GA 96
Исходные импульсы духовной науки. Христианская эзотерика в свете нового духопознания
Мировое историческое значение на Кресте текущей крови
9-13 |
Итак, мы желаем поучиться в смысле истинного Христианства о трех словах: Отец, Сын и Дух. Мы расширили то, что располагается за этими словами, при рассмотрении "Отче-наш", с некой другой точки зрения. Мы узнали то, что выражается из Божественного в трех высших членах человеческой природы - Атман, Буддхи, Манас. Мы услышали, как слова из Отче-наш: "Имя", "Царство", "Воля" примыкают к этим трем областям человеческой природы. Сегодня желаем мы с некой другой точки зрения рассмотреть эти три человеческих члена, как это совершалось в эзотерической школе. Кратко вызовем мы перед Душой то, каково есть соотношение между низшей и высшей человеческой природой. В этом Христианском обучении всегда учили, что человек состоит из физического тела, эфирного или жизненного тела и астрального тела, и что внутри этих трех членов человека, как наивнутреннейший член человеческого существа, обитает Я. Это была так называемая четверичность, о которой всегда говорили в те времена: физическое тело, эфирное или жизненное тело, астральное тело и Я. | 9 |
Так, мы также узнали, как в течение человеческого развития эти три члена будут преобразованы Я. Мы видели, что Я сначала преобразовало астральное тело, которое есть носитель аффектов, побуждений, страстей и ощущений. Это астральное тело можно назвать телом сознания. Это учило также эзотерическое Христианство, что Я призвано для того, чтобы в течение развития все больше и больше облагораживать и очищать астральное тело. И насколько много человек осветлил, очистил и облагородил астральное тело, настолько много именуют в эзотерическом Христианстве Святого Духа в человеке. Можно было бы также сказать, когда выражаются теософски: та часть астрального тела, которая очищена Я, называется в эзотерическом Христианстве: часть астрального тела, охваченная Святым Духом. | 10 |
Затем мы знаем, что Я также на эфирное или жизненное тело воздействует преобразующе, облагораживающе и очищающе. В то время как в обычной внешней, материальной и духовной жизни моральная культурная жизнь действует облагораживающе на астральное тело, на эфирное тело человека изменяюще и облагораживающе воздействует только то, что он принимает в себя в религии и искусстве, где он угадывает вечное во временной форме. Импульсы искусства действуют сильнее, чем моральное воспитание, сильнее чем то, что как правовая и государственная жизнь имеется в наличии в человеке, потому что через истинное творение искусства просвечивает вечное и непреходящее. Сильнее всего, однако, воздействуют на эфирное тело религиозные импульсы. Под влиянием таких импульсов вычленяется некая часть эфирного тела, чтобы преобразоваться в Буддхи, в Логос, в Слово. Это в эзотерическом Христианстве именуют Христос. | 11 |
Мы должны, при неком таком рассмотрении, всегда иметь себе перед глазами: что мы, тем, что мы практикуем духо-науку, преследуем не какую-нибудь серую теорию, не что-нибудь далеко оторванное и чуждое жизни, но что мы ищем в Духовном то, через что мы непосредственно можем воздействовать на эти тела облагораживающе и очищающе. Так, если нам удасться охватить и внести в жизнь Духовное, мы сможем от мгновения к мгновению изливаться через жизнь всесте с тем, что мы узнали в Духовном царстве. Тогда практикуем мы практическое духо-познание. Не на умничание приходится главное, но на то, что Дух вливается в нашу культуру. Отсюда, надлежит также в таком месте, где мы говорим о преобразовании человеческих тел, обратить внимание на нечто практичное, именно на то, что собственно нам скажет рассмотрение таких предложений. | 12 |
Когда вы находитесь в жизни с вашем сознанием и проходите по улицам и через рынок, чтобы позволить влиянием жизни воздействовать на вас, чтобы позволить впечатлением вливаться в вас, тогда в том, что вы можете пережить, вы будете иметь только некую часть, некий член ваших совместных переживаний. Тот, кто не учитывает это, не сможет никогда охватить жизнь и наверное также известные важные тайны самой наиобычнейшей каждодневной жизни. Стремящийся к духо-познанию должен видеть глубже, чем в состоянии сегодня видеть некий другой человек с обычными внешними культурными средствами. Также и в том различаются наши различные тела, эфирное и астральное тело, что они различным способом подвержены влиянию внешнего мира. Итак все, что вы сознательно воспринимаете, на что вы обращаете ваше внимание и о чем вы знаете, когда вы проходите в жизни мимо того, что доходит до сознания, все то, что снаружи или в собственной комнате оказывает впечатление на астральное тело, это выражается в волнениях и движениях астральное тела. Все, что вы испытываете в сознательной жизни, это может проследить некая оккультная личность в движениях и потоках и во всем том, что выражает себя внутри астрального тела. | 13 |
| ← назад | в начало | вперед → |