+

GA 113

Восток в свете Запада. Дети Люцифера и братья Христа

Лекция 2

3-8

← назадв началовперед →

Вы все уже знаете, что в нормальной физической жизни есть такое состояние, в котором человек находится вне орудий своего физического тела: это состояние сна. Мы знаем, что из четырех членов человеческой природы — из физического, эфирного, астрального тела и «Я» — два последних достигают тогда известной самостоятельности. Во время дневного бодрствования с утра и до погружения в сон вечером, как вы знаете, физическое тело, эфирное, астральное и «Я» бывают тесно связаны между собой. Во время сна эти четыре тела разделяются таким образом, что, с одной стороны, в постели остаются физическое и эфирное тело, с другой стороны, астральное тело и «Я» освобожденные живут в другом мире. Таким образом, при нормальном течении своей жизни в продолжении каждых 24 часов человек бывает в таком состоянии, когда он не имеет при себе органов, построенных в его физическом теле; он должен известным образом заплатить мраком за это освобождение от чувственного тела; во время сна он ничего не видит из того мира, который его тогда окружает, в котором он тогда находится.

3

Органы и орудия, необходимые человеку, если он хочет видеть в духовном мире, где он бывает ночью со своим «Я» и астральным телом, могут быть построены, естественно, только в этом астральном теле и в «Я». И разница между современным нормальным человеком и ясновидящим испытателем та, что, когда вечером «Я» и астральное тело выходят из физического и эфирного тел, тогда у нормального человека «Я» и астральное тело являются известным образом нерасчлененными, не имеющими органов для видения; у ясновидящего испытателя в этом астральном теле и «Я» образованы органы, хотя и другой природы, но подобные тому, чем для физического тела являются глаза и уши. Поэтому первая задача желающего сделаться ясновидящим исследователем состоит в выполнении всего, что могло бы построить духовные глаза, духовные уши и т.д. в его ранее нерасчлененном астральном теле и «Я».

4

Но это не единственное, что необходимо, ибо этого могло бы быть недостаточно. Допустим, что кто-нибудь при помощи средств, о которых мы еще упомянем впоследствии, достиг бы того, что снабдил бы свое астральное тело и «Я» духовными глазами, ушами и т.п., тогда он обладал бы другим астральным телом, чем нормальный человек, он обладал бы расчлененным, организованным астральным телом. Но он бы еще не мог ничего видеть в духовном мире, по крайней мере он не мог бы достигнуть известной степени видения. Для этого необходимо еще нечто другое. Если при современных условиях человек действительно хочет подняться до ясновидения, до сознательного ясновидения, необходимо не только, чтобы в его астральном теле были образованы глаза и уши, но, чтобы все пластически образованное таким образом было отпечатано также в эфирном, подобно тому, как печать отпечатывается на сургуче. Собственно, сознательное ясновидение начинается после того, как органы, то есть духовные глаза и уши, отпечатываются в эфирном теле. Итак, для того чтобы могло наступить ясновидение, эфирное тело должно помогать астральному телу и «Я», то есть все имеющиеся в наличности члены человеческой природы должны работать совместно, исключая лишь физическое тело. Но для совместной работы эфирного тела существуют большие препятствия, чем для астрального тела. Астральное тело и «Я» в течение каждых 24 часов бывают в счастливом положении свободы от физического тела. Находясь с утра, когда человек просыпается, и до вечера, когда человек засыпает, в физическом теле, астральное тело и «Я» связаны с силами физического тела и эти силы препятствуют астральному телу и «Я» образовывать свои собственные органы. Астральное тело и «Я» суть тонкие душевно-духовные сущности. Своей собственной эластичностью они следуют, так сказать, силам физического тела, они приспособляются к физическому телу и принимают его форму. Поэтому нормальный человек также и ночью имеет в себе действие этих сил, и лишь путем особых мероприятий — как мы это уже знаем, — можно освободить астральное тело и «Я» от действия физического тела так, чтобы это астральное тело могло образовать свою собственную форму, т.е. свои духовные глаза, духовные уши. Но мы, по крайней мере, находимся в счастливом положении, имея целых 8 часов в сутки (во время сна) свободное астральное тело. Следовательно, мы имеем прямую возможность действовать на астральное тело таким образом, чтобы оно уже потом, ночью, следовало уже не эластичности физического тела, а своей собственной эластичности.

5

Совершаемые ясновидящим испытателем подготовительные упражнения состоят главным образом в том, что он совершает во время дневного бодрствования. Это такие духовные отправления, которые сильно действуют на его астральное тело и «Я», которые имеют столь сильное внутреннее действие, что, когда потом — во время сна — астральное тело и «Я» выходят из физического и эфирного тела, они находятся под действием того, что сделал человек для особой подготовки к ясновидящему исследованию.

6

Итак, возьмем два случая: обыкновенного человека, живущего нормальной жизнью, с утра до вечера отдающегося впечатлениям внешнего мира, отдающегося тому, что действует на внешние чувства и рассудок. Вечером он засыпает и его астральное тело выходит из физического. В этом случае астральное тело будет совершенно отдано тому, что было пережито за день. Оно следует эластичности физического тела, а не своей собственной эластичности. Нечто иное происходит, когда человек — путем медитации, концентрации и других упражнений, предлагаемых для достижения высшего познания тем, которые хотят идти этими путями, — переживает за время своей дневной жизни сильное воздействие на свою душу, то есть на свое астральное тело и «Я». Тогда, следовательно, он из своей повседневной жизни выделяет определенные промежутки времени, совершая в них нечто иное, чем во время обычной повседневной жизни. Тогда в определенные промежутки времени он будет отдаваться не тому, что может сказать его чувствам и рассудку внешний мир, но и тому, что является вестью и следствием духовных миров. Если он отдается таким вещам, если он посвящает медитации, концентрации и другим упражнениям хотя бы лишь короткое время дневной, бодрственной жизни, тогда это так сильно действует на его душу, что, выходя ночью из физического тела, астральное тело познает воздействие этой медитации, концентрации и следует другим эластичностям, чем эластичность физического тела. Поэтому методы достижения способности ясновидящего исследования состоят в том, что учителя этого исследования применяют все испробованное в течение тысячелетий знание медитаций и концентраций, которые должны быть предпринимаемы во время дневной жизни с тем, чтобы потом, ночью, они оказали преобразующее воздействие на астральное тело.

7

Вы видите, мои милые друзья теософы, как велика ответственность, которую берет на себя всякий, кто дает своим ближним такие упражнения. Такие упражнения не нечто вымышленное, они — следствие духовной работы в мистериях, в школах тайного познания. Как известно, то, что предписывают эти упражнения, действуют на душу таким образом, что, выходя вечером с наступлением сна из физического тела, она правильно образует свои духовные глаза, духовные уши и духовное мышление. Если что-нибудь делается неверно, если делаются неверные упражнения, то тогда они, конечно, тоже действуют, и последствия не замедлят проявиться, но тогда, выражаясь понятиями чувственного мира, в астральном теле будут построены противоестественные формы. Что это значит: в астральном теле будут построены противоестественные формы? Это значит, что будут построены формы, противоречащие великому мировому целому, не подходящие к нему. Тогда в этой области произошло бы подобное тому, как если бы в нашем физическом теле были построены органы, не могущие правильно слышать внешних звуков, видеть внешний свет, не подходящие к внешнему миру. Путем неправильной медитации и концентрации человек был бы, таким образом, поставлен в противоречие с миром в отношении своего астрального тела и своего «Я», и, вместо того чтобы получить органы, через которые мог бы постепенно осветиться этот духовный мир, он был бы тогда сокрушен влияниями духовного мира, он должен был бы пережить эти влияния не как благо, не как обогащение себя, но как нечто, разрушающее его жизнь. И если методы были совершенно неверны, то как нечто, разрывающее все его существо.

8

← назадв началовперед →