GA 103
Евангелие от Иоанна
Вторая лекция, Гамбург, 19 мая 1908 г.
6-9 |
Сравним же этого человека, каким он явится нам в конце земного развития, с человеком, стоявшим в начале этого развития: вначале от человека существовало лишь одно физическое тело. Оно было проникнуто эфирным, астральным телом и “Я”, но они принадлежали высшим божественно-духовным существам, которые только жили в нем. В конце земного пути человек будет проникнут своим собственным “Я”, и это “Я” само живет в астральном теле, проникнув его, как “Manas” или Самодух, затем оно проникает собой эфирное тело, которое тогда совершенно пропитано “Budhi” или Жизнедухом; а физическое тело совершенно проникнуто “Atma” или Духочеловеком, продуктом “Я”. Огромное различие между человеком в начале своего развития и человеком в конце. Если мы хорошо поймем это различие, то нам станет ясным состояние сна, которое намеренно обрисовал как противоречие. И христианская эзотерика как раз и объясняет нам это. Уясним себе, что предстанет нам в качестве физического тела, когда Земля достигнет цели своего развития. Сегодняшнее физическое тело? Вовсе не оно, а то, что из этого физического тела выработает “Я”. Это физическое тело станет совершенно проодухотворенным так же, как и эфирное и астральное тела. И оно было проодухотворенным (как и эфирное и астральное тела) прежде, чем человек проодухотворил их своим “Я”. Даже камень теперь, как мы сказали, проодухотворен эфирным, астральным телом и “Я”, живущими в высших духовных мирах, но принадлежащими камню. Тогда мы поймем, что христианская эзотерика права, говоря: над тем, что предстоит нам сейчас в качестве физического человеческого тела, еще не властен человек, ибо он не достиг еще своего развития, когда из своего “Я” он сможет работать вплоть до физического тела. Он не властен еще и над своим эфирным телом; он сможет управлять им, когда Земля достигнет состояния Венеры. Итак, человек еще не может управлять из своего “Я” физическим и эфирным телами; он лишь тогда подчинит их себе, когда выработает в себе “Atma” и “Budhi”. Но эти физические и эфирные тела должны управляться духовным образом. То, что некогда человек сам сможет дать своим физическому и эфирному телам, должно находиться в них уже сейчас. Уже теперь в эфирном и физическом телах должны быть те духовные части, которые со временем им сможет дать “Я”. Они изначала были в физическом теле, когда человек был на Сатурне, они были в нем, когда он был на Солнце и они остались в нем (и доныне). Таким образом, христианская эзотерика справедливо утверждает, что уже теперь в физическом теле человека находится то, чего он достигнет некогда на вершине своего развития. Но это божественный (а не человеческий) еще “Atma”, это божественно-духовное существо; и в эфирном теле уже находится “Budhi”, но это божественный Жизнедух; астральное же тело, как мы сказали, состоит из двух частей — одна часть, которой человек уже управляет, и другая, которой он еще не овладел. | 6 |
Что же находится в той части, которой он еще не управляет? Тоже Самодух, но божественный Самодух. Только в той части астрального тела, в которой, начиная от первой инкарнации, уже было деятельным “Я”, находится, собственно, человеческий Самодух. | 7 |
Рассмотрим теперь человека в состоянии бдения. Что скажем мы о нем? Физическое тело, каковым оно является нам, есть лишь внешняя сторона: внутри оно являет из себя атмическую сущность, часть божественно-духовной высшей сущности, которой оно проникнуто. То же и с эфирным телом, извне — оно то, что сдерживает (скрепляет) физическое тело, изнутри — оно — божественный дух жизни. И даже астральное тело пронизано божественным Самодухом и из всего этого целого лишь некоторая часть астрального тела уже захвачена и преобразована нашим “Я”. | 8 |
Теперь посмотрим на спящего человека и увидим, что это противоречие исчезает немедленно. Подходя к спящему человеку, мы видим, что его астральное тело и “Я” снаружи. Каждую ночь человек спокойно оставляет свое физическое и эфирное тело. Но если бы он оставил свое физическое и эфирное тело без того, чтобы о нем заботились божественно-духовные начала, то утром он нашел бы его разрушенным. Итак, когда астральное тело и “Я” уходят, то в физическом и эфирном теле спящего человека остается божественно-духовное физическое начало и божественно-духовное эфирное начало. Физическое и эфирное тела проникнуты божественным Атманом и божественным Будхи. Теперь взглянем назад, на начало нашего земного развития, когда в человеке еще не было “Я”. В человеке, до его первого воплощения, “Я” еще не было связано с тремя телами его: физическим, эфирным и астральным. С Луны перешли физическое тело, эфирное и астральное, и лишь на Земле к ним присоединилось “Я”. Зато в них обитало божественное “Я” и они не могли бы сохраниться, если бы это божественное “Я” не проникало их вполне. Астральное тело было пронизано божественным Самодухом, эфирное тело — божественным Жизнедухом и физическое тело было пронизано божественным Атманом или Духочеловеком. На Сатурне божественный Жизнедух, который теперь обитает ночью в спящем человеке, — образовал физическое тело, как нечто минеральное, в солнечной фазе он образовал его, как нечто растительное, на Луне он был в состоянии образовать его, как нечто, испытывающее боль и наслаждение, но еще не могущее себе сказать: “Я”. Он прошел эти низшие ступени и теперь мы подходим к собственно земному воплощению. На Земле человеческое тело должно было пройти через следующее изменение, стать еще современнее, чем было прежде. Чего не могло делать оно прежде? Что оставалось ему совсем чуждым? Что сохранил в себе божественный Дух, еще не вверяя это телу человека? Это была способность выражать из себя, в звуке, свою душевную жизнь. Немым, немым был стоящий на животной ступени лунный человек! Способность выражать внутреннюю жизнь в звуке была еще у Бога. Она еще не была вверена собственному существу человека. Если теперь есть животные, которые могут издавать звуки, то это все же не то, и они находятся в совершенно особом положении, — хотя они и издают звуки, но это звучит в них Божество. Выражение внутренних душевных состояний в словах далось человеку только на Земле. До тех пор люди были немы. Итак, мы видим, что все развитие направлялось таким образом, что первоначально способность речи, Слово, было у Бога, и что Бог создал сперва условия, давшие возможность физическому аппарату издавать из себя звуки. Как цветок в своем семени, так и звучащий, говорящий человек, человек, одаренный словом — Логосом, уже был в семени своем на Сатурне. Но звук скрыт был в семени и развился из него постепенно (как развивается скрытое в семени растение). Обратимся к физическому телу человека на Сатурне и спросим себя: откуда же это физическое тело, где его первопричина? Без чего не могло бы оно совершить свое развитие? Оно исходит от Логоса или Слова. Ибо уже на Сатурне это человеческое тело направлялось так, чтобы стать впоследствии говорящим свидетелем Логоса. Если вы имеете сейчас свой нынешний облик, если человеческое тело получило свой теперешний образ, — причиной этому то, что в основе всего нашего творения лежало «Слово». Все человеческое тело устроено согласно Слову, и с самого начала оно приспособлено к тому, чтобы, в конце концов, из него изошло Слово. И если христианский эзотерик, смотря на это физическое тело, спрашивая себя: каков его первоначальный прообраз, и что его отображение, — то он должен был ответить себе: это физическое человеческое тело имеет свой прообраз в Слове или Логосе; Логос или Слово изначала действовало в физическом человеческом теле и теперь еще действует Логос, когда физическое тело лежит в постели и покидается своим “Я”. Тогда божественный Логос действует в покинутых человеком членах его существа. Итак, спрашивая о первоначале физического тела, мы отвечаем: первоначало есть Логос или Слово. | 9 |
| ← назад | в начало | вперед → |