GA 113
Восток в свете Запада. Дети Люцифера и братья Христа
Лекция 2
15-17 |
Итак, вы видите, что существуют известные условия для того, чтобы видеть в духовных мирах, представляющих, в известном отношении, самое высокое, что мыслимо в жизни современного человеческого развития, делающих в то же время необходимым, чтобы человек достиг полного преобразования, превращения своего существа в упомянутые выше праздничные мгновения. Величайшее благодеяние в настоящее время будет оказано тому, кто, прежде чем подойти к этому переживанию, позволит рассказать, описать себе то, что видели те, которые имели переживания в высших мирах; рассказанное должно быть понято, постигнуто, не будучи еще увиденным. Исследовать можно только тогда, когда видишь сам. Но путем возрастающего усилия понять разумом то, что говорит ясновидящий исследователь, возникает все большая и большая возможности сказать себе: рассмотрев все, что приносит жизнь, я должен признать это вполне разумным. Стараясь, таким образом, сначала доставить себе некоторый образ, желая стать прежде теософом, а потом ясновидящим, человек поступает правильно в отношении современного движения. | 15 |
Прежде нужно основательно узнать теософию. Если это сделано, тогда великие, всеобъемлющие, укрепляющие, поддерживающие и освежающие идеи мысли теософии дадут душе не только теории, они дадут душе способности, ощущения воли и мышления так, что душа закалится; тогда, если только она сделает это, момент встречи со Стражем Порога будет другим, чем он был прежде. Совсем иным образом преодолеваются состояния страха и ужаса, боязни и озабоченности, если им предшествовало теософическое восприятие и постижение сообщений о высших мирах, чем если этого не было. Но когда человек имел то переживание, во время которого он выступал перед самим собой, когда он встречался, следовательно, со Стражем Порога, мир начинает становиться для него совсем другим; тогда все вещи мира принимают, в известном отношении, новый образ. И тогда будет справедливо, если будет высказано то суждение, которое говорит: до сих пор я знал, что такое огонь, но то был лишь обман. Ибо то, что до сих пор я называл огнем, относится к своей действительности — к тому, что я знаю теперь, как огонь, — так же, как если бы оставленные на улице экипажем колеи я бы считал за единственную действительность и не хотел бы далее сказать, что здесь проехал экипаж, а в нем сидел человек. Я говорю об этих колеях, что они суть знаки, внешнее выражение проехавшего экипажа с сидевшим в нем человеком. Когда он проехал, я его более не вижу, но он есть причина колеи, он есть существенное. И тот, кто подумал бы, что колеи, оставленные колесами, суть нечто законченное в себе, тот принял бы внешнее впечатление за самую вещь. Так, то, что мы видим во внешней жизни как горящее пламя, является по отношению к своей действительности, к стоящему за ним духовному существу, тем же, чем уличные колеи к человеку, сидевшему в проехавшем экипаже. В огне мы имеем лишь внешнее выражение. За тем, что мы видим как огонь, ощущаем как тепло, — лежит истинное духовное существо, имеющее во внешнем (огонь) только внешнее выражение. За тем, что мы вдыхаем как воздух, за тем, что проникает в наш глаз как свет, что как звук являет себя нашему уху, за этим находятся деятельные божественно-духовные существа, божественно-духовные сущности, имеющие лишь как бы свое внешнее одеяние в огне, воде, в том, что окружает нас в различных царствах мира. | 16 |
В так называемом тайном учении, в учении мистерий это переживание называется прохождением через элементарные миры. В то время как прежде человек предавался уверенности, что познаваемое им как огонь есть действительность, теперь он узнает, что за огнем стоят живые существа. Он более или менее близко, так сказать, знакомится с огнем, как с чем-то другим, чем то, что является в чувственном мире; знакомится с огне-существом, с тем, что стоит за огнем, как душа. Подобно тому, как наша душа стоит за нашим телом, так за огнем, воспринимаемым внешними чувствами, стоит душа и дух огня. Переживая душу и дух огня, мы проникаем в духовное царство, и такое переживание, говорящее себе: внешний огонь не есть истина, это лишь призрак, лишь одеяние; теперь я нахожусь среди богов огня, подобно тому как прежде я был среди людей в физическом мире, — такое переживание называется жизнью в (элементе) стихии Огня, говоря языком тайноведения. Точно так же обстоит дело с тем, что мы вдыхаем. В то мгновение, когда вдыхаемый воздух становится для нас лишь одеянием стоящих за ним живых существ, мы живем в стихии Воздуха, выражаясь вполне оккультно закономерно. | 17 |
| ← назад | в начало | вперед → |