+

GA 103

Евангелие от Иоанна

Вторая лекция, Гамбург, 19 мая 1908 г.

4-5

← назадв началовперед →

Однако, между всем, о чем мы сегодня говорили, царит, собственно, некоторое противоречие. Было сказано, что ночью человек, когда спит, является совершенно иным существом, чем днем, когда он бодрствует. Днем нам это человеческое существо совершенно понятно, т.к. является нам четырехчленным. Но когда мы приступаем к спящему человеку и рассматриваем его в его физическом существе, то в постели мы имеем лежащими физическое и эфирное тело, а астральное тело и “Я” находятся вовне. Получается противоречие именно в том, что ночью мы имеем перед собой человека, оставленного своим астральным телом и “Я”. Камень не спит: его эфирное, астральное тело и “Я” не проникают его, но остаются в одинаковой связи с ним. У человека каждую ночь уходит его астральное тело и “Я” — он не заботится ночью о своем физическом и эфирном теле, и каждую ночь он представляет их себе самим. Этот факт не всегда бывает отчетливо продуман, каждую ночь с человеком происходит его превращение, когда, как собственно духовный человек, он расстается со своим физическим и эфирным телом, представляя их самим себе. Но сами собой они не могут сохраняться, т.к. ни одно физическое тело и ни одно тело эфирное не способны сохраняться сами собой, даже камень должен быть пронизан высшими членами; и вы тогда легко поймете, что совершенно невозможно низшим физическим и эфирным телам оставаться ночью в постели без астрального тела и “Я”. Но что же происходит ночью? Ваше астральное тело и Ваше “Я” не находятся в вашем физическом теле и эфирном, но зато в нем находятся иное “Я” и иное астральное тело. Здесь, исходя из оккультизма, вы наталкиваетесь на божественно-духовное бытие, на высшие духовные существа. Когда ночью ваше “Я” и ваше астральное тело находятся вне вашего физического и эфирного тела, то в действительности в них работают астральное тело и “Я” высших божественно-духовных существ, и происходит это по следующим причинам.

4

Когда вы проследите весь путь человеческого развития, от состояния Сатурна, через солнечное, лунное и до Земли, то вы скажете себе: на Сатурне существовало тоже лишь физическое тело человека и в нем не было ни эфирного, ни астрального тела, ни “Я”. Но само собой это физическое тело могло сохраняться столь же мало, как нынешний камень: физическое тело на Сатурне могло держаться в своих составных частях лишь потому, что оно было проникнуто эфирным, астральным телом и “Я” божественно-духовных существ. Божественно-духовные существа обитали внутри его — и остались в нем. И когда на Солнце к нему присоединилось собственное эфирное тело, то это меньшее человеческое эфирное тело только, так сказать, смешалось с прежним эфирным телом божественно-духовных существ. Итак, это было уже на Сатурне. И на Сатурне физическое тело было пронизано божественно-духовными существами. Теперь мы подходим к более глубокому пониманию современного человека, если мы хорошо усвоили себе сказанное, и мы лучше можем понять то, чему с самого начала учила христианская эзотерика. Эта христианская эзотерика всегда разрабатывалась наряду с внешним христианско-экзотерическим учением. Я уже неоднократно указывал на то, что великий Апостол христианства — Павел — употреблял свой мощный и пламенный ораторский дар для научения народов христианству, и что одновременно с этой деятельностью он основал эзотерическую школу, во главе которой стоял Дионисий Ареопагит, и о которой упоминается в деяниях Апостольских. И в этой христианско-эзотерической школе, основанной в Афинах самим Павлом, преподавалась чистейшая Теософия. В этой школе учили, конечно, употребляя иные выражения, чем теперь, — но не в этом дело, — что если рассматривать человека, каков он днем в бодрственном состоянии, то он состоит из физического тела, эфирного тела, астрального тела и “Я”. Затем указывалось, в какой стадии своего развития находится сейчас человек. Человек, состоящий из четырех членов, не остается таким, каким он нам является. Если желаем рассматривать человека, состоящего исключительно из своих четырех членов, то мы должны взять не современного человека, а вернуться далеко назад в развитии его, вплоть до Лемурийского времени. В Лемурийскую эпоху к человеку, состоявшему тогда из физического, эфирного и астрального тел, присоединилось еще и “Я”. Тогда можно было сказать, что человек в полном смысле этого слова состоял из физического, эфирного, астрального тела и “Я”, но с тех пор каждый человек прошел через много воплощений. Каков же смысл этого развития в воплощениях? Смысл тот, что из воплощения в воплощение “Я” работает, преобразовывая три низших члена своего существа. Прежде всего, он начинает с преобразования своего астрального тела. Ни у одного среднего человека астральное тело уже не таково, каким оно было до тех пор, когда “Я” в своем первом земном воплощении стало работать над ним. В первом земном воплощении “Я” изменило, действуя изнутри, некоторые представления и ощущения страсти, свойственные человеку первоначально. И из инкарнации в инкарнацию работа “Я” все более и более изменяет их: так что мы можем сказать: человек ныне обладает не только четырьмя членами — физическим телом, эфирным, астральным и “Я”, — но через работу “Я” в астральном теле он приобрел некую часть, которая является производным самого астрального тела; и у каждого человека в настоящее время астральное тело распадается на две части: одна часть — преобразованная “Я”, и другая часть — не преобразованная им; и так будет продолжаться все дальше. Наступит время, когда все его астральное тело станет творением его “Я”. В восточной мудрости принято называть “Manas” ту часть астрального тела, которая уже преобразована “Я” — Самодух. Таким образом, человек все еще состоит из своих четырех членов, но мы можем различить в них уже все пять частей: физическое тело, эфирное, астральное, “Я”, и, как пятую часть, — “Manas” или преобразованную часть астрального тела. И дальше человек будет работать над собой. Земля будет проходить через дальнейшие воплощения, и мало-помалу человек приобретет способность — уже доступную сейчас для посвященного — работать в своем эфирном теле. Уже и средний человек ныне тоже работает над ним. И поскольку эфирное тело преобразовано “Я”, становясь его произведением, постольку мы называем его “Budhi” или Жизнедухом. В конце концов, человек приходит к преобразованию через “Я” и своего физического тела, и такую преобразованную через “Я” часть мы называем “Atma” или Духочеловеком. Устремим наш взгляд в далекое, далекое будущее, когда Земля будет проходить иные планетарные формы, иные воплощения, когда она, как мы говорили в оккультизме, пройдет через состояния Юпитера, Венеры и Вулкана. Тогда человек поднимется на значительно более высокую ступень и превратит все свое астральное тело в “Manas” или Самодух, все свое эфирное тело в “Budhi” или Жизнедух, и все свое физическое тело в “Atma” или Духочеловека.

5

← назадв началовперед →