+
-

GA 103

Евангелие от Иоанна

Вторая лекция, Гамбург, 19 мая 1908 г.

1-3

← назадв началовперед →

Первые слова Евангелия от Иоанна в действительности касаются сразу же глубочайших мировых тайн. Мы увидим это, если приблизимся к лежащим в их основе теософическим истинам, но мы должны глубоко проникнуть в теософическое познание, если хотим увидеть эти первые слова Евангелия от Иоанна в их настоящем свете. Мы должны при этом вкратце припомнить кое-что из того, что хорошо знакомо тем из вас, кто уже некоторое время занимался теософическим мировоззрением. Но в известные элементарные истины данного мировоззрения мы должны проникнуть сегодня с более широким рассмотрением различных важных космических тайн. Вкратце приведем себе на память существо человека, каким это существо представляется духоведческому рассмотрению, прежде всего за время с утра, когда человек пробуждается, до вечера, когда человек вновь погружается в сон. Мы знаем, что человек состоит из физического тела, эфирного или жизненного тела, астрального тела и “Я”. Но эти четыре тела человеческого существа связаны между собой нормальным образом лишь в состоянии бодрствования. Необходимо заметить себе, что во время сна, ночью, человек, в сущности, является совершенно иным существом, ибо его четыре тела находятся тогда совершенно в ином состоянии, чем днем. Когда человек спит, в постели лежат его физическое и эфирное тела, его же астральное тело и “Я” в некоторой степени освобождены от связи с телами физическим и эфирным, следовательно, если мы примем его слово не только в чисто пространственном, но и в духовном смысле, — они находятся вне физического и эфирного тела. Итак, ночью человек является существом, которое состоит, собственно, из двух частей: из того, что остается лежать в постели, и из того, что выделилось из тела физического и эфирного. Теперь мы должны, прежде всего, уяснить себе, что ночью, с момента, когда человек засыпает, и до момента пробуждения утром, то, что остается лежать в постели, т.е. физическое и эфирное тело, не могло бы сохраниться, будучи оставлены телом астральным и “Я”, которые наполняют их днем. Здесь мы должны немного глубже коснуться мировых тайн. Имея перед собой человеческое тело, видимое глазами и осязаемое руками, мы должны уяснить себе, что за ним имеется уже долгий процесс развития. Этот процесс оно совершило в течение всей нашей земной эволюции. Тем, кто уже немного занимался этими вопросами, известно, что наша Земля прошла через более ранние состояния; как человек переходит от воплощения к воплощению и повторяет земные жизни, так и наша Земля, прежде чем дойти до своего настоящего состояния, прошла через иные состояния. Существуют прежние воплощения планеты, как существуют прежние воплощения человека.

1

Все, как в большом, так и в малом мире, подлежит закону перевоплощения: и наша Земля, прежде чем стать «Землей», прошла через состояние, называемое нами «Старой Луной», т.к. современная Луна есть лишь отщепленный кусок этой старой планеты. Следовательно, говоря «о Старой Луне», подразумевается не нынешняя Луна, но подобная ей планета, вроде современной Земли. И подобно тому, как между воплощением человека и его новым рождением проходит известный промежуток времени, так же и между воплощением нашей планеты, называемой нами Землей, и тем, что мы называем «Луной». И совершенно так же обстоит дело с состоянием нашей планеты, обозначаемым нами как «Солнце». Состояние, называемое нами «Солнцем», предшествовало лунному состоянию нашей планеты, солнечному же состоянию предшествовало состояние «Сатурна». Таким образом, мы можем оглянуться на три прежних воплощения нашей планеты.

2

Наше физическое тело получило свое первое начало на старом Сатурне. Тогда, на этом старом Сатурне, образовались первые зачатки физического человеческого тела, конечно, совершенно не похожего на настоящее человеческое тело. Все, что ныне находится в человеке, кроме физического тела, еще не существовало на старом Сатурне. Лишь когда Сатурн превратился в Солнце — следовательно, во втором воплощении нашей земной планеты, — к физическому телу прибавилось тело эфирное. Оно проникло, пропитало собой физическое тело, и последствием было то, что физическое человеческое тело изменилось: оно приняло иной облик, получило иной вид и характер своего бытия. Итак, во время вторичного воплощения нашей Земли физическое тело стояло на второй ступени существования. Чем же стало оно на этой второй ступени? Тем, что, будучи на Сатурне еще механическим, автоматическим, на Солнце оно стало внутренне живым телом. Проникнувшее в него эфирное тело преобразовало его. На Луне, в это соединение физического и эфирного тела, вошло и астральное. Тогда физическое тело было снова преобразовано, преобразовано в третий раз, эфирное же тело — всего во второй раз. Наконец, на Земле к физическому, эфирному и астральному телам присоединилось еще “Я” и, войдя в это тройное сочетание, оно в четвертый раз преобразовало тело физическое, которое стало, наконец, тем сложным образованием, каким мы имеем его в настоящее время. Итак, настоящее физическое тело человека есть многократно преобразованное существо. Столь сложным, каким оно нам сейчас является, оно стало потому, что прошло 4 превращения. Говоря, что наше теперешнее физическое тело состоит из тех же физических и химических тканей и сил, что и минералы снаружи, в космосе, мы должны, однако, уяснить, что между этим физическим человеческим телом и минералом существует все-таки еще незначительное различие. Мы отмечаем (говоря элементарно) это различие между физическим телом человека и физическим телом минерала, например, горного кристалла, — тем фактом, что горный кристалл сохраняет свою форму, если его не разбить извне. Физическое же тело человека само по себе не может сохранить свою форму: оно сохраняет ее лишь благодаря тому и до тех пор, пока в нем находится эфирное, астральное тело и “Я”. В тот момент, когда физическое тело становится совершенно иным, чем между рождением и смертью, оно следует законам физических и химических тканей и сил и распадается, — тогда как физическое тело минерала сохраняется. Нечто подобное происходит и с эфирным телом. После того, как непосредственно после смерти эфирное тело, астральное и “Я” отделяются от тела физического, так через некоторое время и эфирное тело выходит из связи с астральным телом и “Я” и растворяется в мировом эфире, подобно тому, как физическое тело растворяется в земле. От эфирного тела остается после этого лишь некоторый экстракт, о котором мы часто говорили, и он остается соединенным с человеком. Итак, мы можем сказать, что физическое тело человека в известном отношении находится на той же ступени, как и лежащее вокруг нас минеральное царство. Но все же мы должны припомнить огромную разницу, существующую между царством минералов и физическим телом человека. Могут сказать, что, значит, на Сатурне, где физическое тело еще не было проникнуто ни эфирным, ни астральным телом, ни “Я”, т.к. они появились лишь на Солнце, Луне и Земле, — что на Сатурне, значит, физическое тело человека было действительно на степени минерала. Мы привели, как за древним состоянием, в котором физическое тело находилось во время бытия Сатурна, следовали одно за другим три превращения его. И современный минерал, являющийся вам мертвым, не может существовать, имея лишь физическое тело. Уясните себе, что для этого нашего физического мира правильно, когда говорится и должно быть сказано, что у минерала есть только физическое тело; здесь, в физическом мире, у минерала только физическое тело, но это не вполне верно! Совершенно так же, как стоящее перед нами физическое тело человека имеет в себе принадлежащими ему эфирное, астральное тело и “Я”, так и минерал имеет не только физическое тело, но и эфирное, астральное и “Я”, но только эти высшие члены его существа находятся в так называемом астральном мире: минерал имеет и астральное тело, которое находится в деваканическом или небесном мире, он имеет и “Я”, но оно находится в еще более высоком или духовном мире (Верхний Девакан). Таким образом, физическое тело человека отличается от физического тела минерала тем, что первое здесь, в этом физическом мире, и в состоянии бодрствования имеет в себе свое эфирное тело, свое астральное тело и свое “Я”. Минерал же не имеет в себе ни своего эфирного, ни астрального тела, ни “Я”. Мы знаем, что кроме нашего мира существуют еще и иные миры. Тот мир, который мы обычно воспринимаем нашими чувствами, проникнут астральным миром, а этот, в свою очередь, проникнут деваканическим миром, который распадается на низший и высший Девакан. Человек превосходит минерал тем, что в состоянии дневного бодрствования имеет в себе свои три остальных члена. Минерал не имеет сам в себе этих членов, но мы должны представить это так, что на физическом плане минерал находится вовсе не в полном виде. Представьте себе человеческий ноготь, вы согласитесь со мной, что нигде во внешней природе вы не найдете этот человеческий ноготь в качестве самостоятельного существа; ибо, для своего роста он заранее предполагает весь остальной человеческий организм; без последнего он не мог бы существовать. Представьте теперь себе маленькое существо, глаза которого были бы способны видеть только ваши ногти, но не остальной организм. Такое маленькое существо во всем пространстве видело бы лишь ваши ногти. Здесь минералы подобны вашим ногтям, и вы рассматриваете минералы полностью, лишь когда поднимаетесь в высшие миры, находя там их эфирное, астральное тело и т.д., здесь же, имея только их физические члены. Все это мы должны ясно представить себе, чтобы понять, что в высшей духовной действительности нет существа, не обладающего так или иначе эфирным, астральным телом и “Я”. Физическое существо не может сохраняться в своих частях, если не принадлежит к некоему эфирному, астральному телу и “Я”.

3

← назадв началовперед →