+

GA 113

Восток в свете Запада. Дети Люцифера и братья Христа

Лекция 2

9-10

← назадв началовперед →

Я прошу вас, мои милые друзья теософы, — ибо это понятие будет очень нужно для нас в ближайшие дни, — принять во внимание, что во внешнем духовном мире, есть нечто, могущее быть в то же время в высшей степени благотворным для человека и могущее быть в то же время в высшей степени разрушительным, в зависимости от того, как несет человек навстречу этому внешнему миру свою собственную сущность. Представим себе только, что человек с неправильно образованным астральным телом раскрывается для духовного мира. Последний действует на него. Если же бы он образовал правильные органы, этот духовный мир вливался бы в него, обогащал бы его мировыми тайнами, тот же самый внешний духовный мир разорвал бы его, привел бы к его гибели, если бы он дурно образовал свои органы. Тот же самый духовный мир один раз возносит человека высоко вверх, другой раз разрывает его, разрушает. Тот же самый внешний мир, о котором один раз, неся в самом себе нечто верное, человек скажет, что это есть благой, божественный мир, и о котором, обладая сам неправильно образованным внутренним, другой раз он скажет, что это есть мир разрушения, дикого опустошения. В этих словах лежит многое, как ключ к пониманию доброго, плодотворного и злого, разрушительного в мире. И отсюда вы сможете понять, что действие, оказываемое на нас некоторыми существами этого мира, не характеризует самого существа этого мира. В зависимости от того, как мы поставим себя перед внешним миром, одно и то же существо может быть и Богом и дьяволом для нашей внутренней организации. Я прошу непременно иметь это в виду, ибо это будет часто необходимо в ближайшие дни.

9

Вместе с тем мы вызвали перед нашей душой то, в чем состоит подготовление к ясновидческому исследованию в отношении астрального тела и «Я». И мы должны были принять, что мы, люди, находимся в известном отношении в счастливом положении, имея хотя бы на некоторое время в течении 24 часов тонкое астральное тело и «Я» вне физического и эфирного тел. Эфирное же тело и ночью не бывает вне физического. Эфирное тело остается тогда связанным с физическим. Мы знаем уже из различных лекций, что только со смертью наступает то мгновенье, когда физическое тело остается само по себе, эфирное тело вместе с астральным телом и «Я» выходят из физического. Сегодня нам не нужно упоминать о том, какой путь проходят эти три члена человеческой природы между смертью и новым рождением, мы постараемся только ясно вызвать перед своей душой то, что вместе с моментом смерти дан тот момент, когда человек освобождается от физического тела и от всего, что построено в этом физическом теле, освобождается, следовательно, от физических органов чувств, освобождается от мозга, от этого орудия физически-действующего рассудка. Тогда астральное тело, эфирное и «Я» находятся вместе в соответствующем им образе. Тогда они могут действовать совместно. Поэтому в отношении прошедшей жизни с момента смерти наступает действительное ясновидение, хотя сначала лишь на короткое время. Об этом часто упоминалось в наших лекциях. К такому совместному действию, наступающему естественным образом только в момент смерти, должна быть дана возможность эфирному телу, астральному и «Я», чтобы вызвать полное ясновидение. Поэтому должна существовать возможность освобождать эфирное тело из того состояния в котором оно заключено во время нормальной жизни. Оно должно быть в состоянии пользоваться своей эластичностью, стать независимым от эластичности физического тела, как независимо от него астральное тело ночью. Для этого необходимы, в известном отношении, более высокие, более интенсивные, более напряженные упражнения. В ближайшие дни на все это можно будет еще раз указать в соответствующем месте. Сегодня мы уясним себе, что это необходимо, что для образования духовных глаз и духовных ушей еще недостаточно тех подготовительных упражнений, освобождающих эфирное тело от физического, дающих ему самостоятельность. Однако уже сегодня, в известном отношении, мы можем вызвать перед своими глазами тот результат, который должен наступить тогда. В сущности, из того, что было сказано, вы уже можете заключить, каков должен быть этот результат. Мы могли сказать, что естественным образом лишь в момент смерти открывается возможность для совместного действия эфирного тела, астрального тела и «Я» независимо от физического. Следовательно, для достижения способности ясновидящего исследования должно наступить нечто, допускающее сравнение только с тем, что иным образом наступает для человека в момент смерти. То есть, желая стать ясновидящим, человек должен в своей жизни прийти к такой ступени развития, где он был бы столь же независим от своего физического тела и от пользования членами физического тела, насколько он независим от них в момент смерти.

10

← назадв началовперед →