмичленный путь", т. е. дарованную нам Буддой мудрость. Будда должен был появиться на земле. Благодаря ему человечество получило силу постепенно развивать в себе мудрость "восьмичленного пути". И через 3000 лет от настоящего момента этот "восьмичленный путь" станет собственностью человечества. Люди смогут тогда сами из себя развивать это учение, не только просто воспринимать его извне. | 21 |
Если бы в развитие человечества не вступило ничего иного, кроме "колеса закона", запущенного Буддой, то через 3000 лет от нашего времени человечество достигло бы лишь возможности знать учение любви и сострадания, и не имело бы той силы, которая дает возможность действительно в нем жить. В этом вся разница. Не только знать о сострадании и любви, но действительно иметь возможность развить из себя, из своей индивидуальности саму силу любви и сострадания. И эту способность мы получим благодаря Христу. Это Он влил в человечество любовь как таковую, и она будет постоянно расти. И когда люди, придя к концу своего развития, познают мудрость, являющуюся содержанием сострадания и любви, то этим они будут обязаны Будде. Но в то же время они будут обладать способностью излучать в мир из своих Я любовь, и этим они будут обязаны Христу. | 22 |
Так совместно воздействовали на человечество Христос и Будда. И надо узнать это, чтобы понять Евангелие от Луки. Все это мы можем найти в его словах, если научимся понимать их правильно. Вспомним пастухов и "ангельскую рать", представляющую собой имагинативное выражение, Нирманакайя Будды. Всемудрый Бог, открывающийся с небес, - вот что возвещается Нирманакайей Будды, парящим над Натановым Иисусом в образе "ангельской рати". Но, кроме того, им возвещается и еще нечто: "И на земле мир среди людей, проникнутых благой волей", т. е. живой силой любви. (Лк. 2, 13-14). Это и есть то, что должно постепенно осуществляться на земле благодаря Импульсу, данному Христом. Он даровал миру живую силу в дополнение к откровению с небес. Он даровал каждому человеческому сердцу, каждой человеческой душе то, чем они могли преисполниться. Он не дал просто только учение, т. е. то, что можно воспринять как мысль или идею, Он даровал человечеству силу, могущую струиться из человеческой души. И то, что в Евангелии обозначается как сила веры, есть именно эта Христова сила, действующая в человеческой душе и могущая ее переполнить. Вот что означает вера в смысле Евангелий. Веру имеет тот, кто воспринял в себя Христа, в ком Он живет, в ком Я не является просто пустым сосудом, но которое, наоборот, переполнено содержанием. И это переливающееся через край содержание есть любовь. | 23 |
| ← назад | в начало | вперед → |